Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
http://prod-reviews.ru/ черная маска от черных точек - состав маски.
№11 (632) 17 марта 2008 г. Автостоп

Цели и средства

17.03.2008
Месячный отчёт

Павел МУРАШКО

Нормально и адекватно воспринимаются разговоры о пропаганде здорового образа жизни, безопасном сексе или о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но когда речь заходит о пропаганде безопасности на дорогах, пропаганда воспринимается как навязывание.

Пропаганда - это распространение каких-либо идей с целью привлечения сторонников. Я - сторонник программы «Минус 100», пропаганду которой так активно проводит республиканская ГАИ. Пропагандирует и пропагандирует. На каждом столбе нас просят не пить за рулем, не нарушать скоростной режим, пропускать пешеходов.

Взять те же фликеры. Начинание хорошее, слов нет. Например, к дому, где живут мои родители, ведет неосвещенная дорога, и случай, когда я в темноте чуть не посадил на капот какого-то пьянчужку, уже был. Теперь же вечером все поголовно ходят с фликерами, светятся в темноте и хорошо заметны. Однако тупое навязывание фликеров приводит и к тому, что пешеходы в темноте идут чуть ли не посреди дороги, уверенные, что фликер - это оберег, сохраняющий жизнь при любом раскладе.

А вот дальше начинается такая пропаганда, что позитивный смысл этого слова куда-то бесследно исчезает. Позитивная (конструктивная) пропаганда стремится довести до потребителя те или иные убеждения в доходчивой форме. Цель позитивной пропаганды - способствовать социальной гармонии, согласию, воспитанию людей в соответствии с общепринятыми ценностями. Позитивная пропаганда выполняет воспитательную и информационную функции в обществе. Она осуществляется в интересах тех, кому адресована, а не ограниченного круга заинтересованных лиц. Пока же я никак не могу заметить, в каком таком месте пропаганда программы «Минус 100» осуществляется в интересах тех, кому она адресована.

Может быть, лишение прав за малейшую царапину каким-либо образом влияет на безопасность дорожного движения? Только если целью стоит уменьшить количество водителей на дороге. Меньше водителей - меньше аварий. Или меньше вызовов ГАИ. Кому ж охота лишаться прав! Лучше разобраться на месте. Вот вам и положительная статистика уменьшения количества ДТП. Отрапортовали, получили премии. А где здесь интересы водителей?

Увеличение штрафов ведет к снижению нарушений и количества ДТП? Нет. Давно известно, что влияние оказывает неотвратимость наказания, а не его размер. Зато трехкратная «вилка» в размере штрафа за одно нарушение позволяет активно вести торги между инспектором и водителем. Где здесь интересы того, на кого направлена вся эта пропаганда?

И все старания превращаются в негативную (деструктивную) пропаганду, когда людям навязываются те или иные убеждения по принципу «цель оправдывает средства». Цель есть - снизить количество смертей на дорогах. А вот средства пока оставляют желать лучшего: лишить, наказать... К тому же пропагандист просто обязан на личном примере демонстрировать то, что пропагандирует. А пока мы наблюдаем передвигающиеся в темное время автомобили ГАИ с включенными габаритами, развороты через сплошную линию, остановки в неположенных местах. Нет, с такой пропагандой успеха не добиться, ибо если сами служители закона к закону относятся наплевательски, то простые граждане - и подавно. И пример с «живым щитом» стал показательным. Яркое доказательство того, что не тянет программа «Минус 100» на то, чтобы уберечь жизни простых граждан.

Ключевая цель пропаганды безопасности дорожного движения - предупреждение, а не наказание по факту. И пока эту цель не поняли, на успех можно не рассчитывать. Остается только надеяться, что у каждого водителя появится в голове своя программа, которая ничего не будет пропагандировать, но зато будет реально работать на сохранение хотя бы собственной жизни.
Добавить комментарий
Проверочный код