Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№13 (634) 31 марта 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

31.03.2008
 

* С ветерком да с милицией * Сколько-сколько за информацию? * Их не сломать!

С ВЕТЕРКОМ ДА С МИЛИЦИЕЙ

В текущем году МВД планирует внедрить новую платную услугу: доставка пьяных граждан домой за плату в размере одной базовой величины. На эту мысль сотрудников милиции натолкнули «пограничные ситуации» , с которыми сталкиваются работники органов правопорядка. Им часто приходится решать, «забирать или нет в медвытрезвитель очень пьяного гражданина, находящегося, к примеру, на улице», сообщил БелТА начальник отдела организации работы специальных учреждений МВД Вадим Рощин. При этом человек помнит домашний адрес, а родственники согласны его принять и готовы взять на себя ответственность за его вытрезвление. Теперь в таком случае милиционеры доставят гражданина домой в целости и сохранности, позволив избежать расходов по оплате услуг медвытрезвителя.

Сейчас стоимость услуг по вытрезвлению в спецучреждениях МВД колеблется от Br61 тыс. до Br105 тыс. в зависимости от региона. При этом большинство клиентов медвытрезвителей относится к малоимущим слоям населения. Но отдельным гражданам удается побывать в учреждении по 20 раз за год.

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО ЗА ИНФОРМАЦИЮ?

На Западе к этому относятся как к нормальной практике, у нас применяют слово с душком - «донос»… Следственные органы готовы платить гражданам за предоставление информации о совершенных или готовящихся преступлениях, заявил на прошлой неделе заместитель генпрокурора Виктор Прус. «Мы очень ограничены в информации, которая поступает в правоохранительные органы, которую можно использовать для раскрытия преступлений. Мы готовы платить гражданам за информацию о готовящихся или совершенных преступлениях» , - цитирует его слова «РИА-Новости».

При этом Прус отметил, что «вознаграждение за подобную информацию… будет зависеть от оперативности» , достоверности и значимости предоставленных сведений.

Заместитель генпрокурора отметил, что следственные органы испытывают дефицит «в правде уголовного процесса» . По его словам, очевидцы не всегда хотят давать показания в суде, а участники преступлений боятся приходить с повинной.

ИХ НЕ СЛОМАТЬ!

В скором времени в Минске появятся новые антивандальные остановки. Как сообщил на прошлой неделе на пресс-конференции замдиректора УП «Горремавтодор Мингорисполкома» Владимир Романович, главной отличительной особенностью антивандальных остановок будет то, что вместо стекла в их оформлении станут использовать металлопластик и другие материалы, которые трудно разбить и которые позволяют быстро и просто стирать надписи и рисунки, оставляемые несознательными гражданами.

Устанавливать же антивандальные остановки планируют в районах, удаленных от центра города, таких как Шабаны и Сосны. На уже существующих остановках, как только позволит погода, пройдут работы по покраске, замене выбитых или поврежденных вандалами стекол, а также по ремонту скамеек. Кстати, для покраски остановок планируется применять новые краски, которые держатся 24-36 месяцев.
Добавить комментарий
Проверочный код