Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Экономика

Правила игры

17.03.2008
 

Отдел экономики

* «Мы заходим в тупик» * Поборы - не взятка * Рост евро вреден * Технический прогресс на острове Свободы

«МЫ ЗАХОДИМ В ТУПИК»

Премьер-министр Сергей Сидорский признал, что правительство, потратив в 2007г. на поддержку села $2,5 млрд., не получило ожидаемого экономического эффекта. Более того, рентабельность сельхозпроизводства снизилась.

«Может, надо изменить подходы. Возможно, сократить количество агрогородков. Если агрогородки работают с убытками, что мы создаем?» - продолжал задавать вопросы премьер на заседании Совмина, не находя на них ответов. За три года реализации программы в строй введено 666 агрогородков. Однако к 27 из них так и не проложили асфальтобетонные дороги. По областям насчитывается несколько сотен объектов в сферах коммунального хозяйства, образования, культуры, спорта и бытового обслуживания, на которых не завершены работы. И стоят эти сборно-щитовые домики, утопая в грязи(читайте материал на стр. 29. - Ред.). К тому же сельские жители не стремятся их обживать, поскольку эти домики оборудованы счетчиками воды, превращающими уход за скотом в очень дорогое удовольствие. Вот люди и ездят за водой по старинке к колонке или ближайшему колодцу. Но особенно нелепо смотрятся эти сооружения в тех местах, где и так немало пустующих, брошенных домов. Зачем было строить новые агробудки?! Тем более что старые, пустующие дома нередко идут на растопку кочегарок, переориентированных на местные, но сырые виды топлива.

Замглавы администрации президента Александр Попков, подключившись к обсуждению волнующей темы, сообщил: 70% производимой сельхозпродукции в растениеводстве и животноводстве является убыточной, отчего сельхозпредприятия не в состоянии заработать даже себе на зарплату и были вынуждены взять в банках кредиты на Br1,3 трлн. (или на $605 млн. в эквиваленте) для ее выплаты.«Мы заходим в тупик», - пришел к неутешительному выводу Попков.

Но, похоже, уже зашли, поскольку от строительства агроградов никто отказываться не собирается. На 2008г. запланирована сдача 271 агрогородка, что потребует финансирования в размере Br1,3 трлн. В кредитах тоже колхозникам никто отказывать не собирается. Только кредиты эти должны быть долгосрочными, чтобы за 10 лет успели окупиться проекты.

ПОБОРЫ - НЕ ВЗЯТКА

МВД предлагает смягчить наказание за мелкие взятки и ограничиться при этом административной ответственностью, сообщил журналистам начальник главного управления по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями МВД Виктор Ермаков.

«Мы предлагаем ограничиваться административной ответственностью за незначительные взятки», - заявил Виктор Ермаков. И пояснил, что инициатива МВД вызвана неадекватно жесткими санкциями в отношении взяток в незначительном объеме (уголовная ответственность за взятку предусматривает лишение свободы на 6 лет и выше вне зависимости от размера взятки). Но при этом Ермаков затруднился назвать конкретный размер взятки, который позволит ограничиться административной ответственностью.

В этом деле следует опереться на советский опыт. Во времена СССР уголовный кодекс четко разграничивал поборы, т.е. мелкие взятки, от крупной мзды. Однако даже в то время не додумались до того, чтобы ограничиться административной ответственностью. Неужели у власти иссякли силы? И бескомпромиссной борьбе с коррупцией приходит конец? И скоро настанут времена, когда подношение в $20-30 уже не будет считаться взяткой?

РОСТ ЕВРО ВРЕДЕН

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише выразил тревогу по поводу непрекращающегося роста евро, указав на опасность этой тенденции для европейской экономики.

Выступая в швейцарском Базеле, Трише сказал:«В настоящих условиях излишние подвижки в обменном курсе вызывают обеспокоенность», что, по мнению газеты Financial Times, указывает на изменение политической линии ЕЦБ. Ведь еще совсем недавно ЕЦБ, борясь с инфляцией, решил сохранить учетную ставку на уровне 4%, после чего евро сразу пошел в гору до уровня 1,54. Теперь за евро дают уже больше - $1,56. Но, скорее всего, беспокойство Трише вызывают не собственные действия, а политика Федеральной резервной системы США, ослабляющая доллар. Эксперты правильно оценили слова главы ЕЦБ, и евро снизился всего лишь на 0,1%, и то на короткое время. Чтобы европейская единая валюта ослабла, слов даже самого Трише уже недостаточно. Это не произойдет, пока ЕЦБ не начнет снижать ставку.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС НА ОСТРОВЕ СВОБОДЫ

Смена в кубинском руководстве начинает приносить свои плоды. Рауль Кастро, новый глава острова Свободы, решил, что использование кубинцами в быту электроприборов и компьютеров им не навредит.

Первый декрет Владимира Ленина, как известно, был посвящен миру, а второй - земле. А вот согласно первому указу нового руководителя Кубы, отныне кубинцам дозволяется приобретать в свободной продаже компьютеры, видео, DVD-плейеры, телевизоры, рисоварки, микроволновые печи и другие, идеологически невредные электрические приборы.

Брат знаменитого Фиделя Кастро оказался более прогрессивным и готов идти на самые революционные перемены в кубинском быту.
Добавить комментарий
Проверочный код