Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№13 (634) 31 марта 2008 г. Накоротке

Анна Сорока: «Начиная отношения, не многие мальчишки понимают, куда они зайдут»

31.03.2008
 

Татьяна КАРЮХИНА

У белорусских девушек сексуальный дебют происходит слишком рано, бьют тревогу специалисты. По информации эксперта проекта «Здоровая семья» по вопросам материнства, детства, репродуктивного здоровья Елены Русаковой, средний возраст начала половой жизни у девочек - 14,5 лет. Каждая 13-я жительница Беларуси начинает сексуальную жизнь до 14 лет, говорилось на семинаре по проекту репродуктивного здоровья девочек в городском Центре здоровья на прошлой неделе, каждая пятая - к 16 годам, 6,9% родов в стране происходит у девушек в возрасте до 16 лет.

Анна Сорока поняла, что ждет ребенка, когда ей было всего шестнадцать. В отличие от многих сверстниц «осознанно хотела малыша» , утверждает Аня: «Я всегда любила детей, а дети любили меня» . Она вспоминает, что «еще в 9-м классе говорила подругам: «Хочу двойняшек».

 О РЕАКЦИИ ОКРУЖАЮЩИХ

«Мама была в шоке» , - вспоминает Аня реакцию матери на новость о беременности дочери. «Но не расстроилась, - спешит заметить девушка, - наверное, потому, что ей очень нравился папа моего ребенка: он старше меня на 6 лет, и мама была в нем уверена, знала, что он взрослый» . Будущий папа новость встретил бурно: «Сразу же позвонил своим родителям, чтобы ехали к нам с тортиком» , - говорит мама трехлетнего Димки.

«В колледже много ходило разговоров, - вспоминает со смехом Аня. - Шушукались, что я специально забеременела, чтобы экзамены на халяву сдавать, ведь когда после рождения малыша я приходила в колледж, преподаватели говорили: «Твое дело - воспитывать ребенка, иди домой, а оценку мы тебе поставим...»

За спиной переговаривались и бросали косые взгляды, но Анна не обращала внимания: «Если сплетникам нужно почесать языками, то им и повод не нужен».

«На вопросы:
«Зачем тебе это, такой молодой, ведь еще не нагулялась- я отвечала: «Нагулялась» . Сейчас Аня понимает, что рано стартовала во взрослую жизнь, но оптимистично замечает: «Нам очень повезло с бабушками: когда они забирают ребенка, я и в рестораны хожу, в спортивный комплекс - в теннис поиграть...»

О ВИНОВНИКАХ РАННИХ АБОРТОВ

Соседская девочка говорила Анне: «Сколько у тебя было парней? А если это не твое? Подумай!» Аня мудро рассудила: «И в более зрелом возрасте люди не могут распознать свою половинку: пусть ошибусь и набью шишек, но это будут мои шишки...»

В ее случае об аборте и речи быть не могло, но она и сама признает: «Многие девочки в такой ситуации сразу начинают думать о прерывании беременности» . Тут Аня огорошивает: «В половине случаев не столько сама девочка, сколько ее родители принимают такое решение» . И приводит пример: «Я знала одну девочку, которая забеременела в 14 лет. Ее парню в то время было 19. Мама поставила условие: «Не сделаешь аборт - напишу заявление в милицию на твоего любимого...»

Если попросить ее взглянуть на ситуацию с другой стороны и представить, что выросший сын Дима придет однажды и скажет: «Мама, у меня будет ребенок!» , она заметит: «Для девочки это нормально: если родила - будет воспитывать. Но если такой отец-недоучка, который еще вчера носился по двору в коротких штанишках... Как же он сможет семью содержать?»

О МАЛЕНЬКИХ И ВЗРОСЛЫХ МАМАХ

Мысль «если бы все было по-другому...» ей в голову приходила. «И не раз, - признается Аня и тут же замечает: - Как я себя за нее ругаю!» «У нас в квартире живет много людей, иной раз думаешь: а если бы все взвесила тогда, подождала... Может быть, сейчас имела бы возможность снимать жилье» .

Иногда ее терзают сомнения: «Дима такой болезненный мальчик, две недели ходит в садик, потом две болеет, - описывает она до боли знакомую многим матерям картину. - Порой я себя корю: «А вдруг это потому, что я была еще не готова к родам?»

«Но что случилось - то случилось»
, - по-женски подпирает она рукой щеку. «Сейчас без него никак! - нежно поправляет белесые волосики. - Когда еще лежала в больнице с ним, мне позвонили и попросили забрать паспорт (я тогда фамилию меняла). Малыш был не со мной в палате, лежал в кувезе, и врач сказала: «Ничего, он же все равно не с вами, езжайте, а завтра вернетесь...» Я послушалась, а потом плакала всю ночь: у меня было такое чувство, будто бы я его бросила. И он все понимает!»

