Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Общество

Поколение отбитого аппетита

17.03.2008
«Сегодня опять красные котлеты, недожаренные»

Николай ВАЛУЕВ

Государство продолжает работу по воспитанию здорового и правильно подрастающего поколения. С пищей для ума уже практически разобрались, осталось наладить процесс приема пищи для желудка и отгородить детей от идеологически неперевариваемых чипсов и газировки.

«Специалисты обеспокоены увлечением детей нездоровой пищей: чипсами, сладкими газированными напитками. Поэтому в школьных буфетах запрещена продажа ряда продукции, не отвечающей принципам здорового образа жизни», - заявила на прошлой неделе главный инспектор управления общего среднего образования Минобразования Галина Романовец. По информации БелаПАН, «медики намерены добиться ограничения реализации хлебобулочных изделий в школьных буфетах». О том, как в школах наладить ресторанный подход к организации питания, рассказал главный внештатный диетолог и гастроэнтеролог Минздрава Дмитрий Мирутко. По его словам, «речь идет о привлекательном внешнем виде, сервировке блюда, а также об отсутствии кухонного запаха в школьных столовых, который отбивает аппетит у детей».

…Большинство детей с отбитым аппетитом ничего не слышали об инициативах взрослых теть из Минобразования и мудрых дядей из Минздрава, поэтому в одной из обычных средних школ столицы учащиеся разных классов одинаково скучно рассказывали о школьной кормежке. «Ну, там, котлеты всякие бывают, - коллективно принялись вспоминать обеденное меню ребята старших классов. - Мы эти котлеты называем крокодильи, потому что они зеленого цвета. Обычно их с кашей дают - желтой, цыплячьей. Ну, еще там сосиски-шмасиски и компоты всякие». «Ой, а вы, наверное, хотели, чтобы вас, как дома, кормили, да?» - как бы невзначай, но с интонацией будущего парламентария заметила проходящая мимо девочка. «Да, а че? Иди, куда шла! А тебя кто спрашивает вообще?»

Как верно подметил главный внештатный диетолог и гастроэнтеролог Минздрава, в школьной столовой стоял действительно не ресторанный запах. Антураж соответствующий: плохо вымытые столы, скудные салатики на витрине, а на месте обеденного меню «Инструкция по пожарной безопасности N13». Двое мальчишек с булочками в руках набирали скорость по направлению к выходу из столовой: «Нормальные булочки, сладкие. Жалко, что сегодня пирожков уже нет». Когда пацаны услышали о том, что «медики намерены добиться ограничения в реализации хлебобулочных изделий в школьных буфетах», они не растерялись: «А! - почти целиком проглотил булочку белобрысый взлохмаченный школьник и махнул рукой. - У нас здесь магазин рядом есть, будем туда за булочками бегать».

На улице у школьных дверей кого-то ждала женщина. «Вы педагог?» - «Нет, а что?» - «Хотел узнать, как здесь с питанием школьников дело обстоит…» - «Даже не знаю, все вроде бы нормально, как обычно. Хотя, конечно, с 37-й школой не сравнить». По выражению лица женщины было совершенно неясно, что она имеет в виду, но почему-то показалось, что в указанной для сравнения школе будет одно из двух: в столовой или запах еще более острый, или в буфете не продают даже булочки.

У входа в общеобразовательную с эстетическим уклоном СШ N37 висела таинственная надпись: «Базовое предприятие ОАО «Пивзавод «Оливария». Поневоле возникли ассоциации между вкусом отечественного пива и оригинальными запахами в школьных столовых. Но, как оказалось, во многом благодаря именно этой вывеске местная столовая выгодно отличается от многих других.

Там, где в предыдущей школе висела инструкция о пожарной безопасности, в СШ N37 было много интересной информации. В меню на 14 марта для свободного выбора школьникам было предложено несколько десятков позиций: молочные продукты, фрукты, соки, бутерброды, салаты (от Br300 за салат «Здоровье»), винегреты, каши, мясные блюда (от Br960 за колбаски по-слуцки).

