Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

Александр ГРОМЫКО: «Услышав о ценных бумагах, застройщики падают в обморок»

31.03.2008
 

Ольга МИКША

На сегодняшний день в Беларуси действует единственный профучастник рынка ценных бумаг, который осуществляет операции с жилищными облигациями единственного застройщика-эмитента. Корреспонденту «БелГазеты» директор компании «Интертраст груп» Александр ГРОМЫКО рассказал, почему складывается такая ситуация.

- Понятно, почему гражданам выгодно строить квартиры с использованием жилищных облигаций. А застройщику?

- Это выгодно и удобно. Вот представьте, он одновременно строит несколько домов, на каждый объект открыт субсчет, на счетах по одним объектам может быть много денег, но покупать там уже ничего не нужно, а на других - денег мало и нужно вести закупки стройматериалов. Взять деньги с другого счета компания не может, и в такой ситуации она вынуждена идти в банк за кредитом. Когда застройщик выпускает жилищные облигации, полученные средства идут на расчетный счет, и он может направлять их на строительство по своему усмотрению.

- Можно ли рассматривать жилищные облигации как средство сбережения и накопления?

- Конечно, ведь на начальном этапе строительства метр намного дешевле, чем когда дом почти готов.

- Значит ли это, что человек может купить, скажем, десять облигаций первого выпуска и через некоторое время продать их уже на бирже по более высокой цене?

- Действительно, это возможно, с той лишь разницей, что вы не сможете продать пять-десять облигаций. Человек, который будет покупать ваш пакет, также имеет в виду целую квартиру. Поэтому здесь необходимо продавать весь пакет. Жилищная облигация - это пакетные бумаги, одну облигацию никто не купит. Минимум, что можно предлагать, пакет на половину площади квартиры. И человек, который их купит, будет знать, что этот пакет дает ему право на покупку определенной квартиры в определенном доме. И затем он сам будет докупать недостающие облигации, в этом состоит его обязательство перед застройщиком-эмитентом.

Ведь люди не покупают просто облигации, они сначала идут к застройщику и выбирают квартиру, а затем начинают ее выкупать через облигации. За шесть лет работы могу сказать, что 99% покупок жилищных облигаций осуществляют физлица. Это реальный инструмент решения жилищных проблем.

- Почему только один застройщик использует этот механизм?

- В 2002г., когда мы впервые выпустили жилищные облигации, мы были первыми на территории СНГ. Потом в России и на Украине были приняты некоторые ограничения в законодательстве, регулирующем долевое строительство, и там возник всплеск интереса к жилищным облигациям как финансовому инструменту. Сегодня на Украине более половины всего строящегося жилья финансируется через жилищные облигации. А мы как стояли на одном уровне, так и остались. Хотя это законный, гибкий механизм. Мы обращались практически ко всем застройщикам, но почему-то они опасаются облигаций. Только слышат о ценных бумагах - и человек впадает в полуобморочное состояние.
Добавить комментарий
Проверочный код