Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Визави

И в бровь, и в глаз

17.03.2008
Кровавое побоище на Немиге

Евгений КЕЧКО, Ася КАЛИТИНА

Массовая драка произошла в ночь с 12 на 13 марта на козырьке ТД «На Немиге» в Минске: две компании молодых людей сошлись стенка на стенку. В итоге шесть человек с черепно-мозговыми травмами средней и легкой степени тяжести, ушибами грудной клетки, переломами ребер были госпитализированы. Как сообщили на следующий день медики, «на место драки выехали четыре бригады скорой медицинской помощи и около двадцати сотрудников милиции». По словам врачей, «участники драки использовали предметы, похожие на дубинки и металлические прутья». Происшествие получило большой резонанс в прессе. Между тем и участники потасовки, и даже сотрудники ГУВД характеризуют ее как «банальную драку»,«каких немало случается в столице», добавляет один из участников побоища. Он даже заметил, что периодически (раз в полгода) попадает в подобные переделки.

О том, каковы причины драки, какие меры предпринимаются для предотвращения подобных потасовок и насколько эти меры эффективны, корреспондентам «БелГазеты» рассказали старший инспектор группы информации по общественным связям ГУВД Центрального района, пресс-офицер Светлана КАБКОВА и участник событий Сергей КУРБАТ.

Светлана КАБКОВА: «ОБЫЧНЫЙ, РЯДОВОЙ ЭПИЗОД»

- Милиции удалось установить причины драки?

- В настоящее время они выясняются. Я общалась с участниками конфликта, они говорили, что сами не знают, из-за чего все произошло. Обычный, рядовой эпизод, никакого зверского и циничного преступления не было, впоследствии не подтвердилась даже информация о тяжелых телесных повреждениях. Непонятно, из-за чего появился резонанс. (Далее Светлана Кабкова рассказала о некоторых обстоятельствах происшествия, но при подготовке интервью к печати, сославшись на «тайну следствия» и поступившие ей указания, попросила этот фрагмент исключить. Приводим фрагмент описания конфликта между молодыми людьми в изложении печатного органа администрации президента газеты «Советская Белоруссия» от 14 марта: «Драка началась примерно в 0.40… Хотя очевидцы говорят, что конфликт назревал довольно долго. Возможно, подогретые алкоголем молодые люди что-то не поделили. «По словам потерпевших молодых людей, они мирно отдыхали, когда откуда ни возьмись выскочили несколько человек с дубинками и начали их избивать, - рассказали в РУВД Центрального района Минска. - Впрочем, показания свидетелей разнятся. Кто-то говорит, что нападавшие были вооружены арматурой… «На лестнице, которая ближе к ул. Романовская Слобода, постоянно шатаются наркоманы, валяются шприцы, - говорит начальник подразделения охраны ТД «На Немиге» Петр Хадасевич. - Но драка случилась не в зоне нашей ответственности. Второй этаж разделен на несколько участков. Мы свой огородили забором и на ночь запираем». -Ред.).

- А какие нерядовые эпизоды случались на территории Центрального района?

- Было убийство с расчленением, квалифицированно раскрытое за короткие сроки. Был выполнен большой объем работы: из фрагментов было создано целое, установлена личность, найдены контакты убитого. Это гораздо сложнее, чем задержать группу лиц в момент драки и определить их роли.

- Что грозит участникам потасовки?

- Возбуждено уголовное дело по ст.339 ч.3 УК - «особо злостное хулиганство». Статья предусматривает лишение свободы до семи лет. Выяснилось, что подоспевший на помощь старший брат одного из участников драки ранее уже был судим за хулиганство. В драке участвовали в основном учащиеся ПТУ и безработные.

- Какие меры предпринимаются для предотвращения подобных конфликтов?

- Центральный район - один из самых трудных для охраны общественного порядка. На его территории сконцентрировано много увеселительных заведений - баров, казино, ресторанов. В центре города всегда дежурят усиленные наряды, особенно в выходные дни, помогают силы, приданные из воинской части. Бдительность нужна потому, что в центре всегда большая миграция населения: молодежь приезжает, оставляет положительные и отрицательные эмоции и возвращается в спальные районы. Если даже нарушений нет, милиция всегда должна быть в боевой готовности.

- Как часто большое количество сотрудников органов правопорядка может предотвратить подобные инциденты?

- Главное - не количество, а грамотная расстановка сил и средств. Важную роль играет профилактическая работа с руководством увеселительных заведений района. Строго контролируется реализация спиртных напитков, прослеживаются методы работы с клиентами. Если какое-то заведение допускает нарушения, которые могут спровоцировать конфликтные ситуации, меры принимаются жесткие - вносятся предложения об ограничении режима работы вплоть до приостановления или лишения лицензии. Кроме того, во всех заведениях установлены тревожные кнопки, участковые инспекторы контролируют обстановку.

