Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Общество

Его премьер - другим наука

31.03.2008
«Ты будешь сидеть по полной программе»

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

«Задавайте абсолютно любые вопросы! Меня они смущать не будут. Где посчитаю нужным, там не буду отвечать» , - предупредил экс-премьер-министр Беларуси Михаил Чигирь младодемократов из ОГП, представ перед ними в рамках очередного рандеву с праотцами белорусской демократии.

«ТАК БОСС ХОЧЕТ!»

Бывший премьер сразу пресек инсинуации по поводу личного финансирования им избирательной кампании Александра Лукашенко в 1994г.: «Абсурдны были заявления, что я стал премьер-министром, т.к. финансировал избрание Лукашенко. Я сам себе задавал вопрос: почему я? Через некоторое время это стало ясно и понятно. При обсуждении вопросов в сфере экономики вставал вопрос: а как бы сделали в ЦК? Я же четыре года проработал инструктором ЦК в экономическом отделе, хорошо знал ту старую систему».

Реагируя на вопрос корреспондента «БелГазеты» об упомянутых Александром Федутой в книге «Лукашенко. Политическая биография» «пяти тысячах личных долларов», якобы внесенных Чигирем в предвыборную кампанию Лукашенко, экс-премьер отрезал: «С Федутой я никогда не дружил». Публика изрядно повеселела. «Федута этим денежки зарабатывает, что-то выдумывает. Я поддерживал Шушкевича, за него переживал и болел. Но в нем нет такой жесткости, хлесткости: об него вытирали ноги, а он смотрел и улыбался. Президентские выборы в 1994г., нужен был бензин и несколько машин. Думаете, за сбор подписей кто-то платил? Нет. Думаете, были такие расходы, как сегодня даже на депутатских выборах? Нет. Все было очень просто. Пару бизнесменов дали какие-то копейки, чтобы было на чем ездить, вот и все выборы».

Роль наставника Лукашенко оказалась непростой: «Я говорил: Александр Григорьевич, вы же знаете, если бы все было шикарно, СССР не распался бы. Но партийные методы управления эффекта не дали. Выиграв вторую мировую, СССР проиграл в экономике полностью. Попытка уводить Лукашенко от той системы, которую использовали во времена партии, поначалу удавалась. Он смутно представлял, что такое государство и как оно управляется, но как ученик - очень способный! Мы вечерами общались: советы он очень хорошо воспринимает и записывает себе в голове. Но чем больше он вставал на ноги, тем труднее было его переубедить».

В 1996г., когда был объявлен референдум, «я был на встрече глав правительств Центральноевропейской инициативы. Премьер-министром Италии был Проди, он пригласил меня на отдельную беседу и сказал: «Ваш референдум не будет признан, зачем вам эти проблемы?» Я пытался убеждать президента отказаться от референдума. Но он собрал широкий круг участников и стал спрашивать их мнения. Ну а у нас болезнь нации: раз босс хочет - должно быть так, как хочет босс».

«СПРАШИВАЛИ, ЛАЗИЛ ЛИ Я В ДЕТСТВЕ ПО САДАМ»

Альтернативная президентская избирательная кампания 1999г. завершилась для экс-премьера драматично: «Когда я принял решение принять участие в выборах, девять месяцев провел в следственном изоляторе. Объявили, что я уворовал $10 млн. Была создана следственная группа из 24 лучших следователей, которые два года изучали мою деятельность и жизненный путь, даже ездили в мою родную деревню, расспрашивали соседей, лазил ли я в детстве по садам. Со временем это обвинение было снято, но приговорили за якобы неполностью уплаченный подоходный налог с моей зарплаты. Я работал на немецкий концерн, зарплата была солидной. Подогнали под приговор, закрыли глаза, что я платил за квартиру, $500 в месяц за мобильный телефон, засчитали мне это в доходы и приговорили условно к двум годам лишения свободы».

Руководитель следственной группы якобы поделился тогда с обвиняемым горестными откровениями: «Я знаю, что придет время, и мне придется отсидеть. Я отсижу столько, сколько вы, и на вас обижаться не буду». Впрочем, сочувствия со стороны кандидата в президенты 1999г. следователь не встретил: «Я говорю: слушай, ну ты обнаглел! Разве есть такая статья, чтобы ты отсидел столько, сколько я? Ты будешь сидеть по полной программе. Он: ну что-о вы так… Я: а ты как думал?!»

