Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Общество

Пробил час Ментюка

31.03.2008
«Не подозревали, что за рулём окажется такой отморозок»

Отдел права

№ 13 [634] от 31.03.08 - Спустя месяц после самой громкой дорожной аварии последнего времени, произошедшей на 8-м километре трассы Минск-Микашевичи, министр внутренних дел Владимир Наумов признал: у его подчиненных мог быть опыт выстраивания «живых щитов».

В конце минувшей недели Владимир Наумов сообщил: инспекторы ГАИ на трассе Минск-Микашевичи «в профессиональном плане были не правы» , передает «Интерфакс». Удивил не только свежий взгляд главы МВД, еще недавно уверенного, что сообщение об аварии - «слив» одного из бывших милиционеров, но и его откровения о практике применения «живых щитов». По словам Наумова, инспекторы ГАИ, пытавшиеся остановить Volkswagen Golf , водитель которого не подчинился их требованиям, руководствовались логикой: «Если стоят машины, то водитель должен остановиться. Возможно, у них уже был такой опыт» .

Вот только Роман Ментюк, сидевший за рулем Volkswagen, по его собственным словам, в состоянии алкогольного опьянения и без водительских прав, даже не подозревал о практике, сложившейся в рядах гаишников. А посему получил достойную оценку со стороны министра: «сотрудники ГАИ… не подозревали, что за рулем окажется такой отморозок» .

Действия Ментюка, как и отдельных инспекторов ГАИ, будут оценены в рамках уголовного законодательства: в отношении 27-летнего гражданина Беларуси возбуждено уголовное дело за «нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств» . Остается лишь догадываться, как к человеку, ославившему их на всю страну, отнесутся правоохранительные органы. По словам Наумова, пока «милиция его не разыскивает. Придет время - мы вызовем его на допрос» . Для Романа это пятое по счету привлечение к уголовной ответственности, которое может закончиться очередным сроком.

Как удалось выяснить «БелГазете», у Романа - четыре судимости. Две первые квалифицированы еще по старому УК в редакции 1960г. В конце ХХ в. Романа признали виновным по статье УК «хищение государственного или общественного имущества путем грабежа» и назначили парню, которому в то время исполнилось 16 лет, условное наказание. Во время его отбытия Роман совершил новые правонарушения. Следствие оценило их как «хищение государственного или общественного имущества, совершенное путем кражи» , а также «умышленное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества» . Ментюка приговорили к 7 годам заключения с конфискацией имущества.

Отсидев срок, Роман довольно быстро вернулся в колонию, на этот раз на 3 года - как осужденный за кражу и угон транспортного средства. Последнее наказание - за хулиганство - назначили осенью минувшего года. Отсидев назначенные три месяца, Рома вышел на свободу, где его уже ждала невеста Ольга. Это ее папа дал молодой паре Volkswagen Golf .

Новое обвинение, за нарушение ПДД, может обойтись Роману от штрафа до очередного заключения - до 2 лет. По закону, повторность преступлений, совершенных умышленно, при неснятой судимости ведет к рецидиву - обстоятельству, отягчающему ответственность. Посчитав обвиняемого рецидивистом, суд имеет право назначить ему более суровое наказание, учитывая срок заключения и режим пребывания в колонии.
Добавить комментарий
Проверочный код