Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
Лечение алкоголизма и наркомании. Лечение алкоголизма
clinic-medinar.ru
№11 (632) 17 марта 2008 г. Накоротке

Полина Смолова: «Чтобы о тебе отзывались хорошо, нужно уехать?»

17.03.2008
 

Татьяна КАРЮХИНА

«Мы приехали на «Евровидение», как из деревни», - кто не помнит возмущенного признания белорусской певицы Полины СМОЛОВОЙ по возвращении из Афин два года назад? Она, кажется, даже зарекалась от повторного участия в конкурсе. Но на позапрошлой неделе Смолова вновь предприняла попытку «штурмовать «Евровидение». На сей раз от России и под чутким руководством бывшего инвестора Димы Билана - руководителя культурного фонда «Долги наши» Виктора Батурина.

О ЗАДАЧАХ, КОТОРЫЕ СТАВИТ БАТУРИН

Шурин московского мэра Юрия Лужкова миллионер Батурин в разговоре с журналистами поет Полине дифирамбы, называя ее «звездой из Беларуси», которая «всего добилась в своей стране и приехала покорять Россию». Ее шансы на победу в российском отборочном туре «бесспорны». После того как выяснилось, что поедет Билан, Полина замечает: это был «такой ход».

«Я только начинаю работать в России, - признается она,- почему же не воспользоваться таким шансом и не использовать этот эфир как рекламу, когда у нас есть песня и есть желание... На самом деле Виктор Николаевич не ставил мне задач: «Евровидение» любым путем! Мы всерьез нацелены на другое: за три-четыре месяца нужно выпустить диск, сделать программу. У нас уже планируются гастроли».

Журналисты предполагают, что Батурин использует певицу в своих разборках с супругой Яной Рудковской. «Это журналисты придумывают! Если бы Виктор Николаевич просто хотел доказать что-то своей жене, думаю, он не подписывал бы со мной контракт», - комментирует певица.

В свете недавних проблем Димы Билана Полина объясняет: «У нас очень лояльный контракт, такой же, как у Димы. Я довольна тем, что предложил Виктор Николаевич. А Батурин доволен тем, что я делаю. Контракт - необходимое условие для работы. Деньги все же не маленькие вкладываются».

ОБ УВОЛЬНЕНИИ ИЗ ГУВД

Чего желает Смолова от работы с Батуриным? «Только одного: чтобы ничего не мешало моей работе. Мне бы хотелось просто петь: исполнять хорошие песни и слушать качественные аранжировки, я хочу работать с профессионалами. И меня окружили этими людьми. Договориться о концерте, отдать песню на запись, достичь соглашения с журналистами - это то, чем должны заниматься директор, администратор, продюсер, помощник продюсера, но не артист».

«У нас в Беларуси песня пишется два часа на студии, ну три, максимум четыре - это потолок! А здесь ты сидишь в студии с утра до вечера - не нужно по-быстрому ее отбарабанить, а можно записать, послушать, через два дня переписать и снова послушать... Так рождается настоящая песня», - поясняет Полина.

В Минске ей «приходилось часто решать лишние вопросы». «Были вещи, которые меня немножечко тяготили, - говорит прапорщик милиции в отставке, экс-солистка оркестра ГУВД. - Недавно я уволилась из ГУВД: это была работа, нужно было работать».

На вопрос о том, что тяготило певицу в милиции, она уклончиво отвечает: «Видимо, ГУВД не устраивало то, что я могла только петь. Становилось все тяжелее и тяжелее: приходилось лететь на самолете по первому зову, оставляя более важные дела». Видимо, имеются в виду и концерты для подшефного МВД колхоза, освещавшиеся в СМИ.

«Мне не хотелось ни подводить ГУВД, ни бросать других. Поэтому мы мирно разошлись, - ставит точку Полина. - Теперь я свободный человек и понимаю, что свобода для меня дороже всего».

О МАНЕРЕ ИСПОЛНЕНИЯ И РЕПЕРТУАРЕ

В недавнем интервью газете «Взгляд» Виктор Батурин перечислил условия, на которых продюсирует белорусскую певицу. По его словам, Смолова согласилась работать по правилам культурного фонда «Долги наши», которые гласят, что при подготовке будет обязательно учитываться русская национальная традиция: певица должна «убрать все американизмы и джазовые мелизмы из своих песен». «Она должна классически петь - тянуть ударную гласную, все барабаны будут убраны, - заметил Батурин. - Ритм чувствовать через контрабас, ритм-гитару или другие инструменты. Но не через африканские барабаны. Она согласилась работать на таких условиях».

Полина настаивает, что «никак не изменила свою манеру исполнения»: «Каждая песня диктует определенную манеру. Я очень рада, что я певица без ярко выраженной манеры... Все должны знать, что я могу быть и такой, и этакой. И вообще, эта девочка может все!»

«А по поводу того, как я могу петь, Виктор Николаевич не говорит мне: «Я запрещаю тебе так петь!» Я могу петь как угодно! В рамках выбранного направления. Это должно быть дорого и красиво».

«Иногда от нехватки хорошего материала,
- перескакивает Полина с одной темы на другую, - от неумения распознавать его, от недостатка людей рядом делаешь глупости. Первые свои песни я спела такие, после которых мне несколько лет пришлось доказывать, что я пою. Как сказал Виктор Николаевич, лучше спеть чужое произведение и показать, каков ты есть, а потом спеть «бирюльку» - это будет нормально. Но если начать с «бирюльки», то потом никто не воспримет от тебя что-то более профессиональное».

