Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№11 (632) 17 марта 2008 г. Экономика

Импортовозмущение

17.03.2008
КГК усомнился в эффективности программы импортозамещения

Оксана ПЕТРОВА

№ 11 [632] от 17.03.08 - Госпрограмма импортозамещения не приносит эффекта экономике Беларуси, считает председатель КГК Зенон Ломать. В планах его ведомства - проверка реализации программы. Сайт КГК призывает тех, у кого есть «собственное видение проблем импортозамещения», высказаться на эту тему. При этом критика выполнения госпрограммы вовсе не является критикой импортозамещения как такового.

СПРАВКА «БелГазеты». Госпрограмма импортозамещения на 2006-10гг. имеет целью снижение импорта за счет создания собственного производства аналогичных товаров. Программа охватывает с десяток отраслей хозяйства - от тяжелой промышленности до сельскохозяйственного комплекса. Разработчики программы считают, что она позволит предприятиям увеличить прибыль за счет выпуска новой продукции, а также создать дополнительные рабочие места.

БЕЛОРУССКИЙ БОЛТ

На заседании круглого стола по внедрению импортозамещающих разработок в НАН Беларуси председатель КГК заявил, что ожидаемого экономического эффекта от программы импортозамещения нет, а на этапе ее формирования были допущены ошибки.

«Запланированные объемы производства не достигнуты, экономии валютных средств и сокращения импорта также не происходит. Импортозамещающая продукция по своей сути таковой не является, - передает слова Зенона Ломатя «Интерфакс». В поддержку этого мнения главный контролер привел данные, согласно которым в 2006г. белорусские предприятия выпустили импортозамещающих товаров на $2,1 млрд., а в 2007г. - на $1,5 млрд. В 2006г. удельный вес этой продукции составил 5,8%, а годом позже - 3,5%.

Досталось и производителям, использующим импортное сырье и комплектующие в своей продукции. Так, 70 предприятий выпускают соки, но импорт этой продукции составляет 60% от продаваемых на рынке страны объемов аналогичного продукта. В то же время предприятия по производству городского транспорта не могут использовать отечественные агрегаты при сборке техники. «Различная ведомственная подчиненность предприятий, разнородность конструкций не позволяет выйти на унификацию отдельных узлов и деталей автобусов и троллейбусов, - отмечается в сообщении пресс-службы КГК. - В результате ряд узлов и агрегатов импортируется, потому что выпускать такие изделия в стране экономически целесообразно только при условии применения их всеми производителями пассажирского транспорта. В настоящее время доля импортных комплектующих и материалов в производстве отдельных моделей автобусов составляет более 80%».

Председатель КГК дал понять, что некоторые руководители заводов и чиновники лоббируют покупку импортных товаров, несмотря на то, что в Беларуси выпускаются их аналоги: «Я располагаю фактами, когда Минпром закупает отдельные агрегаты и оборудование, которые могут производить его же предприятия. Мы блокируем многие проекты, т.к. при ввозе по импорту «навар» получают посредники и делятся с министерствами, - констатировал контролер.

Однако такая критика реализации программы вовсе не является критикой самой программы. Конечно, Ломать и его подчиненные делают оговорку: надо знать, что «импортозамещать», потому как страна не может производить «все от болта до гайки». Гайки, видимо, могут быть импортными. Впрочем, пока получается так, что белорусские предприятия предоставляют именно гайки и болты при сборке импортозамещающих товаров.

Особенно это касается высокотехнологичных товаров. Как бы ни хвастались своими технологиями отечественные предприятия, но и телевизоры, и mp3-плейеры, и жидкокристаллические мониторы белорусского производства на самом деле являются «метисами»: все наиболее важные узлы закупаются у китайских или корейских производителей. Недовольство Ломатя таким положением вещей вполне понятно: госпрограмма декларирует развитие отечественной технической мысли, внедрение собственных инновационных разработок, а на поверку оказывается, что как раз этого и не происходит. Заводы пошли по вполне логичному пути: разработка собственного «велосипеда» потребовала бы времени и денег - к примеру, разработку электронно-лучевых трубок и постановку их производства на конвейер специалисты оценивают в $10 млрд.

