Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (632) 17 марта 2008 г. Контекст

Максим Кононенко: «У меня нет ничего святого»

17.03.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

«Однажды Владимир Владимирович сидел в своем кабинете и перебирал свои президентские блесны. У него были блесна из рога бизона, блесна из золота инков и блесна из зубов чеченского сопротивления. Еще были несколько блесен из пропавших украинских ракет и еще одна - из металла 11-й колонны «Трансвааль-парка».

Отдельно, в хрустальной коробочке, лежала блесна из плутониевой пластины, извлеченной из головы Салмана Радуева. Владимир Путин трогал блесны и мечтал поймать большого хариуса. Почему именно хариуса, Владимир Владимирович не знал: он никогда в жизни не видел хариуса. Ему просто нравилось слово. В дверь постучали. «Да!» - крикнул Владимир Владимирович. Створки медленно приоткрылись, и в помещение заглянул Дмитрий Анатольевич Медведев, за которого накануне на президентских выборах проголосовало 70% избирателей. «Можно?» - громко спросил Дмитрий Анатольевич. «Пока нет!» - быть может, даже и грубо ответил Владимир Владимирович, а Дмитрий Анатольевич немедленно скрылся за дверью».

Этот рассказик сетевого писателя, телеведущего и автора проекта «Владимир Владимирович. Ру» Максима КОНОНЕНКО aka Mr. Parker отображает нынешнюю конфигурацию в российской власти куда лучше всех исследований и анализов. Учитывая тот факт, что дело другого сетевого писателя - блогера из Республики Коми Саввы Терентьева, призвавшего в своем журнале «сжигать милиционеров на площади», - уже передано в суд, разговор именно с сетевым писателем показался нам особенно уместным. Тем более что оба блога Кононенко - maxim-kononenko.livejournal.com и mrparker.livejournal.com - в конце февраля были уничтожены при загадочных обстоятельствах.

- Дело блогера Терентьева передано в суд. Ему грозит до двух лет лишения свободы. Что вы думаете по этому поводу?

- В том, что возбудили уголовное дело, я проблемы не вижу. А вот в формулировках обвинения вижу много удивительного. Например, почему-то милиционеры теперь считаются у нас «социальной группой». Терентьева обвиняют в «возбуждении ненависти к социальной группе». Человек призвал «сжигать ментов». Разумеется, правоохранительные органы недовольны и требуют наказания. Здесь все логично. Но вот если суд ему назначит два года тюрьмы, это уже будет нелогично. По моему разумению, суд должен назначить административное наказание, а не уголовное. Человек, безусловно, сделал что-то предосудительное, но ответственность за это не должна быть чрезмерной.

МОЙВА ВМЕСТО АНГЛИИ

- На месте вашего блога в ЖЖ mrparker.livejournal.com - запись администрации о том, что журнал «приостановлен». По адресу maxim-kononenko. livejournal.com - сообщение, что журнал «удален». Что случилось?

- В конце февраля на mrparker я сделал запись о том, что Великобританию раз и навсегда следует разбомбить, поскольку я не вижу ни одного основания для ее существования. Я написал, что на месте этого государства российские рыбаки должны ловить мойву. Такова моя позиция и мои убеждения.

Администрация Livejournal усмотрела в этом посте некие «угрозы насилия», которых там не было. Обычно они предупреждают: «Ваш пост от такого-то числа нарушает правила Livejournal, и его нужно убрать». На этот раз они просто взяли и заморозили меня навсегда без всякой возможности исправления ситуации. Считаю это поведение свинским и подлым. Поэтому и удалил самостоятельно свой второй журнал - maxim-kononenko.livejournal.com. Больше не хочу иметь никаких отношений с этими людьми.

- Кириллический сектор Livejournal принадлежит сейчас российской компании «СУП». Можно понять принципиальность американцев, но неужели с земляками невозможно договориться?

- Да тут принципиально как раз то, что я не хочу ни с кем договариваться. Я не чувствую себя виновным. Почему я должен кого-то о чем-то просить?

«АНГЛИЧАНЕ - НАГЛЫЕ ХАМЫ»

- А чем вам не угодила Великобритания?

- Ну не люблю я ее! Лично мне эта страна точно не нужна. А проблем она создает в моем миропонимании массу. Мне было бы лучше, если бы она перестала существовать. Я не люблю англичан, мне они неприятны.

- Англичане аристократичны, хорошо образованы…

- Почему это они хорошо образованы?

- В Великобритании расположены самые престижные вузы мира: Кембридж и Оксфорд…

- Нет, англичане - наглые хамы, по большей части не очень умные люди. Которые тем не менее берутся поучать весь мир, как на самом деле нужно жить.

- Ваша позиция как-то связана с преследованием российскими властями Британского совета, других английских NGO?

- Ну при чем же здесь власти? Хотя лично мне приятно, что никаких английских организаций в стране не осталось!

- А вы уверены, что мойва водится в водах, омывающих Британские острова?