О ЗНАКОМСТВЕ С БАТУРИНЫМ

О том, как Смолова оказалась в компании Батурина, не писал только ленивый: «Заочно мы знали друг друга давно, еще с того времени, как я участвовала в конкурсе «Евровидение» от Беларуси. Дима рассказывал обо мне Виктору Николаевичу. Мой знакомый Михаил Милованов, раньше работавший продюсером Первого национального канала, сейчас работает в штате Виктора Николаевича. Он тоже говорил обо мне Батурину».

«На Новый год мы познакомились, и через две недели я получила песню. «Тебе нравится?» - позвонил мне Виктор Николаевич. Я ответила: «Очень нравится!» Он сказал: «Приезжай, записывай...»

Она долго не думала: «Я никогда долго не думаю: если я уверена, я действую». В репортажах российских телеканалов Батурин предстает этаким помещиком-самодуром: захотел - не пустил Билана на российский отборочный тур, захотел - отобрал детей у Рудковской и вывез в свое имение в Пензенской области. Полину это не смущает: «Каждый из нас самодур, просто хорошо это скрывает. У каждого из нас свои тараканы. Но я этого всего не вижу в Викторе Николаевиче».

О ПОДГОТОВКЕ К «ЕВРОВИДЕНИЮ» И ПЛАНАХ

Руководитель «Еврофеста» народный артист Беларуси Александр Тиханович на прошлой неделе заметил: неправильно, что «белорусские артисты недооценивают значимость участия в отборочном туре «Евровидения» на родине», ведь подготовке конкурсанта в Беларуси уделяется большое внимание со стороны государства.

«Могу не согласиться, - заявляет певица. - Такой подготовки к отборочному туру, как здесь, я еще не видела. Это было мини-«Евровидение».

«Не надо никого готовить!
- восклицает она довольно громко. - Артист должен заниматься вокалом, а для остального у них есть продюсеры, в отличие от наших певцов, у которых нет никого и которыми занимаются все - начиная от правительства». Если честно, то «кто знает, может быть, в следующем году я буду участвовать в отборочном туре от нашей страны...»

Вспоминать о своем поражении в 2006г. Полина не пожелала: «Никогда ни одно поражение меня не сломало. И не сломает! Это меня как артистку закаляет».

Ругали тогда ее многие. «В последнее время гадостей о себе я читаю намного меньше, чем когда жила в своей стране,- даже удивлена Полина. -Неужели для того, чтобы о тебе отзывались хорошо, нужно уехать? Российские журналисты отзываются только положительно. Здесь тоже такое пишут... про других артистов. Возможно, и мне здесь когда-нибудь придется столкнуться с этим. Ну и что? Это часть шоу-бизнеса».

ТОП-ТЕСТ

Дни певицы «наполнены работой и любовью». Прошлая неделя порадовала Полину Смолову: «Вторая наша песня получилась потрясающей!» Удивляет ее «буквально все вокруг»: «Я нахожусь сейчас на таком этапе, когда все ново: первая песня, вторая, третья... Могу сказать, что меня безумно обрадовало: у меня появилась новая маленькая машинка. Марка - секрет…»

ПРОГНОЗ

На «Евровидении» в Белграде расклад сил будет в пользу «славянской группы», российский конкурсант Дима Билан, Диана Гурцкая, выступающая от Грузии, украинка Анни Лорак и белорусский участник Руслан Алехно «однозначно должны оказаться в финальной десятке». Она не прочит однозначно первое место Билану: «Я думаю, что каждый из артистов может попытаться завоевать победу, а что будет - посмотрим».

БЛИЦ

- Вы полагаете, вам многому придется учиться в Москве?

-Да, хотя здесь я не чувствую себя дилетанткой. В Беларуси иногда я сталкивалась с такими моментами, когда говорила себе: может, мне вообще перестать петь? Потому что все, что происходило вокруг, было непрофессионально и никому не нужно. А теперь я поняла, просто пришло время, когда мне нужно переходить на качественно иной уровень.

- Ради победы вы готовы будете идти по головам?

- Победа - это не то, ради чего я пойду по головам, растаптывая судьбы людей. Победа - это то, ради чего я готова работать 24 часа в сутки.

- Батурин утверждает, что за ротацию вашей песни на «Русском радио» запросили $50 тыс. Это правда?

- Знаете, я в эти вопросы вообще не вникаю, и меня в них никто не посвящает. Я по-ю! И больше я ничем не должна заниматься!

- Почему вы так серьезно относитесь к «Евровидению»?

- Только у нас какой-то ажиотаж по поводу этого конкурса. А кто из уважаемых артистов в Европе поедет на «Евровидение»? Никто! Это конкурс начинающих. Но мы-то совсем недавно пришли к этому.

- Говорят, Батурин ориентирует вас на «Грэмми»...

- В каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда. Как говорит Виктор Николаевич, все в этой жизни просто!

- За всю карьеру у вас не было ни одного большого концерта во Дворце Республики...

- Я думаю дать его не во Дворце Республики, а года через два, когда откроется Оперный театр. Мне кажется, что в этом зале есть определенная аура, определенная энергетика, это очень важно.

Фото media.аplus.by
Добавить комментарий
Проверочный код