Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

Квартиры на куршской косе

31.03.2008
покупают сами литовцы

Анжелика ЛАШУК

Вступление Литвы в Евросоюз заметно встряхнуло спрос и предложение на недвижимость в этой стране: литовцы ожидали, что зарубежные покупатели подтолкнут цены вверх. Цены действительно росли, однако, как показал опыт последних лет, существенного влияния на структуру спроса европейцы не оказали. Вклад белорусских граждан в общее количество покупок литовских квартир еще более незначителен.

В лексиконе литовских риэлтерских агентств давно закрепилось слово «сцецифичность», которое прекрасно характеризует шаткость в сфере недвижимости. «С 2003г. стоимость кв. м жилья увеличивалась на 20-60% ежегодно. В первой половине 2006г. цены стабилизировались, потом начали опять расти, и со второй половины прошлого года рынок снова стабилизировался. Сейчас цены точно не растут, а в некоторых секторах могут даже упасть» , - так описал ситуацию Ремигиюс Плетерас, менеджер по развитию крупнейшего агентства недвижимости стран Балтии Ober Haus . Такую лихорадочность эксперты связывают с активной политической позицией страны - со вступлением в еврозону. Здесь особую роль сыграл субъективный фактор: многие ожидали, что с присоединением Литвы к ЕС произойдет резкий скачок цен. «Со вступлением Литвы в ЕС произошли изменения по поводу надежд. Надежды изменили спрос и предложение. Люди покупали, потом пытались продать в 3 раза дороже, но так и не продали. Но потом все опять стабилизировалось. Объективно никаких изменений происходить не должно. Иностранцы как покупали прежде, так и будут покупать и теперь, со вступлением в еврозону» , - рассказал Плетерас.

Согласно литовскому законодательству, иностранцы при покупке собственности обладают теми же правами, что и коренные жители, плюс ко всему нет лишней бюрократической волокиты: при покупке нужно только заключить договор о купле-продаже, заверить его у нотариуса и перевести деньги на счет продавца. При этом покупка налогами не облагается. Казалось бы, такое положение должно увеличить количество желающих вложить свои деньги в заграничную недвижимость. Однако, по словам Плетераса, не более 2% всех сделок заключается нерезидентами. Среди них на первом месте - Британия, потом идут Испания и Россия. Остальные 98% - литовцы, которые живут здесь, либо те, кто живет и работает в Ирландии и Англии. Белорусы не горят особым желанием приобретать собственность в стране, которая быстрыми темпами «прирастает» к ценностям западного мира, даже несмотря на то, что Вильнюс расположен к Минску ближе любой другой европейской столицы. «О белорусских покупателях я лично не слышал. Они, конечно, есть, но их не очень много по сравнению с другими иностранцами» , - отметил Плетерас. Анализ ситуации осложняется тем, что большинство сделок заключается непосредственно через нотариуса, без привлечения посредника в лице агентств по недвижимости: таким образом заключается не менее 80% сделок. По оценке экспертов, самыми привлекательными для нерезидентов остаются квартиры в центре Вильнюса - в Старом городе, а также апартаменты в курортных зонах - Ниде, Клайпеде, Друскининкае. Рекордсменом по стоимости жилья является Неринга, морской курорт на Куршской косе. Здесь цена кв. м превышает 4 тыс. евро.

Цена 1 кв. м жилья в Вильнюсе в зависимости от места расположения и состояния здания колеблется от 950 до 1500 евро, в кирпичных домах достигает 1600 евро, а в отдельных случаях приближается к 2000 евро.

Прогнозы экспертов на текущий год весьма неутешительны для тех, кто планирует купить подешевле и продать подороже: «Думаю, что цены точно не будут расти. Если это и случится, то максимум на 5% в год. Мы рады, что цены не растут по 20-30%. Это может вызвать перегрев рынка. Стабилизация - значит, рынок становится более здоровым, а покупатель - более внимательным» , - полагает Плетерас. Потому Литва нынче неблагодатная почва для спекулянтов. И удобрять ее своими капиталовложениями будут преимущественно частные лица сугубо для личного пользования. А кому-то покупка жилья в Вильнюсе позволит стать ближе к искусству, поскольку в 2009г. город станет культурной столицей ЕС.

Тем не менее, согласно данным Международного агентства по исследованию недвижимости Global Property Guide , в рейтинге стран по росту цен на собственность в 2007г. Литва заняла 6-е место (11,43%) с учетом инфляции. По цене жилье в Вильнюсе обогнало многие европейские города. Апартаменты площадью 120 кв. м в новом доме в Вильнюсе стоят сегодня в среднем 455 тыс. евро (более 3,7 тыс. евро за кв. м). Таким образом, по дороговизне жилья Вильнюс занимает 16-е место среди европейских столиц (анализируются данные по 41 городу).

Для сравнения: согласно рейтингу, Рига находится на 22-м месте, Таллинн - на 29-м. Конечно, вильнюсские «хоромы» намного дешевле похожего жилья в Монако (2,988 млн. евро), Лондоне (1,743 млн. евро) или Париже (800 тыс. евро). Но они существенно дороже хорошей квартиры в Берлине (380 тыс. евро), Варшаве (141 тыс. евро) и т.д.

Вильнюс
Добавить комментарий
Проверочный код