Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (632) 17 марта 2008 г. Спорт

Хоккей с арматурой

17.03.2008
«Игрокам не купили защиту на причинное место»

Евгений КЕЧКО

Белорусская хоккейная экстра-лига на минувшей неделе вышла в стадию плей-офф. Восемь лучших команд по итогам регулярного чемпионата начали борьбу на выживание. За бортом решающего турнира остались два клуба из областных центров. Если пролет мимо нокаут-раунда «Гомеля», в августе ставшего обладателем Кубка страны, многие отнесли к сенсации, то 10-е, последнее, место «Бреста» легко прогнозировалось еще до старта регулярного чемпионата.

Каково быть заведомым аутсайдером в хоккейной державе, нужна ли белорусам объединенная с Россией лига и какова вероятность появления в городах с недавно отстроенными дворцами новых клубов? Об этом корреспонденту «БелГазеты» рассказал главный тренер ХК «Брест» Александр РУММО.

- Вы согласны с утверждением, что в минувшем чемпионате на площадку выходили девять команд и ХК «Брест»?

- Если брать в расчет финансовую точку зрения, то мы особняком стоящая команда. Но по самоотдаче и желанию бороться нам могли бы позавидовать клубы, бюджет которых заметно выше нашего. В материальном плане «Брест» - команда не экстра-лиги. Это все равно что футбольное брестское «Динамо» делегировать в английскую премьер-лигу, объяснив это просто: нужно играть. Но есть определенные материальные требования, недаром наша лига носит почетное название «экстра». Другой вопрос, смогли бы мы пробиться в восьмерку, если бы финансирование стало заметно выше.

- Если нет финансовых обязательств, вас можно смело назвать вольным художником, который работает, не оглядываясь на результат…

- При прежнем директоре клуба, Вадиме Глушко, было иначе, перед нами ставились другие задачи. Мы планировали набрать 30 очков - так на финише чемпионата и получилось. Так вышло, что нам не удалось сформировать бюджет, планировавшийся перед стартом. С прежним руководством мы договорились, что прошлый год у нас уйдет на возврат долгов, а затем мы должны были мобилизовать все усилия и дотянуться хотя бы до бюджета «Витебска» (четвертая команда по итогам чемпионата. - Е.К.). Но перед сезоном это не получилось. Почему? Я всего лишь тренер, на эти вопросы должны отвечать люди, обязанные искать деньги. Добрый меценат просто так не придет. Только при должном материальном вложении можно гарантировать результат, а не просто битву в каждом матче. Новое руководство этого не понимает. Когда директор и его заместитель, бывшие военные, пришли в клуб, они по привычке стали не руководить, а командовать. Но я же после выхода на пенсию не стану руководить танковым корпусом. Насущными вопросами должны заниматься только профессионалы.

В конце сезона вышла такая ситуация: у нашего основного хоккеиста не оказалось коньков, к тому же мы единственная команда, не получившая по второй паре коньков. Тогда же выяснилось, что игрокам не купили защиту на причинное место, а шнуровались они, как я люблю шутить, арматурой. Выходят на лед, носы перебитые, но молчат. У нас в команде нет видеооператора, хоккей снимает водитель автобуса. Если у него не получается, поручаем это игроку. В «Бресте» массажист и администратор работают на основную команду и фарм-клуб.

- Зарплату хоть вовремя платят?

- Моей матери приносят пенсию Br300 тыс. Вовремя. Но если бы мы ей не помогали, она бы давно в ящик сыграла. Нужно больше внимания обращать на суммы. Можно в срок выдать $300, а можно ненадолго задержать $5 тыс. Сейчас в некоторых фарм-клубах платят больше, чем главной команде в Бресте. Наш основной голкипер получает $700, его сменщик - $500, трудно найти еще команду, где игроки последнего рубежа получают такие мизерные деньги.

