Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Экономика

Импортный сквозняк

17.03.2008
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Министр статистики и анализа Владимир Зиновский первым сообщил президенту об ускорении развития белорусской экономики. Узнав из его доклада о резком приросте ВВП на 9,9% вместо ожидаемых 8,5%, Александр Лукашенко даже был вынужден обратить «очень серьезное внимание на важность достоверной подачи статистических данных». Потом перед президентом бойко отчитался премьер-министр Сергей Сидорский, который объяснил этот динамический феномен «качественным ростом экономики» и «успешным функционированием инвестиционных программ».

Сергей Сидорский проинформировал президента о том, что в январе-феврале рост промпроизводства составил 12-13%. Жилищное строительство оживляется, а инфляция в феврале - 0,7%, «что является успешным показателем на фоне процессов, которые происходят в мире». В январе 2008г. белорусский экспорт товаров увеличился до $1,1 млрд., в 1,5 раза возрос экспорт продукции машиностроения, сложной техники, а также продукции сельского хозяйства. Наверное, чтобы не портить впечатление от экономического триумфа, Сидорский не стал напоминать президенту о том, что сравнение результатов проходило с январем-февралем 2007г., когда из-за недопоставок российской нефти объем промпроизводства возрос на 6,9%. Зато в январе 2008г., когда нефть бурно потекла из России, белорусский внешнеторговый оборот товарами подскочил сразу на 66%.

Другие экономические показатели не хуже. Производство потребительских товаров набирает обороты и за январь-февраль 2008г. увеличилось на 14% против 9,5% в январе, в т.ч. продовольственных - на 15%, непродовольственных - на 12,5%. Розничный товарооборот за два месяца вырос на 21% (за январь - на 16,2%).

Особо отчаянные и очень независимые эксперты обещали в нынешнем году замедление развития экономики и девальвацию белорусского рубля. Однако рубль потихоньку крепнет, опираясь на российскую валютную и нефтяную поддержку. В январе «Белнефтехим» увеличил экспорт в 2,2 раза, импорт - в 2,8 раза. На этом нефтяном фоне меркнут даже экспортные успехи Минпрома, Минсельхозпрода, «Беллесбумпрома» и «Белгоспищепрома». Уж не превращается ли наша экономика в аэродинамическую трубу по перекачке российской нефти?

Однозначно ответить на этот вопрос в рамках экспресс-анализа непросто. Но некоторые предварительные выводы сделать все же можно, если вспомнить о том, что говорил журналистам в июне прошлого года министр экономики Николай Зайченко: «В нашей экономике есть определенная зависимость, которая проявляется в высокой импортоемкости ВВП». Министр проиллюстрировал это тем, что «на каждый один доллар ВВП мы тратим 65 центов импорта», и пояснил: правительство видит этот структурный недостаток экономики, нацеливая отрасли промышленности на инновационную перестройку. С тех пор прошло восемь месяцев. Надо полагать, инновационный процесс в самом разгаре? Но, если судить по показателю импортоемкости, это не так.

По итогам работы за январь 2008г. этот коэффициент составил 71 цент на $1 ВВП, т.е., сохраняя набранные темпы, страна уже через три года выйдет на соотношение $1 импорта к $1 ВВП. И в чем же тогда будет заключаться смысл производительных действий белорусской экономики? Наверное, в перекачивании за рубеж российской нефти и газа. Однако даже этот перспективный вариант развития белорусской индустрии под большим вопросом, поскольку через три-четыре года Россия намерена запустить в эксплуатацию газо- и нефтепроводы по северному и южному маршруту в обход Украины и Беларуси.

Но правительство не сидит сложа руки, а активно дискутирует с Комитетом государственного контроля (КГК) о путях импортозамещения. Заместитель его главы Александр Агеев пообещал на днях внимательно рассмотреть «работу предприятий и министерств, которые занимаются выполнением отраслевых программ по импортозамещению», чтобы «определить направления импортозамещающей деятельности и дать рекомендации правительству для принятия конкретных решений». Вмешательство КГК обусловлено тем, что в 2006г. по программе импортозамещения произведено продукции на $2,1 млрд., а в 2007г. - $1,5 млрд.; доля импортозамещающей продукции в общем объеме промпродукции снизилась с 5,8% в 2006г. до 3,5% в 2007-м.

В этом году процесс идет в том же направлении, поскольку правительство спешит отчитаться перед президентом о приближении к заветной цифре в 11% прироста ВВП, не очень заботясь о качестве экономического роста, подкрепленного мощными иностранными инвестициями. Зато и у КГК, и у правительства хватает сил на взаимные упреки. «В 10-миллионной стране на 100% невозможно все производить у себя, и в программе импортозамещения есть перегибы. Госконтроль считает, что от болта до конечной продукции нужно все делать у себя. Но это перегиб», - уверен первый вице-премьер Владимир Семашко. На что председатель КГК Зенон Ломать заявляет столь же убежденно: «Не обязательно импортозамещать все виды продукции, однако есть такие, которые мы не вправе отдавать иностранным конкурентам и в состоянии производить сами».

Осталось только найти в этих взглядах хотя бы два отличия. А пока высокие договаривающиеся стороны увлеченно спорят, белорусская экономика, как пылесос, всасывает все больше импортных промежуточных товаров и добавляет к ним все меньше своего труда.
Добавить комментарий
Проверочный код