Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№13 (634) 31 марта 2008 г. Мнения

«Кабан лежит, готовенький…»

31.03.2008
 

Виктор ХОМЯРЧУК

Полный абзац

…Был у нас когда-то один клиент по имени Женя, начинал онсвой бизнес с производства систем водоочистки, но очень быстро перекинулся на более «вкусные» темы: нефтянку, удобрения и все такое. Страховал он у нас кредиты и, надо признать, даже возвращал, но всегда с большим запозданием, чем сильно нас напрягал.

Ну так вот. Сидим мы как-то в офисе в первоапрельский вечер и решаем, как Жене о себе напомнить. Я набираю номер его телефона, представляюсь знакомым его польского партнера, звоню, дескать, из Варшавы, и на ломаном языке, мешая польские слова с русскими, сообщаю, что очень заинтересован в поставке большого количества недорогих очистительных систем, поскольку получил от Евросоюза большие деньги на экологические цели. Глядя на выцветший буклет времен начала Жениного бизнеса, зачитываю требуемые параметры.

«Да, да, конечно, мы готовы вам поставить эти системы», - голос Жени начинает дрожать от волнения. «Ну, ссылаясь на рекомендации нашего общего знакомого, мы можем заключить с вами контракт, детали обсудим позже, надеюсь, предоплата в 70% вас устроит?» - сыплю я в трубку. «А сколько это в долларах?» - голос Жени окончательно срывается. «Что-то порядка $1 млн. Вы готовьте контракт, я через неделю буду в Минске, и сразу после подписания мы переведем вам деньги».

На том разговор и закончился. Мы посмеялись, а через несколько дней наведались к Жене, чтобы серьезно поговорить насчет возврата денег. Тот встречает нас весь окрыленный: «Ребята, денег пока нет, но скоро будут. Вы не поверите, я заключаю огромный контракт с одним поляком, там лишь одна предоплата под миллион. Я уже инженеров нанял, надо производство восстанавливать» .

…Глядя на оживленное Женино лицо, развернутые

чертежи на столах и большой трудовой подъем в коллективе, я понял: со своей шуткой мы несколько переборщили.

…А это было в прошлом году. Мой друг Валера (он у

нас руководитель охотколлектива и замечательный человек) пригласил меня с коллегой на утиную охоту. Ничего мы не добыли и уже к 11 часам утра подъехали к нему на дачу - перекусить, отдохнуть, а потом и поехать домой. А, надо сказать, Валерина жена не всегда в восторге от того, что у него на даче постоянно собирается наша охотничья команда, и ее, в принципе, можно понять: это все же дача, а не Дом охотника. «Ребята, может, вы на улице перекусите, а то жена звонила, сейчас приедет с важным зарубежным гостем, а тут беспорядок, нужно подготовиться», - извиняющимся тоном говорит Валера.

Надо так надо. Значит, мы гости не важные, решили мы, и поехали домой, даже чаю не попив. Отъехали километров десять, и тут я вспомнил, что сегодня 1 апреля. Поднимаю трубку и говорю: «Спасибо, Валера, за охоту». - «Да за что там благодарить, ничего ж не добыли?» - «Добыли Валера, добыли. Вот тут как раз на границе районов кабан выскочил на дорогу, так вот, машина наша в кювете, кабан лежит, готовенький». «Ой, это же ЧП! Ждите меня там, выезжаю!» - кричит Валера в ужасе.

…Дав ему время немного понервничать, звоним черезпару минут. «Да успокойся ты, мы пошутили, на календарь посмотри». И поехали домой.

Валере же шутка настолько понравилась, что он ее тут же передал директору районного охотхозяйства: так, мол, и так, Михалыч кабана сбил случайно, на границе районов, надо выезжать и разбираться. На что директор философски заметил: «А на чьей территории кабан лежит, если точнее?» - «Да на самой границе, прямо под щитом». - «Ну так перетащите его в соседний район, пусть там и разбираются».

…Что самое интересное, никакой зарубежный гость кВалере в тот день не собирался. Это его так жена разыграла. По случаю 1 апреля.
Добавить комментарий
Проверочный код