Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. События. Оценки

Дубинкой по языку

17.03.2008
Сторонник Машерова и Мазурова обвиняется в угрозах президенту

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

12 марта в суде Заводского района Минска должен был состояться суд над 63-летним пенсионером Виктором Ракусевичем, обвиняемым в угрозах в адрес президента РБ (ст.17.1 АК «мелкое хулиганство»). Пенсионеру грозил штраф до Br1 млн. или арест до 20 суток, однако на слушание дела он не явился. В связи с этим относительно него оформлен привод в суд на 18 марта.

Согласно оперативным сводкам МВД, 17 февраля, в 18.00, Виктор Ракусевич позвонил со своего домашнего телефона на номер 102 и с использованием нецензурной лексики стал высказывать дежурному оператору свое мнение об отмене льгот для пенсионеров и о действующем главе государства, пообещав также произвести над президентом и его семьей физическую расправу. В результате по адресу пенсионера выехала опергруппа во главе с подполковником.

Телефонный хулиган был задержан и водворен в изолятор временного содержания. Как утверждает Ракусевич, он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения и ничего не помнит. В отделении милиции, куда пенсионера доставили для допроса, у него поднялось давление. Сотрудники милиции дважды вызывали злоумышленнику «скорую помощь» и в итоге отпустили домой, приняв решение не оставлять в камере до утра.

…Хозяин квартиры в хрущевке радушно встретил корреспондента «БелГазеты», с трудом балансируя у дивана и пытаясь натянуть брюки. «Повалишься!» - прокомментировала действия мужа его жена Галина Ракусевич. «Ну, повалюсь, повалюсь», - миролюбиво согласился он. «Как можно с ним разговаривать, когда он весь уже напившись?» - задала резонный вопрос женщина и достала из-за телевизора опустошенную бутылку «Белого аиста».

«Старшина первого ранга, служил в армии, - представился Виктор Васильевич. - Какое у меня интервью? Есть честь - отдаю». «Имею честь!» - регулярно напоминал он всем присутствовавшим. «Она у меня украла Br50 тыс.», - пенсионер игриво кивнул на жену, перешагнувшую через ворохи разбросанных по полу книг и пояснившую: «Куда-то засунул деньги, найти не могу, все мозги уже пропил». Внезапно потеряв самообладание и координацию движений, пенсионер вновь опустился на диван с кипой подушек и одеял. «Никому я ничего не должен!» - с усталой бравадой объявил он.

«Это надо так пропить мозги, чтобы звонить в милицию!» - сокрушалась Галина. «Да никому я не звонил, о чем ты!» - изумился пенсионер. «А кто звонил? Я звонила? Что ты городишь? Там же голос записан!» - «Ничего не знаю и не думал звонить! Не помню, ничего не помню!» «Все он помнит, - уточнила жена. - Хорошо, что обыск не делали, понаходили бы всякую ерунду».

Под «ерундой» подразумевалась всего-навсего газета «Итоги-2007», выпущенная на территории России тиражом 299 экз., которая в конце года попала в почтовые ящики горожан разных районов. «Ничего у меня няма», - возразил виновник шумихи.

«47 лет отработал на работе, на МТЗ, два года назад с ним не продлили контракт, - с горечью начала рассказ женщина. - И он сломался. Пьет каждый божий день. Он уже ненормальный стал, не знаю, что мне с ним делать. Надо опять в наркологию ложиться, хотя уже два раза там лежал. Он и конструктор первой категории, два высших образования. Но кому пенсионеры нужны? У нас так: пошел на пенсию - жизнь закончена. Пенсия маленькая, Br300 тыс. А теперь еще и льготы отменили на проезд. Как на дачу ездить?» «Молчи, женщина!» - пошутил пенсионер.

Захват «террориста» произошел молниеносно. «Три машины приехали! - посетовал пенсионер. - Они мне руки ломали-ломали. Квартиру фотографировали. Я посмотрел, говорю, господи, боже мой, что вы от меня хотите?! Ну, дед старый выпьет - и выпьет. А еще погоны на них… Как я погоны получал, очень тяжело было их получать. Я в Таллинне и Риге в 1972-74гг. служил, сколько мы там отдали! Границы отдали! А им за что погоны?»

В участке пенсионер не смирился с положением арестанта. «Привели в милицию, а там у милиционера пистолет сзади в кобуре, - рассказала Галина. - Он говорит: «Если бы я был другой, я бы этот пистолет взял и расстрелял бы тебя».

«Стучали, гремели, их налетела целая ватага,
- добавила женщина. - Две милицейские машины, две гражданские! Что, не видят, что человек ненормальный, невменяемый? Политическое дело ему!» «Какое у меня политическое дело?» - подхватил Ракусевич.

Политические пристрастия Ракусевича довольно разнообразны: «Вот мне нравится другой президент… Этот, как его... Гавес!» «Чавес», - поправила жена. «Во! Нормальный парень! Мужик! К Бушу плохо отношусь. Что он хорошего сделал? Нападение на Ирак не одобряю! Буш - это скотина скотиной! Вот товарищ Путин мне нравится, нормальный мужик. Он на самолетах летал, чекист». Вдруг он таинственно добавил: «Я много знаю. Хочешь, я тебе расскажу?» «У него память феноменальная, - подтвердила жена. - И образованный: политехнический, техникум, высшая школа».

Пенсионер обычно следит за новостями, хотя и не в курсе, что губернатор Нью-Йорка подал в отставку в связи с обнаружившейся связью с девушками легкого поведения: «Да какие мне легкого поведения, я старый человек уже. Вон она меня бьет, бьет!» «Шваброй», - подтвердила женщина. Единственная радость в его жизни - «на дачу поехать, спать и спать».

«Знаешь, что я тебе скажу? Тут нет прослушки? Пойдем выйдем! Скажу честно!»
Он поднялся и крадучись вышел на лестничную площадку, где признался: «Я - за Машерова и Мазурова! За Советскую власть! Ничего никому не говорил, поверь мне. Честь имею, господа офицеры! При Советах лучше жилось. Никогда я диссидентом не был, в партии состоял, я за Советскую власть!»

Он прошествовал назад в комнату с разбросанными книгами и одиноким кабачком под тумбочкой, влез на шкаф и извлек оттуда ворох любимого чтива. Корреспонденту была торжественно вручена вырезка «Сумасшедший гений» - статья о Ленине с подчеркнутой карандашом фразой: «То, что историки называли особенностями характера, это и есть признаки его прогрессирующего сумасшествия. Это патологическая жестокость, мстительность, редкостный цинизм, ненависть к Богу, хамство».

«Я очень много знаю», -
ещераз отметил пенсионер на прощание, стоя на фоне развешанных по стенам плакатов МТЗ с надписями traktor works. «Хоть бы ты меньше знал, - покачала головой жена. -Дубинкой по ж..е надавали - лучше б по языку дали!»
Добавить комментарий
Проверочный код