Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Широкий ассортимент столовой рыбы, разумные цены. Заказывайте Муксун
greenproject.su
№11 (632) 17 марта 2008 г. Личный вкус

Умные книги

17.03.2008
 

Александр ГРИЦАНОВ

* Д. А. Глуховский. «Метро 2033» * Ю. Латынина. «Джаханнам, или До встречи в Аду»

Д. А. ГЛУХОВСКИЙ. «МЕТРО 2033». - М.: «Популярная литература», 2007

Этот текст является прецедентом действительно новой литературы. Он может нравиться, может вызвать эмоциональное отторжение, но представляет собой незаурядный феномен.

Произведение изначально (с 2002г.) создавалось фрагментарно и бесплатно размещалось в Сети (где его прочитало порядка 200 тыс. человек). Знатоки рекомендуют знакомиться с ним именно в электронной версии, сопровожденной соответствующей музыкой. По ходу развертывания сюжета тысячи «болельщиков» (метростроевцев, военных, специалистов по гражданской обороне и пр.) уточняли и исправляли задумки автора. А автор довольно молод (около 30 лет), успел более четырех лет поучиться в Израиле, затем поработать в Европе как профессиональный репортер, знает пять языков.

Фантастическое допущение книги заключается в том, что в ней повествуется о людях, уцелевших после ядерной войны. Почти все действие разворачивается в московском метрополитене, где на станциях и переходах выживают питающиеся тем, что смогло вырасти в кромешной тьме бесконечных мистических тоннелей.

На поверхности хозяйничают существа, мутировавшие под воздействием радиации. Они преследуют тех, кто осмелится выйти наружу, пытаясь проникнуть и внутрь метро, хотя внизу, глубоко под землей, и без них хватает всякой нечисти.

Сами же люди поделились по разным направлениям (соответствующим схеме метрополитена): на одной ветке живут нацболы-фашисты, красная принадлежит коммунистам, и т.д. Мир уже разрушен, но вместо того, чтобы объединиться и попытаться выжить, люди в метро продолжают устраивать кровопролитные конфликты.

По мысли автора, «когда-то давно Московское метро замышлялось как гигантское бомбоубежище, способное спасти десятки тысяч жизней. Мир стоял на пороге гибели, но тогда ее удалось отсрочить… Когда мир будет рушиться, метро окажется последним пристанищем человека, перед тем как оно канет в ничто».

Пожалуй, можно только добавить, что автор исподволь подводит читателя к совершенно неожиданной идее: московское метро - первое и главное чудо света. Там подземные бункеры, рассчитанные на совместную работу нескольких тысяч человек, бомбоубежища на десятки тысяч, множество подземных «вокзалов», засекреченных и по сей день. Пирамиды Гизы отдыхают…

Ю. ЛАТЫНИНА. «ДЖАХАННАМ, ИЛИ ДО ВСТРЕЧИ В АДУ». - М.: «ЭКСМО», 2007

Известный публицист Юлия Латынина давно творит в самых разнообразных жанрах. Этот внешне документальный роман читается как мрачный детектив с непредсказуемой развязкой.

Сюжет выстроен так, чтобы, избави бог, ни один российский губернатор не принял задумку автора на счет подведомственной ему территории. Все должности («от Москвы до самых до окраин») продаются и покупаются. Владелец нефтеперерабатывающего завода убирает партнеров при помощи чеченских боевиков, а этих последних (новые веяния!) - уже при поддержке ФСБ. Жена краевого головы руководит всей «вертикалью коррупции» в регионе.

Книга - своеобразный гимн равноудаленным современным российским олигархам: «В России есть прокуроры, которые делят собственность, в России есть бандиты, которым ты должен, едва с ними поговоришь, и в ней есть олигархи, которым прокуроры и бандиты все равно, что мыши слону». Смысл идеи понятен, хотя по жизни слоны и опасаются этих всепроникающих зверьков.

Автор демонстрирует и любопытные, весьма оживляющие ход интриги, соображения. Так, чеченские боевики во главе с Халидом, столкнувшись в скоротечном огневом контакте с личной охраной олигарха, состоявшей из израильских спецназовцев, осознали, что «дело было не в подготовке израильтян. Дело было в их отношении к жизни. У этих людей жизнь не делилась на мир и войну, как у русских. Она делилась на войну и ожидание войны, как у самого Халида. Они были готовы стрелять всегда, как автоматическая охранная система, потому что Израиль - это не была страна, где убивали на войне. Это была страна, где убивали в любую минуту…».

Заканчивается течение событий в чисто российском стиле: столичное ТВ развешивает на уши зрителям очередную увесистую лапшу о предотвращенном теракте, все причастные к реальному ЧП уходят из жизни, успев в прямом эфире выдать требуемую властям версию происходящего, боевики и коррупционеры остаются при своих интересах. Короче, «мафия бессмертна», и никакие новые кремлевские самодержцы не выправят положение.
Добавить комментарий
Проверочный код