- Я уверен, что мойва водится в Северном море, я ведь родился в Мурманской области. Однажды СССР даже запретили ловить мойву, между прочим. Ее на самом деле никто, кроме СССР, никогда и не ловил. Мойву, вообще-то, нигде в мире не едят. Но мы ее едим. СССР за нее взялся так, что выловил почти всю. Норвегия официально протестовала, запретила ее вылов до восстановления поголовья. Но это давно было, сейчас мойву снова можно ловить. Особенно хорошо - в том месте, где теперь пока еще расположена Англия.

- А почему вы предложили ловить именно мойву, а не какую-нибудь благородную рыбу?

- Пусть англичане сами благородную рыбу едят. Мы будем есть мойву! Вернее, не англичане, они же после бомбежки не могут остаться. Пусть американцы благородную рыбу топчут!

- А американцев вы не любите меньше, чем англичан?

- Да. Все-таки американцы живут сами по себе, а англичане - под американскую диктовку.

О МАЛЬЧИКЕ В КАБИНЕТЕ ПРЕЗИДЕНТА

- У вас есть рассказ о смене власти в России. Медведев у Путина спрашивает: «Можно?», а Путин ему отвечает: «Пока нет». Вопрос: когда Медведеву станет наконец «можно»?

- После инаугурации в начале мая. Прямо с началом рабочего дня. Он придет в этот кабинет и будет там президентом.

- Но либеральные эксперты утверждают, что Медведев никогда не слезет с колен Путина!

- Никто не знает, слезет ли Медведев с путинских колен. В России власть сменилась подобным образом, путем передачи поста от одного президента к другому, впервые за всю историю своего существования. Первый раз за тысячу лет обошлось без форс-мажора. И поскольку такого никогда не было, никто не знает, что из этого получится.

Трудно понять, как при сильном и популярном политике Путине возникнет новый президент, будет ли вообще эта конструкция работать. Гадание бессмысленно. Все-таки пост президента не просто стул. И, разумеется, Медведев не мальчик, ибо невозможно себе представить мальчика, сидящего в кабинете президента. Так не бывает. Кресло президента - место силы. Человек, садящийся в это кресло, должен сразу становиться сильным. Понять складывающуюся в российской власти конфигурацию можно будет только в сентябре.

- А почему в сентябре?

- После инаугурации начнется аппаратная война. Причем вестись она будет не между Медведевым и Путиным, а между людьми, близкими к Медведеву и Путину. Бороться будут группировки внутри администрации президента и аппарата правительства. Война эта будет происходить летом, в июле-августе, в период медийной тишины. Результаты этой войны станут известны в сентябре.

О МЕДВЕДЕВЕ-МЕЛОМАНЕ

- Вы сделали из Путина персонажа новой русской литературы - «Владимира Владимировича». Обладает ли Медведев индивидуальным потенциалом для превращения в аналогичную легендарную личность?

- У меня уже была попытка писать про Медведева, когда он был главой администрации президента. Но у меня ничего не получилось: он был абсолютно закрытым человеком. Мне пришлось вводить в качестве героя N2 Владислава Суркова. Но про Путина в 1999г. тоже было трудно сказать что-то точное. Мой проект «Владимир Владимирович» начался только через два года после его избрания, в 2001-м. Пусть Медведев повыступает, а мы посмотрим. Пока Медведев говорит очень правильными конструкциями, ведет себя как интеллигент. В Путине есть некий офицерский угар, в Медведеве - нет. Вполне возможно, Медведев будет скучен. Хотя Deep Purple любит. Уже черта характера!

- Вместо перебирания блесен из зубов чеченских боевиков Медведев будет у вас играть на клавесине Smoke on the water?

- …или собирать пластинки и плакаты рок-музыкантов. Вот сейчас все гадают над вопросом: чей портрет будет висеть в кабинете у Медведева? У Путина-то никакого портрета нет. А у Медведева может висеть портрет либо Путина, либо Яна Гиллана из Deep Purple.

- Недавно вы выпустили книгу-пародию на последний роман Владимира Сорокина «День отличника», в которой высмеиваете либеральную политтусовку. Но смеетесь и над российской властью. Что есть святого у Максима Кононенко? Над чем в России смеяться не нужно?

- У меня нет ничего святого. Но вопрос не в России или в чем-то другом. Вопрос - в моем миропонимании. У меня нет кумиров и неприкасаемых фигур.

СПРАВКА «БелГазеты». Максим Кононенко родился в 1971г. в Апатитах (Мурманская обл.). Окончил Московский институт радиотехники. Учился в Литинституте им. Горького. Был главным редактором интернет-газеты «Дни.Ру». Ныне - шеф-редактор «Буржуазного журнала», владелец, автор и технический редактор сетевой газеты «ИдиотЪ.Ру», шеф-редактор газеты «Re:Акция», музыкальный обозреватель «Газеты». С осени 2002г. - ведущий интернет-проекта «Владимир Владимирович. Ру». Автор нескольких книг. В феврале 2008г. за публикацию призыва «разбомбить» Великобританию администрация Livejournal заморозила блог mrparker, который Кононенко вел в течение семи лет. Соведущий телепрограммы «Реальная политика» с Глебом Павловским на телеканале НТВ.
Добавить комментарий
Проверочный код