Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

Универсальное сырье

31.03.2008
Меловые залежи – золотой запас стройпрома

Оксана ПЕТРОВА

Меловые месторождения, запасы которых оцениваются более чем в 5 млрд. тонн, дадут стране и цемента, и извести. Минприроды разрабатывает условия инвестирования в разработку месторождений, а компании, которые могут этим заниматься, готовы приступить к работе уже завтра.

Мел используется в качестве сырья для цемента и строительной извести, из которых после производят другие стройматериалы (например, бетон, вяжущие растворы, силикатный кирпич).

В Беларуси мел используется в основном для производства цемента: это самый популярный вяжущий материал, а также основа для некоторых стеновых материалов. Строительная известь пользуется меньшим спросом у застройщиков и производителей стройматериалов: по свойствам она уступает портландцементу. Между тем, белорусские месторождения мергело-меловых пород отличаются высоким содержанием карбоната кальция (собственно мела) - свыше 94%, что позволяет производить высококачественную известь.

Беларусь богата залежами мергело-меловых пород на востоке и западе страны. По оценкам геологов РУП «Белгеология», ресурсы этого ископаемого оцениваются в более чем 5 млрд. тонн в трех группах месторождений: на востоке Могилевской области (Кричевский и Костюковичский районы), на юге Брестской (Малоритский район) и в Гродненской (пос. Красносельский) областях. Запасы мела там разные: в Костюковичском районе (месторождение «Коммунарский») ресурсы месторождений оцениваются в 4 млрд. т; ресурсы «Каменки» и «Михевичей»(Кричевский район) оцениваются в 800 млн. т; около 400 млн. т мела в Красносельском (причем здесь прироста не ожидается) и столько же в Малоритском районах. Существуют также месторождения мергело-меловых пород в Гомельской области (в Добрушском и Ветковском районах), но разработка их ещё не началась.

В Беларуси работает три цементных завода, и при каждом из них организовано производство извести, однако этого стройматериала выпускается совсем немного по сравнению с цементом. Например, «Красносельскстройматериалы» выпустил в прошлом году 491 тыс. т извести, а Костюковичский известковый цех при Белорусском цементном заводе - около 100 тыс. тонн в год. Также известь и изделия из нее продает молодечненская компания «Забудова» (она покупает сырье для своей продукции в Костюковичах), Гродненский КСМ, Минский КСИ и др. Стоит отметить, что многие предприятия, которые выпускают изделия из извести и саму известь, на самом деле ее не производят, а покупают на предприятиях, расположенных непосредственно возле месторождений, и обрабатывают на своих мощностях. Поэтому проследить объем производства извести трудно, однако он вряд ли превышает 700 тыс. т в год.

К 2011г. производство извести планируется довести до 1,4 млн. т в год. Во-первых, за счёт строительства известкового завода под Малоритой, во-вторых, начнётся разработка новых месторождений, которая наверняка включит и производство некоторого количества извести. Но если второй вариант - это лишь догадка, то о первом можно говорить уверенно.

Входящая в состав ООО «Трайпл» компания «Альтерсолюшнс», как сообщил недавно «Брестский курьер», готова приступить к разработке месторождения. В планах компании - строительство нового завода и «реанимация» производства извести на Берёзовском КСИ (там годовой объём производства составлял 65 тыс. т).

Как рассказали «БелГазете» в комитете экономики Брестского облисполкома, одним из условий передачи месторождения компании Юрия Чижа была покупка «Трайплом» акций Берёзовского КСИ и восстановления производства на нем. При этом еще двумя неделями ранее речь шла о том, что разработку Хотиславского месторождения «Трайпл» будет вести по договору концессии. Но, как отметили в Госкомимуществе и облисполкоме, было принято «волевое решение» заключить с предприятием инвестиционный договор и выдвинуть ему несколько условий, в частности, покупку акций местного КСИ.

Ещё в 2003г. известь была включена в программу импортозамещения: тогда наблюдался небольшой дефицит этого материала при суммарной мощности производства на уровне 500 тыс. т в год. В 2004г. со введением новой линии в Костюковичском известковом цеху общая мощность производства увеличилась на 100 тыс. т. В связи с нынешним строительным бумом специалисты Минстройархитектуры намерены увеличить производство извести более чем в два раза. Очень вероятно, что от строительства второй линии по выпуску цемента в Красносельском придется отказаться, поэтому через три-четыре года - если будут соблюдаться все запланированные объёмы строительства и производства стройматериалов - недостающее количество цемента придётся импортировать и, возможно, частично заменять известью.

Справка «БелГазеты». Строительной известью называют группу вяжущих веществ, произведённых обжигом меловых пород. Известь делится на воздушную и гидравлическую. Воздушная известь твердеет на воздухе и сохраняет свои свойства в сухих условиях. Гидравлическая, напротив, твердеет в воде и сохраняет прочность в воде и на воздухе. Специалисты считают, однако, что гидравлическая известь по своим качествам уступает портландцементу, и именно поэтому она менее распространена в строительстве. Известь также в зависимости от обработки бывает комовой и порошковой (измельчённой комовой), гашеной и негашеной.
Добавить комментарий
Проверочный код