Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

Принцип одного окна

31.03.2008
Оконные производства будут сертифицированы

Введение обязательной сертификации в конечном итоге благотворно отразится на качестве отечественной продукции, что поможет ей приблизиться к евростандартам. К такому выводу пришли 12 марта участники I Международной практической конференции «Рынок свето-прозрачных конструкций Беларуси: тенденции и перспективы развития».

В форуме приняли участие более 250 представителей белорусских и зарубежных предприятий, выпускающих оконные и фасадные конструкции, проектных, научно-исследовательских и монтажных организаций, фирм - поставщиков материалов, оборудования и комплектующих, потребители данной продукции.

Открывая конференцию, председатель Союза строителей Беларуси Иван Кеник заметил, что у государства есть планы построить завод по производству ПВХ-профилей, который может открыться уже в ближайшие два года. По его словам, главная цель открытия крупного госпроизводства - возможность отказаться от закупок дорогостоящих комплектующих за рубежом и производить их в Беларуси, тем более что возможности и сырье есть. Кстати, на конференции было сообщено об открытии в этом году производств ПВХ-профиля в Бресте и Могилеве.

Как следует из приведенных на конференции данных, в 2006г. в нашей стране рынок светопрозрачных конструкций вырос почти на 50%, а в прошлом году темпы его роста снизились до 10-15%. Тем не менее в 2007г. объем рынка достиг 2 млн. кв. м.

Учитывая, что в этом году объем строительства жилья запланирован на уровне 5,2 млн. кв. м, а к 2011г. рассматривается возможность увеличения до 11 млн., ожидается наращивание объемов реконструкции жилых домов, перспективы у рынка обнадеживающие.

Одной из основных тенденций развития белорусского оконного рынка можно назвать устойчивое снижение популярности деревянных конструкций и рост интереса к ПВХ-окнам. Если в 2006г. рост производства деревянных окон составил 13,4 %, то в прошлом - лишь 8,6 %. При этом доля ПВХ-окон на белорусском рынке сегодня достигает примерно 65%.

Характерной особенностью отечественного рынка светопрозрачных конструкций является и то, что, по данным Минстата, основная доля окон и дверей, в особенности из ПВХ-профиля, а также стеклопакетов, выпускается предприятиями малого бизнеса. В 2006г. их доля в сегменте окон ПВХ и стеклопакетов составила соответственно более 72% и 56%. Доля госпредприятий и крупных АО наиболее ощутима в сегменте производства деревянных оконных и дверных блоков - здесь они удерживают более двух третей рынка.
Добавить комментарий
Проверочный код