Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (634) 31 марта 2008 г. Мнения

Странная смерть странного свидетеля

31.03.2008
Московский наблюдатель

Виталий ПОРТНИКОВ

№ 13 [634] от 31.03.08 - Странная смерть бизнесмена Владимира Шульги, скончавшегося на минувшей неделе в одном из киевских отделений милиции, вновь напомнила украинской общественности об истории с отравлением президента Виктора Ющенко, ставшей чуть ли не главным сюжетом предвыборной кампании будущего главы государства. Недоброжелатели Ющенко даже считали, что страшные пятна на лице претендента, навсегда обезобразившие внешность когда-то привлекательного политика, помогли Ющенко убедить электорат в преступности власти и обойти своего главного конкурента Виктора Януковича. Но и на исходе президентства Ющенко дело об отравлении все еще не раскрыто, как, впрочем, и все остальные резонансные дела недавнего украинского политического прошлого.

Шульгу считали свидетелем по делу Ющенко. Но это тоже весьма условный статус. Бизнесмен присутствовал на одном из ужинов, на котором Ющенко якобы ел пищу, отравленную диоксионом. Будущий президент пиршествовал всю ночь - вначале со своим ближайшим окружением, а потом с тогдашними руководителями Службы безопасности Украины. Шульга был на первом ужине. А основные подозрения - по крайней мере, со слов самого Ющенко - касаются второго.

Поэтому никакого реального отношения к отравлению Ющенко свидетельские показания Шульги иметь не могут. Тем более что в живых остаются все остальные участники пиршества, имеющие с Ющенко куда более близкие и доверительные отношения, чем Шульга. И если предположить, что накануне президентских выборов претендента хотела отравить именно его собственная команда, то начинать надо с них.

Поэтому смерть Шульги может стать просто неплохим поводом объяснить в будущем, почему дело об отравлении Ющенко вообще не расследовано. У правоохранительных органов не так уж много времени - когда срок президентских полномочий Ющенко закончится, происшедшая с ним трагическая история вряд ли кого-то заинтересует, к тому же поднимут голову оппоненты, уверенные, что Ющенко вообще никто не травил, а он стал жертвой неудачно проведенной косметической операции и неумеренного питания после нее. Что ж, неумеренное питание доказывать не надо - два ужина подряд ухудшат любое здоровье. А вот факт проведения косметической операции, впрочем, как и факт отравления диоксином, до сих пор не доказан.

Гораздо интереснее свидетельских показаний Шульги сам факт его присутствия на приватном ужине оппозиционного кандидата. Почему вообще этот человек общался с Ющенко, даже избирался в парламент по списку «Нашей Украины» (но оказался в списке на непроходном месте и депутатом так и не стал). Бизнесмен известен свой противоречивой репутацией. В милицию, например, его вызывали не для того, чтобы поговорить об отравлении, а по жалобе одного гражданина, которому он угрожал расправой. Против Шульги было заведено уголовное дело по обвинению в подделке документов.

Словом, тот еще «пацан»! Да и смерть странная. После того, как Шульга обещает никого не убивать, его отпускают, потом звонят и просят вернуться. И под кабинетом следователя он умирает…
Добавить комментарий
Проверочный код