Украдкой взглянув на ряд портретов политиков на стене офиса ОГП, в т.ч. пропавших без вести, Чигирь призадумался: «Кто и в чем виноват - нужно расследование и факты. Существует презумпция невиновности. Могу рассказать маленькую историю. Стал генпрокурором другой человек. А человек, который работал у меня охранником, работал на него. Судя по его рассказам, даже генпрокурор не понимал, что происходит в республике. Мой знакомый говорит, что пришел к нему, а тот сидит, за голову держится и спрашивает: что это делать, что это происходит?»

Экс-политзаключенный не допускает и мысли, что«Лукашенко отдавал приказ арестовать сына Чигиря. Это домыслили чиновники пониже. Как мне сказал один высокий чиновник в МВД, если придет новая власть, попомните мое слово: те, которые там сейчас рядом ходят, первыми добегут до новой власти, засвидетельствуют почтение и опять окажутся самыми преданными. Допрашивая меня целыми сутками, они говорили: а если вы придете к власти, разве такие не нужны, которые делают все дела?»

«ВИННИКОВА - ХИТРАЯ ЖЕНЩИНА»

«А расскажите про кулуары
! - жадно потребовали десерта юные демактивисты. - Неформально! Не про кабинеты!» «А про баню», - поступила подсказка. «Проработал два года премьером, спал на таблетках. Вы думаете, человек пришел наслаждаться властью? Это огромный, титанический труд. Когда все проблемы на человека сваливаются, жизнь становится не мед. Сказать, где отдыхал? Да нигде не отдыхал за два с половиной года. Один раз поехал в санаторий в Туапсе. Его начинал строить еще Кебич, мы доплачивали остальные платежи, так что побыл там три-четыре дня по делу».

Далее Чигирь коснулся щекотливой темы «заржавевших золотых монет» . В 1995г. громкий проект по выпуску Беларусью памятных золотых монет, посвященных 50-летию Победы, закончился скандалом. Золотые и серебряные монеты и пластины на $500 млн. были изготовлены по заказу «Беларусбанка» в США. В мае 1995г. первая партия монет в количестве 600 штук поступила в страну. Уже в октябре на поверхности большинства монет проступили пятна непонятного налета - по официальной версии, пятна платины. Согласно другой версии, под видом золотых в Беларусь были завезены монеты с добавлением меди.

История про «заржавевшие золотые монеты» в пересказе Чигиря приобрела колоритные подробности: «Все знаю! Я этим занимался лично сам. Она (монета. - Ред.)на выходе стоила 1200 баксов, из них 300 шло в бюджет. Винниковой (Тамара Винникова тогда занимала пост председателя правления «Беларусбанка». - Ред.) это не понравилось, т.к. это шло не через нее, а она думала, что организаторы обязательно на этом заработают. Был суд в Штатах, золотую монету разрушали, проверяли - четыре девятки однозначно! Любой анализ их показывал. Но когда ее прокатывали на монетном дворе, после прокатки платиновых монет что-то не прочистили. Местами остались махонькие-махонькие вкрапления платины на этом золоте... Но надо же раздуть проблему: они заржавели! Да ничего там не заржавело. В Вильнюсе сейчас такая монета котируется и стоит страшные деньги».

Раскрывая подноготную кулуарных интриг, Чигирь заговорщицки произнес: «Могу рассказать, за что посадили Винникову. Мы вместе учились в институте, я ее хорошо знал, потом она работала у меня. Когда я возглавил правительство, она работала в АКБ «Беларусь». Пару раз ее пригласили на высокие совещания с президентом. Женщина хитрее мужчин: Александр Григорьевич выступает, а она конспектирует по пунктам - первое, второе, третье. Потом он спрашивает: что вы думаете по этому поводу? Она отлистывает несколько страничек назад и отвечает. Потом он у меня спросил: вот вы вместе учились, оба банкиры, почему она думает иначе, чем вы? В итоге ее назначили председателем Нацбанка».

Однако президент обладает ценным даром делать все тайное явным: «Проходит время. Он говорит ей: «Я перед совещанием посмотрел все стенограммы ваших выступлений. Вы что мне тогда говорили? Почему вы сейчас говорите совершенно противоположное?» Он понял, что она говорила его словами, чтобы получить пост. А когда она начала говорить, что надо делать, как раньше говорил Чигирь, он понял: она поступила как хитрая женщина. Он меня с ней настолько рассорил! Сказал ей: все были за назначение вас председателем Нацбанка, кроме Чигиря. Она стала плакать: мол, ты такой плохой! Что я тебе плохого сделала, почему ты против?»

Премьер философски подытожил:«Ты в том банке цвела бы и пахла всю жизнь, а так ты взошла на эшафот».

Все-таки до чего поучительны судьбы людей во власти! Особенно в белорусской.
Добавить комментарий
Проверочный код