Не успел корреспондент «БелГазеты» ознакомиться с перечнем бесплатных обедов и завтраков для некоторых категорий школьников, как подошла заведующая столовой: «А что это вы переписываете? Что вас интересует? Меня зовут Раиса Ивановна». - «Да так…» - «Вы родитель?» - «Да». - «В каком классе ребенок учится?» «Во втором», - пришлось соврать для конспирации. «Так что ж вы здесь стоите? Пойдемте, я вам покажу, чем мы ваших деток кормим», - неожиданно отреагировала заведующая. «Я вот слышала, что многие недовольны, чем детей в школах кормят, говорят, что нужны каши, горячая еда. У нас все это есть, как видите. Но детям ведь тоже нужно объяснять, почему котлетка с кашей лучше, чем пицца с пирожком, - разумно изъяснилась Раиса Ивановна, после чего наглядно продемонстрировала собственную мысль: - Видите, вот у нас, например, сегодня такие котлеты, - она положила на тарелку аппетитную котлету и разломила ее вилкой, - внутри котлеты морковка, а дети многие, как увидят, сразу кричат: «Сегодня опять красные котлеты, недожаренные». С детками ведь нужно работать - дома и в школе, объяснять им все, а не просто заставлять и принуждать к чему-то. И ведь у нас еда вкусная, вы сами попробуйте». - «Спасибо, я вам верю». - «Нет, нет, нет. Если вы родитель, то должны знать, что кушает ваш ребенок. Попробуйте, попробуйте, вот эту котлетку и вот эту, - Раиса Ивановна накладывала все на тарелку, - и кашу обязательно попробуйте, хотя бы чуть-чуть».

После снятия пробы с действительно вкусной пищи мне стало даже как-то совестно за свой обман, особенно когда заведующая столовой в ответ на благодарность с улыбкой ответила: «Не за что, приходите к нам обязательно. Мы ведь должны с родителями наших деток отношения поддерживать». С учетом того, что женщина увидела в журналисте всего лишь одного из родителей, а за ее спиной не стоял никто из министерства, ученикам этой школы и их родителям можно искренне позавидовать: голодными здесь детей точно не оставят.

В школьном коридоре, по пути из столовой на улицу, молодой папаша пытался успокоить сына-егозу, но безрезультатно: пацан, чуть не сбив с ног парочку девчонок и училок, выбежал на улицу. А мужчина по имени Александр высказался по поводу школьного кормления: «Мой сын никогда не жалуется. Он вообще парень неприхотливый - что дома, что в школе. А насчет всех этих запретов я так думаю: нельзя ребенка в школе отучить от чипсов, от пирожков. Этим нужно дома заниматься. В мое время тоже говорили, что суп нужно каждый день есть обязательно, а потом оказалось, что совсем не обязательно. Вот по поводу привлекательного внешнего вида, хороших манер и сервировки в школьных столовых я полностью согласен».

* * *

...Почему-то уровень обслуживания в школьных столовых слабо зависит от каких-либо министерских инициатив и реформ в отрасли. Сколько бы громких слов ни произносилось, а все равно вопрос школьного питания больше зависит от таких женщин, как Раиса Ивановна, чем от всевозможных инспекторов. Почему-то получается, что в двух соседних школах дети питаются разными продуктами и в разных условиях. По словам Александра, «у нас школа хорошая, а коллега по работе постоянно жалуется. Отдал ребенка в школу, в которой сам учился, теперь мучается. Говорит, что ни черта с его школьного времени не изменилось». Рассуждая, Александр слегка ругнулся матом. «Ох, и молодежь пошла, - пробурчала в адрес 37-летнего мужчины бабушка из числа тех, что возникают перед глазами внезапно и ниоткуда, - а вот мы в войну…» «Бабуля! Война давно закончилась, - спокойно ответил Александр, взял за руку сына и пошел домой. - А пирожки в школах запрещать нельзя. Как же дети без пирожков?»
Добавить комментарий
Проверочный код