Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (632) 17 марта 2008 г. Общество

Либерал-полковник Пал Палыч

17.03.2008
Экс-министр обороны - о боевой и политической

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

13 марта в минском офисе ОГП состоялась встреча экс-министра обороны генерал-полковника в отставке Павла Козловского с молодежью. Как предупредили организаторы, «тема разговора с бывшим министром не ограничена, и ее участники могут задать Павлу Козловскому любые интересующие их вопросы».

В предвкушении рандеву молодежь заметно волновалась. «Ну где уже ваш Козловский? И почему нет чая?» - нервно вопрошала представительница подрастающей либерал-демократии. Девушка с огненным цветом волос просила у присутствовавших таблетку от головной боли. Ей было рекомендовано куда-то «засунуть голову», на что она мгновенно среагировала: «У нас вся страна засунула туда голову». Народу постепенно прибавлялось. Наконец первый после распада СССР министр обороны Беларуси появился на пороге, активно смущаясь, что ему предстоит усесться в кресло во главе стола. «Ну, начинайте!» - радушно попросили его. «А что начинать-то, вы хоть объясните!» - развеселился Козловский и вкратце изложил свою биографию до 1994г. включительно: «Когда был избран первый президент Беларуси, я ушел в отставку вместе с правительством Кебича и под флагом Лукашенко не работал».

«МАРТЫШКИ БЕГАЛИ, СЛОНЫ ХОДИЛИ»

Услышав о двух годах службы в Южной Африке и почуяв нотку экзотики, заинтригованная молодежь потребовала подробностей. «Создавали национальную ангольскую армию, помогали строить социализм, - предался воспоминаниям Козловский. - Приехали туда под видом работников сельского хозяйства. Нас переодели в одинаковые «шэрыя» костюмы, шляпы дали, на самолет - и туда забросили. Там война шла между Заиром и Анголой. С нуля учили их стрелять, ружье держать, танки водить. В это время там к тому же шла внутренняя партизанская война против установления советской власти. Были потери среди наших, малярия свирепствовала, мартышки бегали, слоны ходили…» Тут аудитория расхохоталась.«Но нам было не до экзотики, потому что приходилось их готовить…» Некоторые по инерции подумали, что ради пополнения продовольственных запасов готовить приходилось мартышек.«…к боевым действиям, - развеял сомнения Козловский.- Но хорошо платили, кстати, в Африке!»

Переключившись на новейшую историю Беларуси, Козловский поведал об особенностях становления белорусской армии после распада СССР: «Приняли решение в конце 1992г., 31 декабря, привести к белорусской присяге весь состав Вооруженных сил РБ. Это был очень болезненный вопрос, меня обвиняли в том, что я иду на поводу у БНФ. Но ни одного отказа принимать присягу не было! Некоторые офицеры организовали «Беларускае згуртаванне вайскоўцаў». И один из их офицеров подарил мне словарь Ластовского 1924г. С обратной стороны там различные военные команды на беларускай мове. Кто-то скрипел зубами, кто-то меня дураком считал, но команды начали применяться».

Очень важным в этом деле оказался личный пример: «Я стал вспоминать беларускую мову, которую в школе учил. Когда потом сдавал устный экзамен по математике, вышел отвечать, а комиссия хихикает. Я так понял: раз комиссия хихикает, мне конец. А там какая-то умная женщина говорит: «А ты на доске напиши». Написал - все, пять баллов, иди. Так и тут: многие хихикали, но понимали, что это необходимо».

«ПАЛ ПАЛЫЧ, ПОМОГИ В ГАИ УСТРОИТЬСЯ»

Сегодня престиж службы в Вооруженных силах «очень низок. И причина меркантильная: перестали строить жилье для офицеров, выделять кредиты, отменили льготы. Стало модно «косить» от армии. Когда я служил, чтобы офицер перешел из армии в милицию, это считалось позором! Говорили: «Пошел в мусора». А сегодня мои знакомые просят: «Пал Палыч, помоги куда-нибудь в ГАИ устроиться». Я говорю: что, палочка нужна полосатая? Давайте купим эту палочку!»

До сих пор «не принят закон об альтернативной службе. Хотя проект закона мы начинали разрабатывать в 1993г. Но тогда признали, что закон сырой. Лет пять назад мы презентовали проект военной реформы, разработанный на базе ОГП, согласно которому белорусская армия должна быть маленькой и профессиональной. Я был с визитом в Америке и беседовал с сержантом морской пехоты. Я говорю: сержант, почему ты служишь в армии? какой интерес? защита Родины? Он говорит: «Служу на контрактной основе, заработаю денег и поступлю в университет». А я-то ждал от него ответа: «Патриотизм! Полосатый флаг!» Мечта, чтобы и наша армия была такой же: пришел, заработал денег, пошел учиться».

Какой-то юноша с волнением спросил: «А как вы относитесь к службе женщин в армии?» «Я считаю это вполне нормальным, - невозмутимо сообщил Козловский. - В американской армии есть и командиры атомных подводных лодок - женщины. В белорусской армии тоже много женщин, около 4-5 тыс. Служат очень хорошо, кстати. Женщина серьезно относится к службе, меньше пьет. А вы против?» «Я - за», - без колебаний ответил юноша.