На днях началась республиканская акция «Дискотека», в ходе которой в усиленном режиме будут отработаны дискотеки, игорные заведения. В акции примут участие все службы: участковые инспекторы, милиция общественной безопасности, отдел по борьбе с экономической преступностью, отдел по наркоконтролю и противодействию торговле людьми. Проверка будет строгой, будут контролироваться бары, которые иногда практикуют работу после закрытия, до последнего клиента. Ведь иногда рядовые ситуации могут спровоцировать мелкие правонарушения.

- У вас есть информационная база, в которой контролируются наиболее злостные нарушители среди несовершеннолетних?

- Этими вопросами занимается преимущественно инспекция по делам несовершеннолетних. С начала этого года на территории нашего района несовершеннолетними было совершено всего три нарушения, на учете нет ни одного наркомана. Нынешнее поколение, взрослея, быстро умнеет. Сейчас модно не нюхать клей в подъездах, а ездить на спортивные соревнования, сборы. На базе нашего РУВД функционирует клуб «Подросток», в котором дети занимаются различными видами спорта. Боксу учит мастер международного класса, инспекторы с подростками играют в футбол, настольный теннис.

Большая работа ведется с неблагополучными семьями, что предусмотрено декретом «О дополнительных мерах по госзащите детей в неблагополучных семьях». Ситуацию берем под контроль на ранних стадиях, заставляем неблагополучных мам и пап трудоустраиваться.

- Как ведется работа с молодыми людьми, уже достигшими совершеннолетия?

- Все зависит от воспитания, нам уже трудно привить какие-то поведенческие нормы, мы можем только повлиять на какую-то ситуацию или предупредить. Дворовая романтика привлекает детей не только из неблагополучных семей, иногда сказывается слабохарактерность родителей, которых дети могут переубедить простым аргументом: «Ты ничего не понимаешь, в твое время было не так».

Меры профилактики в таких случаях несложные - привлечение к административной ответственности или серьезный разговор. Хватает подростков, на которых может повлиять визит участкового инспектора или демонстрация условий, в которых находятся задержанные.

- Одна из обнародованных в СМИ версий инцидента на Немиге - выяснение отношений между любителями компьютерных игр. Геймерство может привести к таким последствиям?

- Следствие даст более точный ответ. Может вырисоваться версия, о которой раньше никто и не подозревал. Вначале вообще ходили слухи, что там едва ли не горы трупов лежали. На самом деле это, скорее всего, обычная молодежная «завязка»: не так посмотрел, не дал прикурить…

Интернет-клубы также находятся под тщательным контролем: инспекторы следят за режимом работы, выясняют, кто посещает эти заведения. В основном нарушения там стандартные - кражи мобильных телефонов. Сотрудники милиции могут вынести официальное предупреждение, если в клубе мало внимания уделяется охране.

- Угрозы в чей-то адрес могут поступать и через интернет-форумы…

- Этим занимается подразделение по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий. Если подростки думают, что можно кому-то пригрозить и при этом остаться анонимом, они заблуждаются. Мы с высокими технологиями сталкиваемся, когда возбуждаются уголовные дела. Сейчас рассматривается дело по подделке документов, причем подозреваемый уже имеет две судимости за это нарушение.

- Как часто задержанная молодежь ведет себя вызывающе?

- Случается. Ведь подростки считают себя самыми взрослыми, умными и невиновными. Но когда они несколько часов проведут в дежурной части, когда им покажут, какой штраф их ждет, какие последствия грозят - спесь сразу уходит. Чтобы молодые люди не пытались излишне хорохориться перед своими товарищами, задержанных по одному эпизоду стараются изолировать, и работа ведется с каждым по отдельности.

- Вы можете составить образ современной молодежи?

- Отмечу положительную динамику, молодые люди продвинулись вверх в интеллектуальном и культурном уровне. Мы иногда беседуем с будущими курсантами Академии МВД и понимаем, что с ними уже нужно общаться как со взрослыми.

СПРАВКА «БелГазеты». Светлана Кабкова родилась в 1978г. в Минске. В милицию пришла в 1996г. В 1998-2003гг. училась на заочном отделении в Академии МВД; 6 лет проработала в уголовном розыске, затем - на должностях дознавателя, инспектора профилактики. С апреля 2007г. - старший инспектор группы информации по общественным связям, пресс-офицер.

Беседовал Евгений КЕЧКО

Сергей КУРБАТ: «ДРАЛИСЬ СТЕНКА НА СТЕНКУ»

- Что же произошло на Немиге?