«Очень многие знакомые думали: родит, понянчит, пока не наиграется, а потом сбросит маме с папой, -
вспоминает Анна. - Но есть много взрослых мам, которые не дарят и десятой доли той любви, на которую способны маленькие мамы» , - защищает она несовершеннолетних матерей.

«Вот женщины, которые пьют, - находит пример маленькая мама, - они взрослые, но рожают и рожают, от кого попало. А потом бросают своих малышей. Почему для них не устраивают специальных семинаров?»

О СЕКСУАЛЬНОМ ВОСПИТАНИИ

Специалисты замечают: информированность молодых людей о методах контрацепции явно недостаточна. Часто девушки используют такие ненадежные, особенно для подростков, способы защиты, как прерванный половой акт или календарный метод. С посткоитальной контрацепцией наши девушки вообще не знакомы.

Анна честно признается: «Высчитывать по календарю до сих пор не умею...» Она вспоминает, что в те времена, когда она носила под сердцем ребенка, ее подружки «знали только один метод защиты, - она опускает глаза, не решаясь произнести слово «презерватив», - то, что продается в киосках».

Судя по исследованиям, большинство подростков обсуждает проблемы сексуальных отношений с друзьями (33%) и с возлюбленным (28%). При этом с медиками и учителями советуется лишь 5%, а с родителями - 2%; 22% подростков не обсуждают эти проблемы ни с кем.

На слова эксперта проекта «Здоровая семья» Елены Русаковой о необходимости организации специальных программ: мол, «принципиальным является, чтобы информацию молодые люди черпали из надежных источников» , Анна реагирует: «Учить нужно мальчиков!»

«Начиная отношения, очень не многие мальчишки понимают, куда они зайдут. У них не укладывается в голове, что девочка может забеременеть: «А как так?»
Заварят вместе кашу, а расхлебывать потом приходится девушке...»

ТОП-ТЕСТ

Каждая неделя молодой мамы Анны Сороки несет «новые открытия, которые делает ребенок» . Ее радует, что «песочница, совочки-ведерки ему уже неинтересны: он, как взрослый, за птицами гоняет» . Огорчает ее, «когда Дима дерется с двоюродной сестренкой: со всеми детьми делится, а с ней вечно не может игрушки поделить».

ПРОГНОЗ

Самая общая тенденция сексуальной жизни второй половины прошлого - начала этого века - снижение возраста сексуального дебюта и уменьшение разницы в этом отношении между мужчинами и женщинами. В среднем шведские подростки познают секс в 14-15 лет, английские - в 17 лет, в Финляндии и Норвегии возраст сексуального дебюта составляет 17 лет. Анна Сорока не решается строить прогнозы, когда Беларусь приблизится к европейскому уровню, но замечает: «Для этого с детства нужно обсуждать с девочками вопросы полового воспитания. Ведь мамы все откладывают, а дочери узнают все и без них... Нынешние шестиклассницы очень взросло выглядят и заводят отношения, хотя не всем из них объяснили, чем опасны эти отношения» .

БЛИЦ

- У вас есть планы, что будете делать после выхода из декретного отпуска?

-Планов нет. Пыталась найти работу, но многие, как только узнают, что у меня маленький ребенок, отказывают: мол, дети болеют... Куда только не пыталась устроиться, даже посудомойкой хотела наняться, но и там не подошла: «С маленькими детьми не берем...» А мне хотя бы чтобы оплатить лекарства Димке, он так часто болеет.

- Как бы вы отнеслись к тому, если бы сын заявил, что его девушка в 16 лет ждет ребенка?

- Главное, чтобы девушка была хорошей. Что я ему еще могу сказать, если я сама такая же?

- Чем занимаетесь на досуге?

- Вышиваю крестиком и рисую: девочки-соседки приходят, просят изобразить что-нибудь на ногтях.

- Если бы все можно было вернуть...

- Я не знаю, что ответить. В моей жизни теперь есть муж и сын. Иногда думаю: вот если бы я не захотела ребенка, вилось бы вокруг много кавалеров, было бы столько проблем... Нет, мне почему-то нравится даже то, что за беременность я поправилась: ни звонков от поклонников, ничего. Нет, я не жалею. Наоборот, хочу еще одного ребенка!

- И когда планируете?

- Я бы хотела сейчас, но не позволяют жилищные условия. Пару лет назад я не могла с подружками толком поболтать: у меня был уже маленький Димка. А сейчас у подружек малыши: придешь к ним, и так хочется пеленок-хлопот.
Добавить комментарий
Проверочный код