ОТЪЯДРЁНИЛИ БОМБУ

«У нас же нет ядерного оружия, правильно?» - раздалась реплика и всеобщий смех. Козловский ответил утвердительно: «Нету, вывезли». «А если бы его контрабандой приволокли обратно?» - игриво спросил молодой человек. «Это было бы опасно, если бы у нас оно было сейчас, - призадумался экс-министр обороны. - Лукашенко, выступая, сказал: Шушкевич и Козловский - это преступники, которые были активными помощниками американцев, вывезли ядерное оружие с территории Беларуси. Мол, мы бы сейчас поторговались!»

«Но тогда тоже нормально поторговались?»
- с иронией полюбопытствовал парень. «Американцы предложили такой вариант: они забирают оружейный плутоний, платят за него. МИД и Минобороны провели расчеты, обозначив сумму в $5 млрд., когда Клинтон был с визитом здесь. Сумма была названа, и все кивнули. Но потом пришла новая администрация, и вопрос был затерт», - сокрушался Козловский.

Вскользь поведав о своем участии в президентской кампании 2001г., генерал-полковник уточнил, что мемуары писать пока не намерен, хотя «специалисты предлагали»: «По примеру Вячеслава Францевича [Кебича]писать точно не буду. Я не полностью прочитал, мне прочитали только те странички, которые про военную часть пишет. Его оправдания не в его пользу».

«ОДИН ДУРАК ОКАЗАЛСЯ - КОЗЛОВСКИЙ»

Корреспондент «БелГазеты» поинтересовалась фактом понижения генерал-полковника в звании в связи со злоупотреблением служебными полномочиями при организации свадьбы сына Козловского и дочери Мечислава Гриба.

«Это простая история, - начал повествование Козловский. - Когда шли выборы президента, я был в команде Кебича. Естественно, как министра обороны они приглашали меня в команду к Лукашенко. Дима Булахов буквально за два месяца до выборов президента на президиуме Верховного Совета говорит: Пал Палыч, переходи в нашу команду. Я недвусмысленно ответил: «С этим я никуда не пойду, и удивляюсь, Дима, что ты, грамотный человек, идешь с ним». Тот отвечает: «Нам нужен бульдозер, который приведет нас к власти. Этот бульдозер - Лукашенко. Потом мы его спихнем, а сами поедем дальше». И вот они все уже в земле, а бульдозер все идет. Не мог я быть шестеркой и, будучи членом правительства, пойти в лагерь Лукашенко!»

Накануне выборов президента «в газете «Звязда» напечатали интервью с Лукашенко, где он назвал шестерых коррупционеров, в т.ч. Богданкевича, Брыля, Кравченко и меня. Я позвонил ему по телефону: «Александр Григорьевич, что ты там про меня фигню какую-то сказал?». Молодежь обрадовалась генеральской смелости, а Козловский уточнил: «Конечно, я немного по-другому сформулировал. Говорю: я никогда в жизни коррупционером не был, парень из деревни, я без отца и ты без отца». Я с ним на вы всегда был: «Я подаю на вас в суд». Собрались у Кебича все «коррупционеры» и договорились подать в суд, но почему-то подал только я, а те не подали. Я с Лукашенко судился, когда он был кандидатом в депутаты, возглавлял комиссию антикоррупционную. Потом он позвал меня на беседу, говорит: «Ты еще министр, а я уже президент». Я говорю: «Во-первых, мы с вами свиней не пасли, уважаемый Александр Григорьевич, на ты как-то неприлично». Он: «Ну мы разбер-ремся, вот тут на тебя компромата столько!» А свадьба была накануне. Уже внуки с этой свадьбы вымахали… Два».

Это «был предлог, и Долголев, который сейчас послом в России, а в то время был в контрольной палате, состряпал этот материал. После этого прокуратура проверяла четыре месяца, ущерба не нашла никакого. До этого был издан указ о понижении меня в звании, потом отменен».

Экс-министр обороны «первый попал под разборку Лукашенко. Потом был министр промышленности (фамилию забыл) и др. Потом были более изощренные формы унижения. Это была разминка, они учились, как можно людей поставить на колени. Мальцева он снял с трибуны, обвинил, что тот пьяница. Леня, мой бывший подчиненный, тогда мне позвонил. Я спрашиваю, что произошло? Да вот, говорит, разбираюсь, что мне подсыпали. Потом ему сказали: в Москву отправим, в штаб по координации СНГ, а потом, может, и вернем. Мальцев замолчал. Если бы меня вот так сняли с трибуны, и я знал, что мне что-то подсыпали! Клофелинчику ему чуть-чуть - и он пошел нести с трибуны непонятно что. Но Мальцев вернулся к нему…»

Когда «я судился с президентом, в суд никто не приходил». Журналисты писали в то время об этом примерно так: «Один дурак оказался среди них - Козловский, судился с ними, а надо было просто склонить голову».
Добавить комментарий
Проверочный код