Воскресенье, 11 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Тема недели

У кого вы просите защиты?

17.03.2008
 

Екатерина СИНЮК

Что говорят

Дмитрий СТОСУЙ, предприниматель. Совсем недавно я попал в ситуацию, в которой мне просто необходима была защита. Получилось так, что по пути с работы домой я заехал в магазин за продуктами. И когда уже отъехал, позвонила мама, попросила купить еще кое-что. Я решил не возвращаться: куплю, думаю, в ближайшем магазине. Заехал туда, взял необходимое, подхожу к кассе, а мне говорят: «Покажите сумку». И тут я вспоминаю, что у меня в рюкзаке лежат покупки из первого магазина. Оказалось, что эти продукты в этих двух магазинах оказались из одной партии. Вызвали милицию. А тем временем мы пошли к директору магазина. Я говорю, ну, мол, получилось так, посмотрите видеокамеры, там же видно, что я одной рукой телефон мобильный держал, разговаривал, ну не мог я одной рукой воровать. Они мне: «Вы украли и еще тут права качаете». Я попросил жалобную книгу, мне ответили категорическим отказом. Тут приехала милиция, забрала меня в «опорку». Составили протокол. Я обратился с жалобой в облисполком, ведь мне не имели права не дать жалобную книгу. Начальник отдела торговли ответил мне только шаблонные фразами, мол, сами виноваты. В обществе защиты потребителей мне вообще ничего толком не сказали. В общем, на днях состоится суд. Я сделаю дубликаты чеков тех продуктов, из-за которых меня назвали вором, покажу их суду. Вот и посмотрим.

Валерий ПАНАСИК, охранник. Как-то среди бела дня мою квартиру обокрали. Украли 1800 у.е. и некоторую бытовую технику. Завели уголовное дело. Мы были благодарны милиции, что воров словили, осудили, и те в результате отсидели 5 лет. Но хотелось же и деньги вернуть. Тогда произошла деноминация, 1800 у.е. перевели в «зайчики» и получилось где-то Br5 млн., отняли пару нулей - и в результате получили ту сумму, которую нам должны выплатить воры, - всего около Br500 тыс. Из них нам вернули только Br250 тыс. А остальную долю вот уже лет шесть ждем. Преступники вышли на свободу и оказались неплатежеспособными, т.к нигде не работали. Нам дали исполнительный лист. Вот если мы сами по нему найдем этих преступников после «отсидки», узнаем, где они работают, сумму их дохода и т.д., то мы еще сможем вернуть деньги. Так нам сказали в суде. Но кто знает, где эти воры? Заказным письмом мы обратились в Барановичский суд, чтобы там выяснили, работает ли вор, можно ли с него что-то взыскать. Так нам ответили, что по месту прописки живут только его родители, да и то нищета полнейшая. Извините, дескать, ничем помочь не можем. Что мне, сыщиков нанимать, деньги платить? Так и лежит по сей день этот исполнительный лист у меня в тумбочке. Милиции, конечно, спасибо за поимку преступников, но вот деньги нам так и не вернули…

Анна ВИСКУШЕНКО, журналист. Сейчас защищен тот человек, который хорошо информирован во всех сферах. Поэтому за защитой часто обращаюсь к друзьям. Например, если мне нужна информация по поводу бракованного (или просто) товара, обращаюсь к другу, который занимается бизнесом, за правовой информацией - к знакомому юристу, и т.д. Человек должен четко знать свои права и обязанности. Так что по поводу защиты президентом выселенцев с ул. Карла Маркса могу сказать, что никакая это фактически не защита. Плюс президента здесь в том, что он просто выполнил то, что должен был выполнить. Ибо никто никакого права не имел выселять людей просто так. Понятно, если дома старые, опасные для жизни и т.д. А тут чья-то прихоть. Так можно к любому прийти и сказать: мы тут хотим штучку интересную соорудить, но тебе, товарищ, надо выселиться.
Добавить комментарий
Проверочный код