Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

Принцип одного окна

31.03.2008
Оконные производства будут сертифицированы

Введение обязательной сертификации в конечном итоге благотворно отразится на качестве отечественной продукции, что поможет ей приблизиться к евростандартам. К такому выводу пришли 12 марта участники I Международной практической конференции «Рынок свето-прозрачных конструкций Беларуси: тенденции и перспективы развития».

В форуме приняли участие более 250 представителей белорусских и зарубежных предприятий, выпускающих оконные и фасадные конструкции, проектных, научно-исследовательских и монтажных организаций, фирм - поставщиков материалов, оборудования и комплектующих, потребители данной продукции.

Открывая конференцию, председатель Союза строителей Беларуси Иван Кеник заметил, что у государства есть планы построить завод по производству ПВХ-профилей, который может открыться уже в ближайшие два года. По его словам, главная цель открытия крупного госпроизводства - возможность отказаться от закупок дорогостоящих комплектующих за рубежом и производить их в Беларуси, тем более что возможности и сырье есть. Кстати, на конференции было сообщено об открытии в этом году производств ПВХ-профиля в Бресте и Могилеве.

Как следует из приведенных на конференции данных, в 2006г. в нашей стране рынок светопрозрачных конструкций вырос почти на 50%, а в прошлом году темпы его роста снизились до 10-15%. Тем не менее в 2007г. объем рынка достиг 2 млн. кв. м.

Учитывая, что в этом году объем строительства жилья запланирован на уровне 5,2 млн. кв. м, а к 2011г. рассматривается возможность увеличения до 11 млн., ожидается наращивание объемов реконструкции жилых домов, перспективы у рынка обнадеживающие.

Одной из основных тенденций развития белорусского оконного рынка можно назвать устойчивое снижение популярности деревянных конструкций и рост интереса к ПВХ-окнам. Если в 2006г. рост производства деревянных окон составил 13,4 %, то в прошлом - лишь 8,6 %. При этом доля ПВХ-окон на белорусском рынке сегодня достигает примерно 65%.

Характерной особенностью отечественного рынка светопрозрачных конструкций является и то, что, по данным Минстата, основная доля окон и дверей, в особенности из ПВХ-профиля, а также стеклопакетов, выпускается предприятиями малого бизнеса. В 2006г. их доля в сегменте окон ПВХ и стеклопакетов составила соответственно более 72% и 56%. Доля госпредприятий и крупных АО наиболее ощутима в сегменте производства деревянных оконных и дверных блоков - здесь они удерживают более двух третей рынка.
Добавить комментарий
Проверочный код