Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Оборудования для очистки воды. Системы водоснабжения
aq-filter.ru
№13 (634) 31 марта 2008 г. Экономика

Правила игры

31.03.2008
 

Отдел экономики

* Банки на продажу * Не допустим «кратного» роста цен! * Недозрели

БАНКИ НА ПРОДАЖУ

Правительство и Нацбанк согласились рассмотреть возможность продажи долей в четырех крупнейших госбанках страны. Об этом заявил «Интерфаксу» член совета директоров, начальник главного управления банковского надзора Нацбанка Сергей Дубков.

«По двум госбанкам - «Белинвестбанку» и «Белпромстройбанку» - принято решение о возможности продажи контрольных пакетов стратегическим инвесторам. При этом этот инвестор должен быть лидером мирового банковского рынка и входить в число 25 крупнейших банковских структур в мире» , - сообщил Сергей Дубков. По его словам, правительство и Нацбанк готовы также вести диалог с потенциальными инвесторами, соответствующими этим критериям, по продаже миноритарных пакетов акций «Беларусбанка» и «Белагропромбанка». Предложения по продаже банков и их пакетов акций, согласованные с правительством, будут затем переданы президенту.

Дубков известил, что на заключительной стадии находятся переговоры с одним из крупнейших ливанских банков - Fransa Bank - о продаже ему почти 100% банка «Золотой Талер». На отечественный рынок придет и крупнейший грузинский банк - «Банк Грузии», - который станет владельцем 70% акций «Белорусского народного банка». В I полугодии должны завершиться сделки по продаже латвийскому «Трасткоммерцбанку» более 50% белорусского «Технобанка», «Паритетбанка» - российской АФК «Система» и по продаже пакета акций «Межторгбанка» структурам российской группы «Альфа».

НЕ ДОПУСТИМ «КРАТНОГО» РОСТА ЦЕН!

Министр экономики Николай Зайченко, выступая на заседании Совмина, рассказал о правительственных планах по борьбе с ростом цен. «Мы не пойдем на кратное повышение цен на товары и услуги в стране» , - пообещал министр.

Николай Зайченко сообщил, что его министерство уже сегодня отбивается от предложений министерств и ведомств, предлагая им не повышать цены, а сокращать непроизводственные расходы и изыскивать внутренние резервы. Однако есть сомнения в том, что Минэкономики устоит под напором поступающих интересных предложений. Например, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов в эфире ОНТ честно предупредил:«В 2008г. еще встанет вопрос о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги» . А «Интерфаксу» стало известно, что правительство может повысить тарифы на энергоресурсы для населения 1 мая в пределах $3.

При этом анонимный источник пояснил агентству, что повышение тарифов на энергоресурсы планируется во избежание увеличения дефицита средств «Белэнерго» на финансирование инвестпроектов. В свою очередь, рост дефицита средств (при сохранении действующих тарифов) объясняется повышением с 1 апреля цены природного газа для Беларуси до $128 за 1 тыс. куб. м. Однако этот аргумент не работает, поскольку правительство сформировало проект бюджета исходя из стоимости газа в $125 за 1 тыс. куб. м. Бюджет по итогам работы за два месяца 2008г. просто лопается от избытка денег (+Br1,64 трлн.), и поэтому правительство зря аргументирует необходимость повышения тарифов ростом цен на российский газ.

Между тем причины роста тарифов для населения кроются в перекрестном субсидировании экономики, неэффективности отдельных отраслей производства и их расточительности. Это подтверждается тем, что даже в текущем, необычайно теплом году энергоемкость ВВП растет более высокими темпами, чем предусмотрено в прогнозе. В январе энергоемкость возросла на 3,9% вместо запланированных 1,5% роста на I квартал. Не снизилась энергоемкость и в феврале. Выявив на заседании Сов-мина эту проблему, премьер-министр Сергей Сидорский призвал к экономии энергопотребления. И с 1 мая народ точно будет знать, насколько премьеру удалась объявленная кампания.

НЕДОЗРЕЛИ

Спустя год после получения Беларусью суверенного кредитного рейтинга толком она им так и не воспользовалась. И в ближайшее время, видимо, не сможет. Во всяком случае, страна пока не планирует выходить на международные рынки заимствований, сообщил БелТА первый замминистра финансов Андрей Харковец.

«Беларусь не испытывает острой необходимости в привлечении дорогих денег. Мы будем привлекать ресурсы тогда, когда это будет выгодно для страны» , - авторитетно заявил Харковец. Зато от длинных и дешевых денег страна отказываться не собирается, и поэтому «по-прежнему заинтересована в привлечении российского госкредита в объеме $2 млрд.» . Представители белорусского Минфина, говоря об этой сумме, в первую очередь имеют в виду госкредит, хотя глава российского Минфина Алексей Кудрин не ответил, «будет ли это государственный или какой-то другой» кредит. Но «какой-то другой» как более дорогой вид кредита вряд ли устроит белорусскую сторону.

Первый замминистра финансов Беларуси подтвердил БелТА, что в последнее время эта тема на уровне министерств финансов не обсуждалась. Белорусский Минфин не получал никаких официальных заявлений от финансового ведомства России. Так что ранее достигнутые договоренности о привлечении очередного российского кредита остаются в силе.
Добавить комментарий
Проверочный код