Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Мнения

Колыбель под угрозой

31.03.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

№ 13 [634] от 31.03.08 - До последнего времени европейские официальные лица крайне сдержанно реагировали на обострение проблемы сосуществования на нашем континенте двух цивилизаций: понемногу увядающей христианской и пассионарной, бурно растущей численно, - мусульманской. Дискуссии на эту тему, более или менее бурные, велись журналистами, общественными деятелями и свободными художниками от политической аналитики. Ситуация, судя по всему, начинает меняться. И тон задала, вопреки своему демонстративному либерализму, обычно предельно толерантная Голландия.

Судя по сообщениям зарубежной прессы, недавний скандал, связанный с публикацией датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда, может показаться детским лепетом по сравнению с обнародованием антиисламского фильма, снятого Гертом Вилдерсом - депутатом парламента Нидерландов от ультраправой Партии свободы. Он недавно разместил в Интернете короткометражный фильм, который наблюдатели уже расценили как самое резкое антимусульманское заявление, которое когда-либо позволяли себе европейские официальные лица. Власти страны постарались воспрепятствовать показу картины, но режиссеру помогли британские бизнесмены.

16-минутная картина «Раздор» полна оскорбительных для мусульман сцен. Так, кадры террористических атак на Нью-Йорк, произведенных 11 сентября 2001г., чередуются с сурами из Корана, в которых озвучиваются призывы к уничтожению неверных. Фильм заканчивается показом страницы из этой священной для всех без исключения мусульман книги: анонимная рука хватается за страницу и раздается звук раздираемой бумаги. Затем оказывается, что разорвана была телефонная книга, на чьих страницах - печально известные карикатуры, спровоцировавшие в 2006г. антизападные погромы во многих мусульманских странах. По мнению самого Вилдерса, кадры, которые на Востоке могут воспринять как надругательство над Кораном, следует трактовать иначе: сами мусульмане «вырывают цитаты» из слов пророка, чтобы подобрать оправдание своей жестокости.

Нидерландские телеканалы отказались демонстрировать фильм Вилдерса, хотя, по его словам, он всего лишь хотел показать, что неконтролируемая мусульманская иммиграция представляет собой угрозу демократическим ценностям стран Европы. «Это вовсе не провокация, а суровая реальность, которую некоторые мусульмане могут воспринять без особого удовольствия», - объявил депутат журналистам.

С такой позицией согласились не все: так, нидерландские прокатчики выставили автору фильма настолько внушительный счет за содержание охранных служб, которые должны были не допустить провокаций в кинозалах, что Вилдерс отказался от идеи показа картины на широком экране.

Осмысливая опыт вполне успешных последних президентских кампаний француза Ле Пена, щекотливую ситуацию с незадавшимся премьерством Георга Хайдера в Австрии, а также новый голландский опыт, можно предположить: ксенофобский пафос становится в Европе весьма выгодным политическим товаром. На него сформировался общественный спрос. А предложение на европейском рынке ксенофобии - довольно опрометчиво - обеспечило само руководство Запада.

Так, на сегодня из всех государств Старого Света только свежеиспеченное албанское Косово имеет положительную демографическую динамику. В этом контексте вопрос о том, кто будет хозяином в колыбели западной культуры спустя хотя бы 50 лет, уже далеко не праздный. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Добавить комментарий
Проверочный код