Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

Комната на общей кухне

31.03.2008
Порядок пользования общими удобствами определяет договор

Ольга МИКША

«БелГазета» продолжает цикл публикаций о спорных правовых ситуациях, возникающих при сделках с недвижимостью. В мартовском выпуске «Дома» мы рассмотрим ситуацию двух владельцев комнат в одной квартире, не заключивших между собой договора о порядке использования общих мест. Консультацию ведет юрисконсульт АН «Твоя столица» Андрей КУДАКАЕВ.

- Возможно, кто-то посчитает неловкостью составлять письменный договор о порядке использования плиты, холодильника, времени посещения ванной и т.п., но на самом деле наличие такого договора позволяет в самом начале погасить возможные конфликты между владельцами комнат.

История. Максим 5 лет работал на заводе и жил в заводском общежитии, при этом профсоюз ежегодно обещал, что очередь на квартиру вот-вот подойдет. А потом он встретил Наталью, милую девушку из глубинки, и понял: вот она, судьба. Наталью после окончания вуза распределили работать на завод, и два ИТРа стали встречаться, а потом и поженились. Максим привел молодую жену в свою общаговскую комнату, хотя Наталья предлагала снять квартиру в городе и жить отдельно. Но веский довод мужа в виде потенциальной квартиры в столице переубедил вчерашнюю провинциалку.

У них уже родился их сын и даже подрос до детского садика, когда заводская администрация объявила, что завод не в состоянии строить жилье и в ближайшей перспективе квартир не будет. Максим и Наталья обсудили ситуацию и пришли к выводу, что нужно хоть как-то зацепиться в Минске, обзавестись недвижимостью. Денег, собственных и занятых у всех родственников, хватало только на покупку комнаты в спальном районе.

Важный нюанс. Такую комнату нашли через знакомых других знакомых. Продавцы показали квартиру и комнату (она оказалась даже несколько больше, чем была у Максима в общежитии) и сказали, что сосед из второй комнаты - тихий дядька, работает на каком-то заводе, приходит, кушает и уходит к себе смотреть телевизор. «Проблем не будет» , - уверили продавцы.

Для экономии средств обращаться в агентство недвижимости никому не пришло в голову. Максим оформил документы, и через две недели семья переехала на новое место жительства.

Михаил Андреевич действительно оказался вполне приличным соседом и много места на кухне не занимал. А потом вдруг запил, и после этого все изменилось: дядя Миша стал кричать, что новые соседи расходуют много воды, жгут много света, много говорят по телефону и подолгу сидят в ванной. От слов рабочий человек перешел к делу: мощные лампочки заменил подслеповатыми 40-ваттками, по возвращении домой стал выдергивать телефонный шнур, уставил всю ванную ведрами, чтобы не пропадала ни одна капля воды, а в сами краны установил какое-то устройство, отчего напор резко уменьшился.

Просьбы, разговоры по душам и даже по-мужски не помогали. И жить с 5 вечера до 6 утра стало невыносимо.

Что делать. Когда Наталья пожаловалась на жизнь всем друзьям и знакомым, ей посоветовали обратиться к юристу, специалисту по жилищному праву. Юрист посоветовал составить с соседом договор, чтобы по пунктам расписать права и обязанности жильцов по пользованию общими местами. И очень удивился, что этого договора у семьи не было с самого начала.

Действительно, риэлтерская услуга состоит не только в подборе устраивающих клиента вариантов недвижимости, но и в проверке документов по квартире и грамотному юридическому сопровождению сделки. Если бы Максим и Наталья оформляли свою комнату через солидное агентство недвижимости, специалисты обратили бы их внимание на необходимость заключения договора со вторым жильцом о правилах использования общих мест в квартире.

- И более того, агент, сопровождающий сделку, мог затребовать такое соглашение у продавца комнаты, а если и там его не было, составить его между продавцом и вторым жильцом с правом преемственности после проведения сделки купли-продажи .
Добавить комментарий
Проверочный код