- Но заводские рабочие все равно позавидовали бы им…

- А как бы они позавидовали зарплате россиянина Овечкина, получающего в НХЛ $10 млн. в год! Наш голкипер Ходин с семи лет пашет с утра до вечера, лет через десять закончит карьеру, и что дальше? К тому же не знаю, где еще в мире сравнивают зарплату профессионального спортсмена с зарплатой рабочего. Если получать одинаково, в чем смысл большого спорта? Да я с удовольствием возьму на зарплату Ходина какого-нибудь работягу из цеха, если он хотя бы через игру будет шайбу забрасывать.

- Финансовая пропасть «Бреста» мало вяжется с президентским указом, согласно которому командам должны помогать региональные предприятия…

- Если открыть наш сайт, так у нас спонсоров больше всех, но лучше иметь в спонсорах один БМЗ, как в Жлобине, «Дружбу», как в Новополоцке, «Химволокно», как в Могилеве, или «Керамин», как в Минске. Если я останусь в клубе на третий сезон, сам начну спрашивать с наших руководителей: почему при господдержке они не могут найти средств. Я до поры до времени в эти вопросы не вникал, тем более хочется жить на западный манер, где тренер отвечает только за подготовку и результат, остальные вопросы должны ложиться на плечи директоров, менеджеров, маркетологов.

- В Бобруйске и Пинске готовятся к сдаче современные ледовые дворцы. Как скоро в этих городах появятся профессиональные клубы?

- Если дворцы построят и будут деньги, клубы появятся, на 100%. Другой вопрос, где они возьмут хоккеистов, ведь выбор сейчас достаточно ограниченный. Воспитать своих? В том же Бресте детские тренеры ходят в рваных штанах, так что неизвестно, кто пойдет в школы на такие зарплаты. Если просто начнут плодить команды только для того, чтобы в них кто-то играл - толка от этого не будет.

- Слабым клубам можно предложить другое предназначение. Например, создать на базе «Бреста» юниорскую сборную, которая обкатывалась бы в играх со взрослыми соперниками…

- Я предлагал на совещании, чтобы молодежная сборная, не вышедшая в конце прошлого года в элитный дивизион, играла в нашем чемпионате. По такому пути пошли словаки. Противники этой идеи возразили: при постоянных проигрышах у ребят может выработаться комплекс неполноценности. Я уже два года проигрываю, и нормально - живой и здоровый. Мы же своих хоккеистов учим играть в хоккей. Ну, будут они получать по печени от здоровых мужиков, зато, когда придет пора играть с теми же швейцарцами, они будут готовы куда серьезнее, чем после очередных скитаний по фарм-клубам.

- Год назад белорусский клуб хотели заявить в высшую лигу России с возможным выходом в суперлигу. Сейчас председатель федерации ратует за вступление в Континентальную хоккейную лигу, что также означает интеграцию с Россией. Нам нужен этот путь?

- Такие вопросы должны решать серьезные люди с серьезными деньгами. Можно играть хоть в интернациональной, хоть в континентальной лиге - главное, чтобы бюджета хватило. В столице достраивается «Минск-Арена» с хоккейным дворцом на 17 тыс. зрителей. Какие матчи здесь показывать? «Керамин» - «Брест»? У нас на матчи некоторых команд в основном ходят родители, дети и жены игроков. Если к нам будут приезжать «Спартак», «Авангард», магнитогорский «Металлург», я первым буду мчаться на хоккей из своей деревни. Убьет ли объединение наш чемпионат? Думаю, нет. Кому-то суждено играть в НХЛ, кому-то - в АХЛ, кому-то - в более низких лигах.

- Но у нас нет такого количества хоккеистов. Об этом говорил недавно проводивший семинар в Минске известный тренер Барри Смит...

- Смит приехал и рассказал такое, что здесь явно не пригодится. В частности, он сетовал, что когда-то у него была проблема: кого ставить к Игорю Ларионову и Стиву Айзерману при игре в большинстве. Таких проблем у нас точно не будет. Для нас более актуален вопрос, кого выпустить на лед или лучше вообще этого не делать.
Добавить комментарий
Проверочный код