Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (632) 17 марта 2008 г. Тема недели

«Уже негде булку купить!»

17.03.2008
Отселения из престижного района,

Ольга МИКША

c ул. Карла Маркса, не будет. После появления судьбоносной новости корреспондент «БелГазеты» попыталась выяснить настроения жильцов. Они согласились отвечать на условиях анонимности: «Борьба за нормальную жизнь только начинается».

- Главный архитектор города пообещал, что жильцы остаются в своих квартирах. Вы довольны?

- Пока это промежуточная победа. Да, нам пообещали, что все, кто живет на втором и выше этажах, останутся. Но ответ, который на бумаге, он расплывчатый, гарантий никаких нет. Изначально все ссылаются на концепцию, как таковых документальных решений об отселении ведь и не было. Ситуация накалилась из-за того, что они изначально неправильно повели себя с жильцами, говорили, словно это уже факт. Но сейчас получается, раз нет решения об отселении, значит, нечего и отменить. Все, что нам говорят и показывают, - это документы, подтверждающие, что, когда такое решение все-таки будет приниматься, отселение не коснется квартир выше второго этажа.

Тут некоторые кричали: мол, давайте в суд подавать! Так на что подавать?

Но мы успокоимся, только когда увидим окончательный проект пешеходной улицы и что там будет размещаться.

- А в чем проблема?

- Сейчас с протестами поднялись только простые люди, жильцы квартала. Но от обсуждения будущего улицы полностью устранились организации, которые здесь размещаются. Например, здесь есть стройтрест, банк. Если улица будет пешеходной, как к ним будут приезжать посетители? Где они будут оставлять машины?

Уже сейчас можно представить, что они будут въезжать во дворы со стороны ул. Комсомольской и Володарского, с проспекта. Получается, жильцы отстояли красивые дворы и жилую улицу, а эти организации сделают в этих красивых дворах подъезды для своих машин. Конфликт по-любому будет. Сейчас они просто устранились, но проблема назреет. Машины здесь уже сейчас всех достали.

Жильцы наших домов собираются сделать организованное движение по дворовым территориям, поставить шлагбаумы. Мы уже думаем о следующем этапе борьбы за нормальную жизнь. Пока на пешеходной улице будут островки чиновничьего счастья, проблема для жильцов останется. Но если раньше толпа была неорганизованной, то теперь все активизировались и эти вопросы будут ставить жестко.

- Но ведь сказано, что при разработке проекта будет учитываться мнение населения…

- Вот посмотрите, из-за всей этой кутерьмы сейчас в нашем районе булку купить невозможно. На улице позакрывали все магазины - на Комсомольской, Володарского и Маркса. Теперь старым людям приходится идти в магазин «под часы». Мы думаем, что магазины уже начали делить чиновники, потому что это госсобственность, а пешеходная улица с массой туристов - это ж золотое дно будет!

- У инициативной группы будут еще предложения властям города?

- Надо разработать четкий закон по отселению. Сейчас есть Гражданский кодекс, в котором механизм отселения и возмещения прописан в общих чертах. Но этого недостаточно. В каждом конкретном случае застройщики ходят в Мингорисполком, все тянут одеяло на себя, но общее решение так и не принимается.

Поэтому мы считаем, что надо организовать общественное обсуждение проекта закона по отселению и возмещению стоимости с представителями риэлтерских структур, застройщиков и населения. От рынка мы никуда не уйдем, все равно рано или поздно будем жить по рыночным законам.

Примечания

1. Магазин «Купляй беларускае»

2. Бутик «Ж. М.»

3. Казино

4. Опорный пункт милиции

5. Фитнес-клуб

6. Комната релаксации

7. Продажа фликеров

8. Офис «Одного окна»

9. Прокат спортинвентаря

10. Магазин конфиската

11. Библиотека

12. Жильцы дома (уплотненное

заселение)

13. Кофе из Венесуэлы

14. Просмотр канала «Белсат»

15. Горнолыжная трасса
Добавить комментарий
Проверочный код