Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. События. Оценки

Гуд бай, Америка!

17.03.2008
Посол США Карен Стюарт покинула Беларусь

Виктор МАРТИНОВИЧ

12 марта посол США в РБ Карен Стюарт все же покинула нашу страну для кратковременных консультаций. Белорусский МИД особо подчеркивает, что сделала она это после того, как днем раньше ей еще раз настоятельно рекомендовали уехать из страны. «Вышвырнуть» посла, как обещал президент, не получилось. Скорее, посла выдавили, причем с видимыми усилиями. Американская сторона тем временем заявила, что продумывает свои дальнейшие шаги в случае нерешения проблемы политзаключенных.

Дипломатический конфликт начался 7 марта, после публикации департаментом казначейства США технического документа, разъясняющего порядок применения санкций к концерну «Белнефтехим». Фактически без всякого официального заявления о расширении санкций США распространили ограничительные меры на все предприятия белорусской нефтехимии, в которых концерн имеет более 50% акций. Беларусь в ответ отозвала своего посла в США Михаила Хвостова и рекомендовала США сделать то же самое с Карен Стюарт.

8 марта Госдеп устами своего официального представителями Тома Кейси заявил, что Стюарт останется в Минске, пока не закончится «изучение ситуации». Присутствие дипломата в РБ было названо важным для «поддержания контакта с властями Беларуси на высоком уровне».

11 марта в МИД вновь рекомендовали послу уехать, и она была отозвана для консультаций. «ИТАР-ТАСС» сообщил, что посол намерена вернуться в Минск через две-три недели. «Все эти события не изменят политики США в отношении Беларуси. Если все политзаключенные будут освобождены, мы по-прежнему готовы предложить меры по улучшению отношений между США и Беларусью», - заявила Карен Стюарт.

Днем позже беспрецедентное интервью изданию «Белорусские новости» дал заместитель госсекретаря США Дэвид Крамер. В этом интервью оказалось крайне мало дипломатии и крайне много политики. О взаимоотношениях с Беларусью высокопоставленный американский чиновник говорил, как выразились сами «Белорусские новости», «без экивоков»: «К сожалению, наши надежды на то, что Козулина освободят в феврале, как нам было обещано сначала, или после похорон жены, как говорилось позднее, не оправдались». Когда Александр Козулин вернулся в колонию, США «продолжили оказывать давление на белорусские власти, чтобы добиться его окончательного освобождения». Консультации с белорусским правительством по этому вопросу шли «еще в среду, 5 марта». На следующий же день, по согласованию с Госдепом и Совбезом США, американский Минфин обнародовал решение, породившее нынешнюю дипломатическую войну.

Освобождение Козулина было прямо названо Крамером «возможностью избежать новых санкций». Крамер признался, что освобожденный недавно редактор газеты «Згода» Александр Сдвижков «не был в списке политзаключенных», «но мы и его обсуждали». Дал Крамер и ответ на вопрос о том, как США собираются избежать повторной посадки Козулина и вообще усиления репрессий после любых своих шагов навстречу режиму. Оказывается, амнистия не разморозит счета, а лишь начнет «диалог с правительством» об улучшении отношений (т.е. о размораживании счетов). Если процесс политической либерализации приостановится, можно остановить и диалог. Санкции при этом останутся. «Мы не сядем за стол переговоров до тех пор, пока Козулин в тюрьме», - однозначно заявил Крамер.

Собственно, на этом активную фазу конфликта Беларуси и США можно считать законченной. Инструментарий взаимного воздействия исчерпан. 14 марта Беларусь попыталась пожаловаться на США в ООН, отправив генсеку Пан Ги Муну письмо, в котором сообщило о санкциях. Жалобу МИДа просят опубликовать «в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи». Маловероятно, что после этого письма США исключат из ООН, а генсек ООН перестанет здороваться с Джорджем Бушем и Кондолизой Райс. Остается надеяться, что наступившее затишье будет использовано сторонами для того, чтобы продолжить переговоры о решении белорусско-американских проблем в закрытом формате. И что эти переговоры принесут плоды.
Добавить комментарий
Проверочный код