Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
«Нет в Беларуси того человека, который не знает о вас как о председателе великой страны» - сообщил Александр Лукашенко председателю КНР. А насколько хорошо вы знаете Си Цзиньпина?
давно на короткой ноге с товарищем Си
лично не знаком, но есть общие знакомые
пересекались пару раз на тусовках
тщательно отслеживаю каждый шаг товарища Си
не помню, кто это, но раз президент говорит, наверное, мы знакомы
№11 (632) 17 марта 2008 г. Экономика

Импортный сквозняк

17.03.2008
Расклад недели

Сергей ЖБАНОВ

Министр статистики и анализа Владимир Зиновский первым сообщил президенту об ускорении развития белорусской экономики. Узнав из его доклада о резком приросте ВВП на 9,9% вместо ожидаемых 8,5%, Александр Лукашенко даже был вынужден обратить «очень серьезное внимание на важность достоверной подачи статистических данных». Потом перед президентом бойко отчитался премьер-министр Сергей Сидорский, который объяснил этот динамический феномен «качественным ростом экономики» и «успешным функционированием инвестиционных программ».

Сергей Сидорский проинформировал президента о том, что в январе-феврале рост промпроизводства составил 12-13%. Жилищное строительство оживляется, а инфляция в феврале - 0,7%, «что является успешным показателем на фоне процессов, которые происходят в мире». В январе 2008г. белорусский экспорт товаров увеличился до $1,1 млрд., в 1,5 раза возрос экспорт продукции машиностроения, сложной техники, а также продукции сельского хозяйства. Наверное, чтобы не портить впечатление от экономического триумфа, Сидорский не стал напоминать президенту о том, что сравнение результатов проходило с январем-февралем 2007г., когда из-за недопоставок российской нефти объем промпроизводства возрос на 6,9%. Зато в январе 2008г., когда нефть бурно потекла из России, белорусский внешнеторговый оборот товарами подскочил сразу на 66%.

Другие экономические показатели не хуже. Производство потребительских товаров набирает обороты и за январь-февраль 2008г. увеличилось на 14% против 9,5% в январе, в т.ч. продовольственных - на 15%, непродовольственных - на 12,5%. Розничный товарооборот за два месяца вырос на 21% (за январь - на 16,2%).

Особо отчаянные и очень независимые эксперты обещали в нынешнем году замедление развития экономики и девальвацию белорусского рубля. Однако рубль потихоньку крепнет, опираясь на российскую валютную и нефтяную поддержку. В январе «Белнефтехим» увеличил экспорт в 2,2 раза, импорт - в 2,8 раза. На этом нефтяном фоне меркнут даже экспортные успехи Минпрома, Минсельхозпрода, «Беллесбумпрома» и «Белгоспищепрома». Уж не превращается ли наша экономика в аэродинамическую трубу по перекачке российской нефти?

Однозначно ответить на этот вопрос в рамках экспресс-анализа непросто. Но некоторые предварительные выводы сделать все же можно, если вспомнить о том, что говорил журналистам в июне прошлого года министр экономики Николай Зайченко: «В нашей экономике есть определенная зависимость, которая проявляется в высокой импортоемкости ВВП». Министр проиллюстрировал это тем, что «на каждый один доллар ВВП мы тратим 65 центов импорта», и пояснил: правительство видит этот структурный недостаток экономики, нацеливая отрасли промышленности на инновационную перестройку. С тех пор прошло восемь месяцев. Надо полагать, инновационный процесс в самом разгаре? Но, если судить по показателю импортоемкости, это не так.

По итогам работы за январь 2008г. этот коэффициент составил 71 цент на $1 ВВП, т.е., сохраняя набранные темпы, страна уже через три года выйдет на соотношение $1 импорта к $1 ВВП. И в чем же тогда будет заключаться смысл производительных действий белорусской экономики? Наверное, в перекачивании за рубеж российской нефти и газа. Однако даже этот перспективный вариант развития белорусской индустрии под большим вопросом, поскольку через три-четыре года Россия намерена запустить в эксплуатацию газо- и нефтепроводы по северному и южному маршруту в обход Украины и Беларуси.

Но правительство не сидит сложа руки, а активно дискутирует с Комитетом государственного контроля (КГК) о путях импортозамещения. Заместитель его главы Александр Агеев пообещал на днях внимательно рассмотреть «работу предприятий и министерств, которые занимаются выполнением отраслевых программ по импортозамещению», чтобы «определить направления импортозамещающей деятельности и дать рекомендации правительству для принятия конкретных решений». Вмешательство КГК обусловлено тем, что в 2006г. по программе импортозамещения произведено продукции на $2,1 млрд., а в 2007г. - $1,5 млрд.; доля импортозамещающей продукции в общем объеме промпродукции снизилась с 5,8% в 2006г. до 3,5% в 2007-м.

В этом году процесс идет в том же направлении, поскольку правительство спешит отчитаться перед президентом о приближении к заветной цифре в 11% прироста ВВП, не очень заботясь о качестве экономического роста, подкрепленного мощными иностранными инвестициями. Зато и у КГК, и у правительства хватает сил на взаимные упреки. «В 10-миллионной стране на 100% невозможно все производить у себя, и в программе импортозамещения есть перегибы. Госконтроль считает, что от болта до конечной продукции нужно все делать у себя. Но это перегиб», - уверен первый вице-премьер Владимир Семашко. На что председатель КГК Зенон Ломать заявляет столь же убежденно: «Не обязательно импортозамещать все виды продукции, однако есть такие, которые мы не вправе отдавать иностранным конкурентам и в состоянии производить сами».

Осталось только найти в этих взглядах хотя бы два отличия. А пока высокие договаривающиеся стороны увлеченно спорят, белорусская экономика, как пылесос, всасывает все больше импортных промежуточных товаров и добавляет к ним все меньше своего труда.
Добавить комментарий
Проверочный код