Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Ожидается, что декрет об обеспечительном депозите позволит бизнесменам не опасаться за свою свободу,если они выйдут за правовые рамки. Нужно просто заблаговременно положить не менее BYN50 тыс. на счет в Беларусбанке. От чего еще можно обезопасить граждан?
от призыва в армию
от бедных родственников
от оплаты коммунальных услуг
от вредных привычек
от прохождения флюрографии
№11 (632) 17 марта 2008 г. Экономика

Миллиард? The best!

17.03.2008
Turkcell пока не собирается покупать «БеСТ»

Ольга МИКША

Крупнейший турецкий оператор Turkcell выказал заинтересованность в белорусском рынке мобильной связи, но обнародованная президентом цена за «БеСТ» заставила руководство компании повременить с решением о покупке.

Когда президент заявил, что государство практически созрело для того, чтобы продать активы предприятий, с которыми не в состоянии управиться самостоятельно, «БеСТ» мог по праву занять место в начале списка. Созданный по личной инициативе президента, профинансированный китайскими кредитами, о которых также договорился глава государства, «БеСТ» имел шанс занять собственную нишу на рынке мобильной связи. Но за два года реализации проекта, с декабря 2005г., оператор подключил всего чуть более 180 тыс. абонентов - 3% рынка. МТС за этот же период подключила 1,655 млн. абонентов, Velcom - 1,155 млн. Разумеется, таких темпов от «БеСТ» никто не ждал и не требовал, но аналитики полагают, что, если бы руководство грамотно выстроило стратегию, через год оператор мог бы оказывать серьезное влияние на рынок. «Вероятно, проект с самого начала создавался под продажу», - предположил в интервью «БелГазете» аналитик московской компании ACM Consulting Антон Погребинский.

Весной прошлого года Александр Лукашенко намекнул широкой инвестиционной общественности, что не прочь продать госоператора. Тогда, по словам президента, ему предлагали $500 млн. За год цены в телекоммуникационной отрасли заметно поднялись, и в феврале т.г. президент поделился радостью: страна может заработать на неудавшемся проекте $1 млрд. «Сегодня за третьего оператора - «БеСТ» - нам предлагают миллиард, чтобы купить его со всеми долгами. Подумаем...»

В начале марта приподнялась завеса тайны над потенциальным покупателем. 28 февраля главный исполнительный директор оператора Turkcell Сюрейя Джилив на пресс-конференции в Стамбуле сообщил, что компания намеревается приобрести мобильного оператора в Восточной Европе. А 4 марта в Беларусь приехал Мехмет Карамехмет, глава холдинга Cukurova Group, в который входит Turkcell, и его лично принял президент.

Даже сухие официальные сводки сумели передать атмосферу исключительно дружелюбной встречи. «Вы представляете для нас исключительный интерес, т.к. являетесь одной из крупнейших мировых компаний в секторе телекоммуникаций, - отметил Лукашенко. - У нас с Турцией никогда не было никаких проблем ни в экономике, ни в политике. Поэтому мы заинтересованы в привлечении на белорусский рынок турецкого бизнеса в различные секторы, в т.ч. строительный». При этом он особо подчеркнул, какую серьезную работу проводит при выборе инвесторов: «Вы понимаете, что инвестор инвестору рознь. Бывают такие, от которых надо держаться подальше. Кроме того, сегодня у нас привлекается достаточно инвесторов. Страна должна привлекать столько инвестиций, сколько может переварить ее экономика».

Теплый прием на самом высоком уровне, с одной стороны, и назначенный миллиард за лицензию и оборудование «БеСТа» (по мнению аналитиков, именно это он представляет собой на текущем этапе) вкупе с будущими соцгарантиями - с другой, заставили пресс-службу Turkcell выпустить чрезвычайно корректный релиз: «В рамках наших усилий по оценке инвестиционных возможностей в регионе мы ведем изучение рынка Беларуси… но никакого окончательного решения еще не принято». Белорусские информагентства также сообщили, что турецкий оператор в своем намерении освоить рынок мобильной связи наряду с покупкой действующего оператора не исключает возможности создания нового.

Можно ли продать «БеСТ» за $1 млрд.? Эксперты сходятся во мнении, что цена завышена, даже несмотря на то, что в Европе свободных активов в телекоммуникационной отрасли практически не осталось, и в этой связи они сильно подорожали. «Конечно, миллиард он не стоит, - уверен Погребинский. - Не более $500 млн., половина из которых - долги». Здесь уместно напомнить, что полгода назад Беларусь продала половину Velcom за $558 млн., после чего 70% оператора ушли к Telecom Austria за 700 млн. евро. Это тоже $1 млрд., но вес двух компаний несопоставим.

Белорусские эксперты полагают, что если Turkcell преследует цель присоединения к своему активу еще одного рынка и повышения котировок своих акций, то $1 млрд. - хороший старт для торгов.

В 2007г. один из крупных акционеров Turkcell - скандинавский холдинг TeliaSonera - продемонстрировал хорошие финансовые показатели, после чего ряд европейских аналитиков порекомендовал компании реинвестировать прибыль, полученную на развитых рынках, в страны, в которых отдача от вложенных средств выше. Однако аналитики сомневались в том, что TeliaSonera представятся хорошие возможности для поглощений в СНГ. «Я не вижу серьезных активов в СНГ, которые могли бы глобально повлиять на бизнес TeliaSonera. Возможными объектами для поглощений могут стать в первую очередь белорусская Velcom и узбекская Coscom», - сказал в мае в интервью РБК аналитик ИК «Тройка Диалог» Андрей Богданов. Летом прошлого года холдинг купил американского оператора MCT, которому принадлежали контрольные пакеты операторов в Узбекистане (упомянутый Coscom), Таджикистане и Афганистане, и искал другие возможности для инвестиций. С Velcom не вышло, и для покупки среди отечественных GSM-операторов остался лишь «БеСТ».

СПРАВКА «БелГазеты». Учредителями ЗАО «Белорусская сеть телекоммуникаций» являются белорусские госпредприятия - НПО «Агат» (75%) и «Белтелеком» (25%). Коммерческая эксплуатация начата 21 декабря 2005г. Оператор получил под гарантию правительства Беларуси китайский кредит в размере $234 млн., его погашение начнется в 2009г. С начала работы в развитие сети было инвестировано $170 млн., в т.ч. в 2007г. - $115 млн. На конец 2007г. к сети было подключено 180 тыс. абонентов. Turkcell является крупнейшим GSM-оператором Турции, контролирует примерно 40% рынка и входит в тройку крупнейших операторов Европы (не считая России). IV квартал 2007г. компания завершила с чистой прибылью в $403,2 млн., что на 39% превысило уровень прошлого года.
Добавить комментарий
Проверочный код