- Не знаю, с чего все началось, я не был среди зачинщиков драки. Я как раз вернулся с работы, когда мне позвонил друг и попросил: «Помоги, моего брата обижают». Он зашел за мной в 25 минут первого (хорошо запомнил время, потому что он звонил в это время своему брату с мобильного телефона), мы сели в машину и поехали на Немигу. Дальше лучше и не вспоминать…

…Там была куча мала: где свой, где чужой - непонятно, все смешались и дрались стенка на стенку. Мы с другом просто бросились в эту толпу.

- Серьезно подрались?

- Ну конечно. Одному из нас раскроили череп. Меня били каким-то железным прутом - я упал. А когда встал, решил, что пора убегать. Выскочил на дорогу, добежал до перекрестка, а там как раз милицейская машина заезжала. Милиционеры вызвали подмогу, а меня посадили в машину и повезли в опорный пункт. Я попросил: «Отвезите меня в больницу». Тогда они сделали круг, вернулись, достали меня из своей машины и переложили в машину «скорой помощи». Так меня привезли в больницу.

- По одной из версий, на Немиге подрались «линейщики» - поклонники компьютерной игры Lineage...

- Нет, такие же, как мы, обычные люди. Это была банальная драка: может, кому-то из этих людей просто не хватало экстрима, адреналина захотелось, вот и завязали потасовку... Экстремалы… Один из них, кстати, кричал, что он милиционер: «Я милиционер, я вас всех посажу!»

- Он пытался препятствовать драке?

- Нет, не он препятствовал, наоборот, он избивал меня.

- Так почему завязалась драка?

- Не знаю. Мы попытались заступиться за младшего брата моего приятеля. А те, кто нападал на него... Я даже не знаю. Наверное, все было, как всегда: стояли на втором этаже две компании. Эти - сами по себе, те - сами по себе, но кто-то что-то сказал. Тут слово за слово - и понеслось, сцепились: тех было десять, нас - пять-шесть...

Когда люди выпивают, они перестают друг друга понимать. Тебе скажут что-то, а тебе это не понравится, начинаешь наезжать в ответ. И все - из-за этого начинается драка.

- Чтобы избивать друг друга железными прутьями, нужны веские причины?

- Нет, достаточно нескольких слов, например матом прохожего обложили, и все…

- Вам приходилось раньше сталкиваться с людьми, которые нарываются на драку?

- Не раз, я их хорошо отличаю. Когда-то я занимался вольной борьбой в клубе «Спартак», даже занимал призовые места. Но однажды мне стало плохо - забрали в больницу, и, когда выписался, в спорт больше не вернулся. После этого я в своей жизни многое видел.

- Много дрались?

- И дрался тоже.

- В уличных драках часто участвуете?

- Несколько раз в год. На районе ко мне не цепляются, меня там все знают, но в других местах, бывает, привяжутся.

- В потасовке шли в ход металлические прутья и биты?

- Нет, бит там не было.

- Все были в нетрезвом виде?

- Да, из всех только мы вдвоем с приятелем были трезвыми: мы ведь приехали уже потом, а остальные - пьяные.

- Что пили?

- Разве я знаю! Я же не спрашивал: «О, привет, пацаны, что вы пили? Пошли драться...» Водку, наверное.

- Вас легко завести?

- Нет, я обычно обидные слова мимо ушей пропускаю. И кулаки использую в последнюю очередь: сначала поговорю, а потом могу начать разбираться, если уже что-то конкретное в ход идет... Бывает же беспредел. Например, мы отдыхаем, вас не трогаем, с какой стати вы идете к нам и диктуете, что нам делать и куда идти? Если вам скажут: «Идите-ка отсюда...» и начнут угрожать, что вы ответите?

- Могли бы молодые люди на Немиге интеллигентно так поговорить с обидчиками, а не лезть сразу в драку…

- Да кто там мог что говорить?! Там события молниеносно развивались, били друг друга от души.

- А как вам действия милиции?

- Они рассадили нас всех по машинам и развезли. Только тех, кто на нас нападал, оставили. Потому что те сказали, что виноваты мы, это мы драку начали. Их даже не забирали, мне кажется.

- Что может предотвратить подобные конфликты?

- Просто если ходишь в тренажерный зал, то за него нужно платить. Те, кому средства не позволяют заниматься в «качалке», выплескивают всю свою энергию в уличных потасовках. Вот если бы спортклубов было больше, может, они бы не хватали прохожих за грудки от безделья, а, наоборот, шли бы куда-то...

- А вам самому есть куда идти?

- Да, я могу к бывшему своему тренеру подойти. Когда появляется возможность, хожу: позанимаюсь часок, потом в бане попарюсь. Но с работой времени на тренировки иногда не хватает.

СПРАВКА «БелГазеты». Сергей Курбат родился в Минске в 1988г. Учился в средней школе N105, затем - в вечерней школе N44. Работает на предприятии «Минск-ремстой».

Беседовала Ася КАЛИТИНА
Добавить комментарий
Проверочный код