Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Экономика

Дружба дружбой

31.03.2008
а санкции врозь

Сергей ЖБАНОВ

№ 13 [634] от 31.03.08 - На минувшей неделе президент Беларуси оценил эффективность американских санкций и решил, что они «ничего не стоят» . Если и есть от них вред, то только для поставок калийных удобрений в США. К аналогичному выводу пришел и член совета директоров Нацбанка Сергей Дубков, охарактеризовавший санкции как «неприятный момент» , но не несущий угрозы финансовой стабильности национальной банковской системы, а лишь повышающий риски для инвестиций в экономику Беларуси.

Президент высказал свое мнение не ради красного словца. Тем самым он показал, что готов бороться, а не обсуждать с США условия освобождения политзаключенных. «Лишившись возможности поставлять калийные удобрения на американский рынок, Беларусь сможет перенаправить эту продукцию в другие регионы» , - заявил Александр Лукашенко. И убежденно добавил: «Мы запросто можем разместить свои заказы в растущие потребности по калию в мире» . Видимо, в тех районах земного шара, на которые США еще не распространили действие санкций. Например, в странах Персидского залива.

Президент полагает, что диверсификация экспорта - универсальный прием, стимулирующий белорусское правительство к освоению новых рынков сбыта и тем самым нейтрализующий экономические санкции США даже в случае их расширения. Печальные перспективы такого варианта развития событий вполне реальны.«Если Беларусь не освободит всех политических заключенных или будет заниматься другими репрессиями, у США не будет выбора, кроме того, чтобы сделать новые шаги, такие как санкции против концерна «Белнефтехим» , - предупредил белорусское руководство замгоссекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер.

В действительности санкции США пока носят скорее характер предупреждения, и толку от них мало. Причем американские транзакционные ограничения любого масштаба, не поддержанные Евросоюзом, можно сравнить с калиткой, запертой на замок и установленной на территории, не огороженной забором. Временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур подтвердил в интервью БелаПАН, что ЕС, зависящий от поставок энергоносителей, вряд ли присоединится к американским санкциям против нашей страны. Дружба дружбой, а санкции врозь. Впрочем, по-другому и быть не может: в Брюсселе всегда недолюбливали белорусский режим, но исключительно платонически. Более того, Нидерланды, например, расширяют импорт энергоносителей из Беларуси и уже сегодня превзошли по удельному весу в белорусском экспорте (доля этой страны - почти 24%) все страны, кроме России.

Реальный же негативный эффект от американских санкций, по оценке представителя Нацбанка Сергея Дубкова, проявился лишь «в повышении уровня риска при вложении инвестиций в экономику страны» . Но Беларусь и так находится в самой низкой, 7-й группе кредитных рисков. Ниже уже некуда, хотя и шансы на улучшение инвестиционного имиджа в условиях расширения санкций также невелики. Последним обстоятельством пренебречь нельзя, поскольку санкции могут помешать ввести Беларусь в число 60 стран с наиболее привлекательными условиями бизнеса по методологии Всемирного банка. А белорусские власти очень рассчитывают на решение этой задачи в 2008г. Не облегчит ее решение и рост рисков по обмену валют, которые поставщики включают в цену энергоносителей, поставляемых в республику.

Основной валютой для внешнеторговых расчетов Беларуси постепенно становится евро. Но кто поручится на все 100% за поведение европейцев? Следовательно, наиболее надежной и важной валютой для страны мог бы стать российский рубль. В руководстве «Газпрома» уже рассматривали такую возможность и поговаривают даже о некоем пилотном проекте. К тому же Россия крайне заинтересована в том, чтобы сделать свой рубль резервной валютой хотя бы для стран СНГ, но российское правительство пока сдерживает необходимость создания соответствующей инфраструктуры. Хотя о какой такой новой инфраструктуре может идти речь, если еще в прошлом году руководители белорусского и российского центробанков уверяли: технически все готово к вводу российского рубля в качестве единой валюты?

Это тот самый пилотный российско-белорусский интеграционный проект под названием «единая валюта» , с которым официальный Минск тянул резину 10 лет, а потом отказался его реализовать, поскольку не получил согласия на открытие эмиссионного центра в Минске? А проект мог бы пригодиться Беларуси уже сейчас - даже и без своего печатного станка: страна покупала бы нефть и газ по внутрироссийским ценам за рубли, а продавала бы нефтепродукты и калийные удобрения влет за евро. Без оглядки на американцев вместе с их санкциями. Но нашлись компетентные советники, испугавшие руководство страны тем, что президенту придется ездить за зарплатой в Москву, после чего Александр Лукашенко сначала сделал заявление, что белорусский рубль крепче российского и единая валюта - это венец строительства союзного государства, а годом позже добавил, что суверенитет на нефть и газ не меняет. Остается надеяться, что президент не изменил своего мнения насчет единой валюты и верно определился с направлением интеграционного движения. Иначе не стал бы пугать Запад сближением с Россией, с которой он как союзник обязан координировать не только топливно-энергетический баланс, но и внешнеполитические демарши.
Добавить комментарий
Проверочный код