Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
Количество проголосовавших: 79
это эксцесс исполнителя
 2.53%
после информобработки Украины настала очередь РБ
 31.65%
это заказ Кремля
 31.65%
атака СМИ - вымысел оппозиции
 12.66%
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
 7.59%
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
 13.92%
№11 (632) 17 марта 2008 г. События. Оценки

«Мы налагаем санкции с сожалением»

17.03.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Заместитель госсекретаря США по вопросам демократии Дэвид Крамер любезно согласился рассказать читателям «БелГазеты» о причинах расширения американских санкций в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». Отвечая на вопросы обозревателя «БелГазеты», высокопоставленный американский чиновник поясняет сущность санкций, заверяет в тесном контакте по этому вопросу с «европейскими союзниками» США и рассказывает об условиях их отмены.

- Что же все-таки случилось со счетами «Белнефтехима» и связанных с ним компаний после 6 марта?

- Офис контроля над иностранными активами департамента казначейства США 6 марта поместил на своем сайте дальнейшие разъяснения существующих санкций, введенных против «Белнефтехима». 13 ноября 2007г. департамент казначейства после тесных консультаций с Госдепартаментом заморозил американские активы «Белнефтехима» и его представительства в США, «Белнефтехим USA».

Этот шаг был сделан согласно Исполнительному ордеру 13405, изданному 19 июня 2006г. в отношении персон, подрывающих демократические процессы в Беларуси или вовлеченных в политические репрессии и общественную коррупцию. Ордер означал, что любые активы этих субъектов, находящиеся под юрисдикцией США, должны быть заморожены. Субъектам США запрещено осуществлять любые транзакции либо заниматься бизнесом с ними. Шестнадцать высокопоставленных чиновников, включая лидера Беларуси Александра Лукашенко, были обозначены в этом ордере. Контроль Лукашенко над «Белнефтехимом» - причина, по которой «Белнефтехим» попал под действие ордера.

- Почему США не провозгласили расширение санкций официально, на уровне Госдепа? Почему белорусы узнали о санкциях лишь из реакции своего МИДа на них? Да и до сих пор мало кто здесь понимает, в чем, собственно, заключаются санкции…

- Информация о расширении санкций была помещена на сайте Офиса контроля над иностранными активами департамента казначейства США. На этом сайте они помещают разъяснения относительно своих действий, как только соответствующие решения принимаются.

Что касается распространения информации, то я соглашусь, что определенные меры, предпринятые властями, ограничивают доступ белорусского народа к свободной прессе. Есть ограничения свободного волеизъявления и независимых медиа в стране. Так что то факт, что белорусы не знают деталей происходящего, не является сюрпризом. Вся информация о санкциях доступна по адресу: http://www.treas.gov/offices/enforcement/ofac/programs/belarus/belarus.shtml.

- Были ли заморожены деньги на этих счетах?

- По поводу того, что именно было заблокировано, я рекомендую вам обращаться в департамент казначейства.

- Проводите ли вы консультации с европейскими чиновниками по вопросу присоединения ЕС к санкциям в отношении «Белнефтехима»?

- Мы регулярно консультируемся с нашими европейскими союзниками о ситуации в Беларуси и полностью едины в нашем совместном стремлении добиться освобождения политических заключенных Беларуси без всяких встречных условий. Власти также должны уважать гражданские права белорусского народа, включая право на свободу собраний, свободу слова и печати, независимые медиа.

- В своем интервью «Белорусским новостям» вы заявили: «Козулин - последний в списке белорусских заключенных, которых международное сообщество признало политическими. Освободив его, Беларусь положит начало реальному диалогу о том, как улучшить отношения с Западом». Почему вы так сконцентрированы на Козулине?

- США и Евросоюз настойчиво добиваются освобождения всех политзаключенных в Беларуси. Случай Александра Козулина особенно трагичен, учитывая недавнюю смерть его жены. Мы постоянно подстегивали власти проявить гуманизм и освободить Козулина, чтобы он мог быть со своей женой в ее последние дни.

- Вы заявили о том, что Госдепартамент рассматривает варианты дальнейших мер в отношении РБ в случае отказа от освобождения Козулина. Не могли бы вы рассказать, в какой области они лежат? Будет ли это расширение экономических санкций или политическое давление (расширение списка невъездных)?

- Мы не объявляли наших дальнейших шагов. Мы много раз заявляли властям в Беларуси, что освобождение Козулина предоставит США и Евросоюзу возможность начать диалог о путях улучшения отношений. Мы много раз говорили о том, что, вообще-то, нам хотелось бы иметь другие отношения с Беларусью. Отношения, базирующиеся на взаимном уважении к всемирно принятым нормам и гражданским правам народа Беларуси.

Мы налагаем санкции с сожалением и только тогда, когда мы видим, что нет никаких других способов влияния на власти в Беларуси, когда очевидно, что политическая ситуация в стране ухудшается. Санкции были наиболее действенным способом еще раз подтвердить нашу поддержку демократических устремлений белорусского народа. Мы остаемся готовыми предпринять действия против властей Беларуси, ответственных за нарушения прав человека и государственную коррупцию. Они делают все это против народа Беларуси для того, чтобы сохранить свое пребывание у власти.

Справка «БелГазеты». Дэвид Крамер родился в штате Массачусетс, окончил магистратуру Гарвардского университета и Университет Тафтса. До переезда в Вашингтон Крамер занимался «русскими исследованиями» в Университете Кларка (Ворчестер, Массачусетс) и Гарвардском университете. Работал в НГО «Проект нового американского столетия», разрабатывал евразийское направление в «Фонде Карнеги за международный мир» и Центре стратегических и международных исследований. Работу в правительстве начал с должности в отделе политического планирования Госдепартамента. Был занят в офисе замгоссекретаря по глобальным вопросам, являлся исполнительным директором в консультативной комиссии США по публичной дипломатии. В июле 2005г. занял должность помощника заместителя госсекретаря США по Европе и Евразии, курировал политику в отношении Беларуси, Молдовы, России, Украины, а также вопросы нераспространения ядерного оружия. В декабре 2007г. назначен заместителем госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда.

Неофициальный перевод с англ. - «БелГазета».

«БелГазета» выражает благодарность представителю Госдепартамента США Брюсу Армстронгу за помощь в организации интервью.
Добавить комментарий
Проверочный код