Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

Квартиры на куршской косе

31.03.2008
покупают сами литовцы

Анжелика ЛАШУК

Вступление Литвы в Евросоюз заметно встряхнуло спрос и предложение на недвижимость в этой стране: литовцы ожидали, что зарубежные покупатели подтолкнут цены вверх. Цены действительно росли, однако, как показал опыт последних лет, существенного влияния на структуру спроса европейцы не оказали. Вклад белорусских граждан в общее количество покупок литовских квартир еще более незначителен.

В лексиконе литовских риэлтерских агентств давно закрепилось слово «сцецифичность», которое прекрасно характеризует шаткость в сфере недвижимости. «С 2003г. стоимость кв. м жилья увеличивалась на 20-60% ежегодно. В первой половине 2006г. цены стабилизировались, потом начали опять расти, и со второй половины прошлого года рынок снова стабилизировался. Сейчас цены точно не растут, а в некоторых секторах могут даже упасть» , - так описал ситуацию Ремигиюс Плетерас, менеджер по развитию крупнейшего агентства недвижимости стран Балтии Ober Haus . Такую лихорадочность эксперты связывают с активной политической позицией страны - со вступлением в еврозону. Здесь особую роль сыграл субъективный фактор: многие ожидали, что с присоединением Литвы к ЕС произойдет резкий скачок цен. «Со вступлением Литвы в ЕС произошли изменения по поводу надежд. Надежды изменили спрос и предложение. Люди покупали, потом пытались продать в 3 раза дороже, но так и не продали. Но потом все опять стабилизировалось. Объективно никаких изменений происходить не должно. Иностранцы как покупали прежде, так и будут покупать и теперь, со вступлением в еврозону» , - рассказал Плетерас.

Согласно литовскому законодательству, иностранцы при покупке собственности обладают теми же правами, что и коренные жители, плюс ко всему нет лишней бюрократической волокиты: при покупке нужно только заключить договор о купле-продаже, заверить его у нотариуса и перевести деньги на счет продавца. При этом покупка налогами не облагается. Казалось бы, такое положение должно увеличить количество желающих вложить свои деньги в заграничную недвижимость. Однако, по словам Плетераса, не более 2% всех сделок заключается нерезидентами. Среди них на первом месте - Британия, потом идут Испания и Россия. Остальные 98% - литовцы, которые живут здесь, либо те, кто живет и работает в Ирландии и Англии. Белорусы не горят особым желанием приобретать собственность в стране, которая быстрыми темпами «прирастает» к ценностям западного мира, даже несмотря на то, что Вильнюс расположен к Минску ближе любой другой европейской столицы. «О белорусских покупателях я лично не слышал. Они, конечно, есть, но их не очень много по сравнению с другими иностранцами» , - отметил Плетерас. Анализ ситуации осложняется тем, что большинство сделок заключается непосредственно через нотариуса, без привлечения посредника в лице агентств по недвижимости: таким образом заключается не менее 80% сделок. По оценке экспертов, самыми привлекательными для нерезидентов остаются квартиры в центре Вильнюса - в Старом городе, а также апартаменты в курортных зонах - Ниде, Клайпеде, Друскининкае. Рекордсменом по стоимости жилья является Неринга, морской курорт на Куршской косе. Здесь цена кв. м превышает 4 тыс. евро.

Цена 1 кв. м жилья в Вильнюсе в зависимости от места расположения и состояния здания колеблется от 950 до 1500 евро, в кирпичных домах достигает 1600 евро, а в отдельных случаях приближается к 2000 евро.

Прогнозы экспертов на текущий год весьма неутешительны для тех, кто планирует купить подешевле и продать подороже: «Думаю, что цены точно не будут расти. Если это и случится, то максимум на 5% в год. Мы рады, что цены не растут по 20-30%. Это может вызвать перегрев рынка. Стабилизация - значит, рынок становится более здоровым, а покупатель - более внимательным» , - полагает Плетерас. Потому Литва нынче неблагодатная почва для спекулянтов. И удобрять ее своими капиталовложениями будут преимущественно частные лица сугубо для личного пользования. А кому-то покупка жилья в Вильнюсе позволит стать ближе к искусству, поскольку в 2009г. город станет культурной столицей ЕС.

Тем не менее, согласно данным Международного агентства по исследованию недвижимости Global Property Guide , в рейтинге стран по росту цен на собственность в 2007г. Литва заняла 6-е место (11,43%) с учетом инфляции. По цене жилье в Вильнюсе обогнало многие европейские города. Апартаменты площадью 120 кв. м в новом доме в Вильнюсе стоят сегодня в среднем 455 тыс. евро (более 3,7 тыс. евро за кв. м). Таким образом, по дороговизне жилья Вильнюс занимает 16-е место среди европейских столиц (анализируются данные по 41 городу).

Для сравнения: согласно рейтингу, Рига находится на 22-м месте, Таллинн - на 29-м. Конечно, вильнюсские «хоромы» намного дешевле похожего жилья в Монако (2,988 млн. евро), Лондоне (1,743 млн. евро) или Париже (800 тыс. евро). Но они существенно дороже хорошей квартиры в Берлине (380 тыс. евро), Варшаве (141 тыс. евро) и т.д.

Вильнюс
Добавить комментарий
Проверочный код