Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Мнения

Белорусская рулетка

17.03.2008
Размышления о текущем

Александр ГРИЦАНОВ

№ 11 [632] от 17.03.08 - Официальный Минск в последнее время предпринимает воистину титанические усилия с целью улучшения международного имиджа нашего сильного и процветающего государства. В принципе, задача выглядит не слишком сложной. Легко рекламировать страну, граждане которой счастливы настолько, что у президента есть необходимость существенно занижать результаты голосования по поводу переизбрания своей давно уже сакральной персоны.

Обделенным тактом и способностью оценить истинно прекрасное творение жанра «суверенной демократии» оказался лишь Госдеп США. Согласно сообщению «Интерфакса», это учреждение обнародовало очередной доклад о правах человека в мире. В документе содержится перечень стран, где больше всего нарушаются права человека. В черный список «двоечников» вошли КНДР, Мьянма, Иран, Сирия, Зимбабве, Куба, Эритрея, Судан, Беларусь и Узбекистан. В материале досталось многим: так, было отмечено, что в России, Грузии, Кыргызстане, Непале, Ираке и Афганистане либо вообще не произошло позитивных изменений, либо эти изменения незначительны. А в Пакистане, Бангладеш и Шри-Ланке за прошлый год ситуация с правами человека ухудшилась.

В этой вполне привычной для Беларуси ситуации вырисовывается одно любопытное обстоятельство. В последнее время в результате стремительного ухудшения внешнеэкономической ситуации руководство страны осваивает стратегию поведения, каковую можно сравнить с политическим бизнесом, изобретенным Михаилом Горбачевым.

Во второй половине 80-х генсек ЦК КПСС лихо конвертировал послабления условий содержания советского народа в кредиты в твердой валюте. Вернули из ссылки опального академика Сахарова - нашими внутренними проблемами озаботилось американское правительство, гарантировавшее низкие кредитные ставки заокеанских банков. Освободили политзаключенных из тюрем и психбольниц - немецкие деловые круги прониклись успехом местных экономических программ. Ну а комплектование I съезда народных депутатов на частично свободных выборах вообще открыло СССР для западных инвестиций, насколько это было возможно в условиях госсобственности на все (включая жизнь и судьбу граждан). Для коммунистической державы подобное изобретательство закончилось трагически: она рухнула, переложив бремя выплаты невозвращенных долгов на своих российских правопреемников.

Под давлением внешних вызовов современный белорусский режим, судя по всему, начал двигаться в этом, достаточно опасном, направлении. Сказав «а» в политических торгах, нельзя не сказать «б». Невозможно выпустить из тюрем политзаключенных, чьи фамилии начинаются на все буквы алфавита, упустив из вида букву «К». Даже закрыв этот печальный список, этим не удастся обойтись. Обретшим свободу придется дать доступ к СМИ, а это неумолимо повлечет за собой постепенную либерализацию политической системы.

Эта ситуация начинает сильно напоминать знаменитую «русскую рулетку» в белорусской версии. По очереди испытывая (а это неизбежно) все варианты взаимодействия ударного устройства и патрона, руководство страны напряженно прислушивается: бабахнет или пронесет? Печальная же закономерность состоит в том, что результат известен заранее: либо внешний долг станет абсолютно неподъемным, либо вскипит общество, лишенное доступа к гражданским свободам и лишающееся экономических подачек, ранее позволявших ему с этим мириться.
Добавить комментарий
Проверочный код