Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

Куб под Минском

31.03.2008
«Заказчик хочет жить красиво и с комфортом»

Ася КАЛИТИНА

№ 13 [634] от 31.03.08 - Россия и Беларусь, которые, по словам некоторых экспертов, все еще находятся в арьергарде архитектурных тенденций, хоть и с большим отставанием от всего мира, но претерпевают развитие подхваченного им редкого «вируса минимализма». Как заметили на последней архитектурной выставке в российской столице молодые московские специалисты: на фоне «домиков людоедов» - псевдоготических построек с квазиисторическими деталями, барочных особняков а-ля русское поместье позапрошлого века и разнообразных «доморощенных Версалей» с китчевыми скульптурами, приобретенными на рынках садово-дачного инвентаря, - все чаще появляются минималистичные постройки.

Правда, любопытных объектов пока единицы, интересных реализованных объектов - еще меньше. Над одним из таких объектов в пригороде Минска работает архитектор Игорь ПЕТРЕНКО, поделившийся деталями своего проекта с корреспондентом «БелГазеты».

- Мне очень понравилась фраза, которую как-то обронили московские архитекторы. Они подметили, что все современные постройки на территории экс-СССР можно охватить двумя определениями: «домики людоедов» и «бежевенький минимализм». Я согласен, действительно, основная масса построек за пределами Минска - в большинстве своем банальные, очень большие и непропорциональные дома со скатными кровлями. Но в последнее время стали появляться и неплохие минималистичные по объемам загородные коттеджи.

- Есть мнение, что архитектура минимализма нецелесообразна в наших широтах...

- Вы правы: если исходить из нашего климата, то целесообразно применять стандартное решение - делать здания со скатной кровлей. Нашу страну нельзя назвать солнечной, она скорее серая, дождливая, а временами и снежная. Словом, не Калифорния. Но в нашем проекте мы нашли возможность оставить плоскую кровлю.

- С помощью покатой конструкции, которую вы вынесли на крышу дома?

- Нет, лестницы снизу видно не будет: мы запланировали изначально очень лаконичный объем - дом напоминает куб. А все климатические проблемы решаются с помощью современных инженерных систем: у нас предполагается кровля со сложной гидроизоляцией, навороченная система вентиляции. Мы используем рекуперационную камеру на крыше - такие применяются сейчас только в больших объектах: она качает и нагревает воздух, а затем распределяет его по всем комнатам. Изначально предполагалось, что рекуперационная камера будет поддерживать тепловой и влажностный режим во всех помещениях, но сейчас это решение изменилось: камера будет работать только на первый этаж.

- А остальные?

- А на остальных этажах локально в подвесном потолке изначально предусмотрено пространство для больших кондиционеров: каждое помещение подключается к общему блоку вентиляции, которая проходит в центре всего дома. А воздуховод выведен на крышу.

- Вам не кажется, что решение, которое вы предлагаете для частного дома, характерно скорее для административных зданий?

- Можно и так сказать. Но это лаконичное решение, которое, казалось бы, не соответствует образу белорусского жилья, подкреплено историей: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства - «конструктивизм» , - писал Владимир Маяковский. Это направление было популярно еще в 20-30-х гг. прошлого века. Я лишь воссоздал то, что мне нравилось в истории, Что, к сожалению, было нами упущено и что было на самом деле лучшим.

- В чем изюминка проекта?

- В пропорциях. Дом предполагает не маленькие окошечки-бойницы, а большие окна от потолка до пола, угловые решения окон - это хорошо, здесь чувствуется связь с природой. В этом доме я бы сам с удовольствием жил.

- Световые проемы у вас несут функциональную нагрузку согласно принципам зеленой архитектуры: они нужны, чтобы обогревать помещение летом?

- Нет, принципы зеленой архитектуры, как ни странно, не стояли на первом месте: я отказался от движения в их сторону. Приоритеты расставлены в пользу архитектурного решения.

- Но это решение может получиться очень и очень дорогим...

-
Верно, оно не дешевое. Но это не экономичный дом. Здесь идея была другая - создать нечто интересное, выделяющееся: такой скульптурный объем, который при всем при этом будет напичкан разными системами, поддерживающими достойный уровень жизни обитателей дома. Это нетрадиционные для нас решения: не радиаторы под окном, а конвекторы в полу. Если мы говорим о вентиляции, то она тоже решена не за счет открывания и закрывания форточек, а за счет рекуперационной камеры. Заказчик готов раскошелиться, чтобы получить возможность «подобрать» воздух в индивидуальном порядке - под себя.

- Архитекторы говорят: хорошее решение - одновременно простое и дешевое. Предполагается, что такой дом окупится в ближайшие десять лет?

- Мы говорим не о коммерческой архитектуре, которая создана для того, чтобы окупиться. В данном случае речь идет о жилье для человека: заказчик не думает о том, как бы сэкономить, он хочет жить красиво и с комфортом. Ведь жизнь коротка.

- Минималистичное решение здания диктует определенный стиль интерьера?

- Стиль - понятие для архитектурного критика, а не для архитектора. Я не ограничиваю себя каким-то стилем. Но соглашусь, что наружная оболочка влияет на внутреннее пространство. Форма куба - наиболее лаконичная из всех. Она идеальна с точки зрения психологического комфорта: одинаковое расстояние от входа до стен, высокие потолки - на нас ничего не давит. Мы также совершенно свободно можем расставить любую мебель.
Добавить комментарий
Проверочный код