Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Хроника недели

Хроники недели

31.03.2008
 

* С ветерком да с милицией * Сколько-сколько за информацию? * Их не сломать!

С ВЕТЕРКОМ ДА С МИЛИЦИЕЙ

В текущем году МВД планирует внедрить новую платную услугу: доставка пьяных граждан домой за плату в размере одной базовой величины. На эту мысль сотрудников милиции натолкнули «пограничные ситуации» , с которыми сталкиваются работники органов правопорядка. Им часто приходится решать, «забирать или нет в медвытрезвитель очень пьяного гражданина, находящегося, к примеру, на улице», сообщил БелТА начальник отдела организации работы специальных учреждений МВД Вадим Рощин. При этом человек помнит домашний адрес, а родственники согласны его принять и готовы взять на себя ответственность за его вытрезвление. Теперь в таком случае милиционеры доставят гражданина домой в целости и сохранности, позволив избежать расходов по оплате услуг медвытрезвителя.

Сейчас стоимость услуг по вытрезвлению в спецучреждениях МВД колеблется от Br61 тыс. до Br105 тыс. в зависимости от региона. При этом большинство клиентов медвытрезвителей относится к малоимущим слоям населения. Но отдельным гражданам удается побывать в учреждении по 20 раз за год.

СКОЛЬКО-СКОЛЬКО ЗА ИНФОРМАЦИЮ?

На Западе к этому относятся как к нормальной практике, у нас применяют слово с душком - «донос»… Следственные органы готовы платить гражданам за предоставление информации о совершенных или готовящихся преступлениях, заявил на прошлой неделе заместитель генпрокурора Виктор Прус. «Мы очень ограничены в информации, которая поступает в правоохранительные органы, которую можно использовать для раскрытия преступлений. Мы готовы платить гражданам за информацию о готовящихся или совершенных преступлениях» , - цитирует его слова «РИА-Новости».

При этом Прус отметил, что «вознаграждение за подобную информацию… будет зависеть от оперативности» , достоверности и значимости предоставленных сведений.

Заместитель генпрокурора отметил, что следственные органы испытывают дефицит «в правде уголовного процесса» . По его словам, очевидцы не всегда хотят давать показания в суде, а участники преступлений боятся приходить с повинной.

ИХ НЕ СЛОМАТЬ!

В скором времени в Минске появятся новые антивандальные остановки. Как сообщил на прошлой неделе на пресс-конференции замдиректора УП «Горремавтодор Мингорисполкома» Владимир Романович, главной отличительной особенностью антивандальных остановок будет то, что вместо стекла в их оформлении станут использовать металлопластик и другие материалы, которые трудно разбить и которые позволяют быстро и просто стирать надписи и рисунки, оставляемые несознательными гражданами.

Устанавливать же антивандальные остановки планируют в районах, удаленных от центра города, таких как Шабаны и Сосны. На уже существующих остановках, как только позволит погода, пройдут работы по покраске, замене выбитых или поврежденных вандалами стекол, а также по ремонту скамеек. Кстати, для покраски остановок планируется применять новые краски, которые держатся 24-36 месяцев.
Добавить комментарий
Проверочный код