Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№13 (634) 31 марта 2008 г. Дом

н о в о с т и р ы н к а

31.03.2008
 

Ольга МИКША

* Риэлторы подорожают * $5 - не деньги *

РИЭЛТОРЫ ПОДОРОЖАЮТ

Согласно указу N140, с 1 апреля стоимость риэлтерских услуг, оказываемых при продаже объектов недвижимости, составит 1-3% от цены объекта. Простые вычисления показывают, что услуги агентств недвижимости вырастут в цене на $600-1000.

Старший партнер юридической группы «Аргумент» Денис Алейников в интервью «Прайм-ТАСС» сделал предварительный расчет с учетом прогрессивного характера установленных процентных ставок. Так, если в настоящее время средняя цена риэлтерских услуг на рынке эквивалентна $1,5-2 тыс., то применение максимальной ставки в размере 3% к объектам стоимостью до 50 тыс. евро позволяет получить максимальную стоимость услуг в $2,35 тыс., а применение минимальной ставки в 1% к объектам стоимостью свыше 200 тыс. евро - $3,1 тыс. за сделку. Среднее значение по прейскуранту Совмина - 2% - применяется к объектам стоимостью 100-110 тыс. евро, соответственно, стоимость услуг риэлторов по таким объектам будет достигать $3,4 тыс.

При этом Алейников напомнил, что сегодня на вторичном рынке жилья более половины предложений приходится на недорогие одно-двухкомнатные квартиры не дороже 60-70 тыс. евро. «Согласно утвержденным тарифам, процентная ставка по таким объектам предусмотрена в размере 2,4%, или в денежном выражении $2,6 тыс. за услуги риэлтора. Таким образом, «надбавка» в размере $0,6-1,1 тыс. становится ориентиром повышения стоимости риэлтерской услуги» , - отметил он.

Помимо этого, к тарифу добавятся еще и расходы на нотариат, госрегистрацию сделки и перехода права собственности на объект (примерно $150). Ни нотариальные услуги, ни услуги по госрегистрации не относятся к риэлтерским, и оплачивать эти услуги должна будет сторона по сделке, а не риэлтор. Ранее эти деньги включались в стоимость услуг (в декларируемые клиенту $1,5-2 тыс. для совершения сделки «под ключ», при этом риелтор распределял, какую часть обозначенной суммы клиент платит ему, а какую - нотариусу и др.).

Эксперт обратил внимание на то, что ранее стоимость услуг агентства по организации рекламы объекта также включалась в общую стоимость услуг по реализации объекта. Теперь услуги по организации рекламы будут стоить потребителю 5 БВ, и их стоимость будет взиматься сверх гонорара, установленного согласно процентной ставке.

Согласно указу N140, оплачивать услуги риэлторов в содействии при заключении договоров купли-продажи с объектами недвижимости теперь должен продавец квартиры. «Ввиду отсутствия четких цен на квартиры, продавец может учесть в цене объекта стоимость риэлтерской услуги» , - полагает Алейников.

Одним из последствий принятого правительством постановления может стать резкое сокращение риэлтерских услуг в сегменте объектов низкой ценовой категории.

$5 - НЕ ДЕНЬГИ

Министр ЖКХ Владимир Белохвостов в телеэфире пообещал поднять в текущем году стоимость коммунальных услуг, но не сказал насколько: «Думаю, что в 2008г. еще встанет вопрос о повышении тарифов на ЖКУ» .

Специалисты Минжилкомхоза сообщили «Интерфаксу», что причиной роста цен и тарифов является изменение себестоимости выпускаемой продукции, а в прошлом году произошел скачкообразный рост цен на энергоресурсы. Так, для предприятий ЖКХ цены на газ выросли в 1,9 раза, на электроэнергию - на 22%, при этом действующие тарифы покрывают реальную стоимость коммунальных услуг только на 43%, остальные затраты дотируются государством.

На сегодняшний день единственным способом снижения затрат в ЖКХ является энергосбережение, однако эти мероприятия недешевы - стоимость отраслевой программы по энергосбережению составляет около Br300 млрд.

В Минжилкомхозе сообщили, что позиция министерства будет изложена правительству и Минэкономики, которые и будут принимать решение относительно новых тарифов и сроков их введения.
Добавить комментарий
Проверочный код