Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Тема недели

«Сейчас сяду писать бестселлер»

17.03.2008
 

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

Созданы все предпосылки для налаживания в Беларуси поточного производства бестселлеров: жильцы ул. Карла Маркса получили возможность продолжить вдохновенно творить в родных квартирах, не отвлекаясь на переезд в удаленные микрорайоны.

О несовместимости масштабных творческих замыслов и лошицких зайцев корреспонденту «БелГазеты» рассказал житель ул. Карла Маркса писатель Владимир ОРЛОВ.

- С чем вы связываете успех жителей ул. Карла Маркса? Является ли он результатом ряда акций протеста либо милостью вмешавшегося президента?

- Это результат того, что жители этого квартала объединились в борьбе за свои права и совместно достигли успеха. Эту удачу я связываю именно с нашими акциями протеста - собраниями, митингом и многочисленными письмами, написанными во всевозможные инстанции. Все эти действия предпринимались параллельно и оказались эффективными.

Наше обращение президенту передали. Я не считаю, что это милость с его стороны. Скорее это просто адекватная реакция на законные требования. Повторю: мы не считаем это милостью. Какая же это милость? В таком случае мы можем считать милостью то обстоятельство, что мы живы и находимся на свободе, а не за решеткой.

- Как отметил житель дома N17 Дмитрий Марченко, «инициативная группа считает, что такое решение было принято исключительно благодаря нашим обращениям к главе государства». Власть продемонстрировала свою сговорчивость и готовность вести конструктивные переговоры?

- Данный случай свидетельствует, что в принципе это возможно. Правда, о переговорах речь не идет, мы переговоров с президентом не вели. Нельзя считать переговорами то, что несколько сотен жителей вышли с транспарантами, чтобы защитить свои квартиры. Это, вероятно, не переговоры. Переговоры проходят иначе.

Как видите, практика показывает, что Александр Лукашенко способен на адекватную реакцию. Но в отличие от тех, кто объявляет это заслугой исключительно президента, я полагаю, что это наша заслуга. Мы сумели не только сформулировать свои требования, но и доставить их на самый верх, вот и все.

- Кто являлся автором ставшего знаменитым слогана «Толькi ў роднай кватэры напiшу бестсэлер»?

- Я сам, конечно. Напишите, что теперь я сяду и буду писать бестселлер.

- Существовал ли у вас креативный центр, занимавшийся созданием плакатов и слоганов, или они были плодом стихийного коллективного творчества?

- Это наша творческая тайна. Нельзя сказать, что все это возникло стихийно: сотни людей оказались в такой ситуации, что просто вынуждены были объединиться. И поскольку в наших домах живут самые разные люди, в т.ч. определенный процент креативных личностей, они получили возможность применить свои способности.

- Кто консультировал жильцов при походах в горисполком?

- В наших домах живут юристы, которые также попали в эту ситуацию, и этим компетентным людям не требовались инструкции.

- Каких именно бестселлеров от вас следует ожидать в ближайшее время?

- Я человек суеверный и не люблю раскрывать свои творческие планы, т.к. после этого они обычно осуществляются с трудом. Пока могу сказать, что в соавторстве с Юрием Хащеватским и молодым режиссером Олегом Дашкевичем мы сделали фильм «Дзень Волi», посвященный 90-летию БНР. Думаю, это нестандартный фильм: не хронология событий, а фильм, который пытается ответить на вопрос, почему Европа не признала БНР как независимое государство, и как Европа сейчас относится к Беларуси.

Полагаю, этот фильм скоро где-нибудь будут показывать и презентовать. Пока его демонстрировали в Страсбурге, в начале белорусской недели. Если бы в 1918г. Европа признала и поддержала независимую Беларусь и Украину, два государства с населением 50 млн. и значительными природными ресурсами, наша история могла бы быть другой.

- Не намерены ли вы написать книгу о боях за ул. Карла Маркса под названием, к примеру, «Кватэрнае пытанне» или «Мая перамога»?

- Скажем так, это не совсем моя тема, но некоторые сюжетные линии и прототипы, вероятно, удастся где-нибудь использовать.

- Если бы ваша квартира была расположена на первом этаже, бестселлер все же пришлось бы писать в Лошице?

- Это не совсем так. Во-первых, у нас на первом этаже, как мы говорим, полторы квартиры во всех этих домах. Если не полторы, то две с половиной. Поскольку это не 80 квартир, а всего лишь две, появилась возможность предложить людям нормальные варианты, с компенсацией либо примерно в том же районе. Хотя, в принципе, когда наша инициативная группа подписывала окончательный протокол, им сказали: знаете, возможно, мы не будем трогать и тех, кто живет на первом этаже.

- Вы не считаете, что Лошица и легендарный тамошний парк как источник вдохновения более пригодны для обитания творческого человека, нежели загазованная центральная улица с советским названием?

-Когда-то вечерком я ехал на такси через Лошицу, и дорогу мне перебежал заяц. Мне это, конечно, понравилось, но все-таки я привык видеть из своего окна не зайцев, а пушку у входа в Национальный музей истории и культуры. Потому и стал активным участником акций протеста.

СПРАВКА «БелГазеты». Владимир Орлов родился в 1953г. в Полоцке. Окончил исторический факультет БГУ (1975). Работал учителем истории, корреспондентом, завотделом, замредактора городской газеты «Химик» (Новополоцк), редактором издательства «Мастацкая літаратура» (1988-97гг.). Вице-президент Белорусского ПЕН-центра, член рады Союза белорусских писателей, член редколлегий журналов «Спадчына», «Калосьсе». Автор 20 книг прозы, поэзии, исторических очерков и эссе. Беспартийный. Греко-католик. Женат, двое сыновей.
Добавить комментарий
Проверочный код