Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Тема недели

Отстояли Карла Маркса

17.03.2008
Квартира - это самое дорогое

Ольга МИКША

Жители ул. Карла Маркса отстояли свое право жить в центре города, несмотря на превращение ее в пешеходную торгово-развлекательную зону. После трех месяцев писем и хождений по инстанциям за обиженных, как водится, заступился лично президент.

О том, что УКС Ленинского района наметил жильцов престижной улицы к отселению, они узнали чисто случайно в середине ноября. В УКСе считали это дело решенным, но, когда зашел разговор об общественном обсуждении - все-таки процедура его предусматривает, - не стали отказываться. В ЖЭСе вывесили проект будущего рая для туристов, в «Минском курьере» напечатали объявление, чтобы народ высказался. Правда, обсуждение пришлось как раз на рождественские и новогодние праздники, досконально вникнуть в перспективы родной улицы удалось не всем, поэтому протестных писем оказалось не много.

Зато после Нового года жильцы вышли из состояния праздника и обнаружили, что существует протокол заседания рабочей группы по реконструкции улицы от 9 января, в котором записано, что жители домов не против благоустройства района и строительства пешеходной зоны, а категорически против отселения. Но на планы районных властей избавиться от лишних соседей их нежелание переезжать никак не повлияло. В середине января люди поняли, что положение серьезное и пора предпринимать активные действия.

Поначалу писали письма с жалобами в Мингорисполком. Оттуда спускали в администрацию Ленинского района - круг замкнулся. На прием в мэрию людей, проживающих по ул. Карла Маркса, уже просто не записывали. Это нелегкое поручение удалось выполнить лишь ветерану ВОВ, не принять которого было себе дороже.

К тому времени среди жильцов была сформирована инициативная группа, которая решила, что пора подключать к решению проблемы прессу. Фотография 80-летней бабушки с клюкой, которой грозило выселение из центра на окраину, произвела нужное впечатление абсолютно на всех. Поэтому когда 2 февраля состоялось уличное собрание жильцов - по сути, настоящий митинг с плакатами и множеством журналистов, - его без отдельного приглашения посетили замглавы администрации района и представитель проектного института. Замглавы потом было очень неудобно за свои фото, обошедшие все печатные и электронные СМИ, - благополучный улыбающийся мужчина в меховой шапке возвышается над горсткой негодующих старушек.

С этого момента в ход пошла «тяжелая артиллерия». Письма ушли в администрацию президента, Госконтроль и ДФР, а также в редакцию «Советской Белоруссии». В конечном итоге людская боль достигла ушей президента, после чего инициативную группу попросили свернуть кампанию в СМИ. Пострадало ток-шоу «Выбор» на телеканале ОНТ, редакции которого 18 февраля пришлось срочно менять тему обсуждения.

Надо полагать, районные чиновники здорово получили «по шапке». Тон общения с представителями инициативной группы резко изменился, а председатель комитета по архитектуре Виктор Никитин на пресс-конференции в минувшую среду заявил, что жильцов с ул. Карла Маркса отселять не будут: «Мы приняли решение людей не отселять и изменить концепцию застройки ул. К.Маркса. Проектно-сметная документация по созданию на этой улице пешеходной зоны будет выполняться с учетом сохранения функционального назначения всех зданий». Он уточнил, что исключение составят квартиры, расположенные на первых этажах спорных домов: «Жить в этих квартирах нельзя, и жильцы с этим согласны. Там практически нет квартир, осталось только несколько, и эти люди получат жилье с учетом всех своих интересов».

По словам Никитина, измененная концепция застройки улицы предполагает реконструкцию фасадов, обустройство дворовых территорий с созданием парковок, а также создание инфраструктуры общественного питания, мест для досуга и отдыха, объектов торговли. «Этот конфликт показал, что неумение работать с людьми приводит к таким ситуациям. Нужно больше информировать и слушать людей», - подчеркнул Никитин.

ПОЛУЧИЛИ УСКОРЕНИЕ

Филигранное умение работать с гражданами при отселении с насиженных мест понадобится городским чиновникам очень скоро. В соответствии с новой концепцией генплана Минска власти планируют сносить ветхое и устаревшее жилье. Будут снесены большие массивы жилья вдоль ул. Орловской, Восточной, а также в районе МТЗ и Дражни. Разрушительная волна будет двигаться на запад и юг столицы, снося на своем пути почти все районы с частным сектором. Останутся единичные дома, которые имеют собственную инфраструктуру и являются жильем высокого качества: компенсация в этом случае слишком затратна.

По словам Никитина, в столице сохранится не более 4% индивидуальной застройки: «Минску в ближайшее время нужно строить не меньше 2 млн. кв. м жилья в год. Свободных территорий мало, и нужно эффективно осваивать городские территории. Поэтому в ближайшие 5 лет мы планируем решить вопрос сноса больших массивов в частном секторе, старых малоэтажных домов и подступиться к реконструкции хрущевок».

Параллельно с этим власти начали разработку документа, направленного на защиту имущественных интересов граждан, дома которых подпадают под снос. По словам начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Николая Кома, предполагается предоставлять гражданам жилье площадью не менее площади ранее занимаемого жилья. В случае если взамен будет предоставляться жилье меньшей площади, предусматриваются компенсационные выплаты за разницу. Предусматривается также предоставление жилья всем гражданам, проживающим в доме или квартире, которые идут под снос, даже в том случае, если они являются бывшими членами семьи.

Однако вопрос о рыночной оценке сносимого жилья пока остается открытым. Между тем именно на защиту своих имущественных интересов встали жители ул. Карла Маркса и теперь непременно поднимутся жители других районов.
Добавить комментарий
Проверочный код