«ДЖОН ДИР» ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ

Пожалуй, единственной отраслью, где программа импортозамещения может выполняться на 100%, является сельское хозяйство. СПК не могут выбирать, у кого покупать сельхозтехнику: тендеры проводят чиновники разных уровней, которым необходимо в первую очередь позаботиться о выполнении программ. Субсидии хозяйствам предоставляются только на покупку отечественной техники. Так, комбайн гомельского производства стоит около $170 тыс., а импортный аналог «Мега» (Германия) - $320 тыс. Если хозяйство покупает белорусский комбайн, то оно платит лишь половину его стоимости - вторую половину оплачивает государство. В действительности же, пропагандируя преимущества отечественной техники перед импортной, чиновники в качестве поощрения наиболее успешных хозяйств помогают им купить… зарубежные комбайны.

СВОЁ ДЕШЕВЛЕ И ЛУЧШЕ?

В последнее время белорусских производителей критикуют за то, что их товары непривлекательны для потребителей. В первую очередь за внешний вид - упаковка, этикетка и пр. А товары в современной упаковке сразу оказываются намного дороже аналогов, выпускающихся, как 10-20 лет назад. Молоко в пакетах примерно в 2 раза дешевле, чем молоко в картонных упаковках. Можно ожидать, что подорожают и консервы с соками, когда их станут выпускать по новым технологиям.

Но если цены на продукты питания жестко регулируются, то ситуацию хорошо иллюстрирует производство техники. Если верить интернет-магазину «Горизонта», то единственная белорусская модель mp3-плейера с объемом памяти 128 Мб стоит

Br121 тыс. За эти же деньги в других магазинах можно купить плейеры с объемом памяти до 1-2Gb, а плейеров, аналогичных горизонтовскому, нет вовсе: устарели.

Белорусские предприятия, занимающиеся выпуском импортозамещающей продукции, работают в основном на склад: на 1 февраля запасы готовой продукции составили 50,2% среднемесячного производства. Это данные по промышленности в целом. Наибольшие запасы - в легкой и пищевой промышленности. Проблем не испытывают лишь те предприятия, которые работают на заказ и ориентированы на крупных покупателей, - госучреждения и госпредприятия. В первую очередь это относится к машиностроительной отрасли и электронике.

«МЫ ЗА СВОИ ДЕНЕЖКИ ВСЁ ДЕЛАЕМ»

НПО «Интеграл» в рамках программы импортозамещения выпускает мониторы и персональные компьютеры. Менеджер дочернего предприятия «Интегралтехнис» Дмитрий Тихон рассказал «БелГазете», как обстоят дела с производством и продажами импортозамещающей техники.

- По программе импортозамещения мы производим ЖК-мониторы различных диагоналей, начиная от 15 дюймов и заканчивая 32-40 дюймами, и ПК.

- Сколько в прошлом году вы произвели мониторов и компьютеров?

- Не менее 20 тыс. мониторов и около 5 тыс. компьютеров.

- А кто покупает вашу продукцию? Она есть на розничном рынке?

- На розничный рынок будем выходить поздней весной либо в начале лета. Сейчас продукцию можно посмотреть только у нас на «Интеграле», в фирменном магазине.

- А кто покупает ваши мониторы?

- Нашими частыми покупателями из крупных предприятий являются МАЗ, МТЗ, «Атлант». Физлица, в общем-то, не так часто заходят к нам, но уже были случаи, когда именно через магазин покупался наш товар.

- Какой процент продаж приходится на физлица?

- На сегодня - меньше 1%, потому что сейчас мы в первую очередь ориентированы на крупные партии. Чтобы выходить на физлиц, нужно проводить рекламные кампании. Мы начали готовиться к этому, но пока еще весь ассортимент полностью не подготовили. А большие партии товара выгоднее, потому где-то что-то и под заказ делаем.

- Все ли товары, которые вы производите, раскупаются? Есть ли запасы на складе?

- Мониторы на складе у нас не залеживаются, в общем-то, довольно активно разбираются... Компьютеры, опять-таки, делаются под заказ, готовых конфигураций как таковых нет: клиент обращается - мы ему делаем. Мониторы на складе очень редко в больших количествах задерживаются. Мы не такое предприятие, которое произвело товар, а он никому не нужен. Его в течение двух-трех недель разбирают.

- Какие комплектующие используете в своих мониторах?

- В мониторах ЖК-панель производства Samsung. Остальные комплектующие стараемся делать здесь сами. НПО «Интеграл» - объединение крупное, с хорошей историей, большим опытом в области микроэлектроники. Поэтому сами стараемся это все делать.

- Будете ли вы в дальнейшем использовать собственные разработки в ЖК-панелях?

- На «Интеграле» уже когда-то пробовали выпускать матрицы, но как-то дело это не пошло. Это дорогостоящая штука - производить матрицы. В планах есть, но когда это будет реализовано, неизвестно…
Добавить комментарий
Проверочный код