Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (632) 17 марта 2008 г. Автостоп

Транспорт «банды Ринаса»

17.03.2008
ГАИ помогала бандитам

Елена АНКУДО

В начале минувшей недели Витебский областной суд приступил к рассмотрению уголовного дела «банды Ринаса», действовавшей на территории Витебска и Шумилинского района более 10 лет. Кроме вымогательства, краж и похищения людей, обвиняемым вменено страховое мошенничество с автомобилями. Часть нарушений могла быть совершена с помощью сотрудников ГАИ.

На скамье подсудимых 28 человек, 23 из них - под стражей. Они дают показания из массивной клетки, специально привезенной из Минска. Кроме боксеров и борцов - призеров областных и республиканских соревнований, обвинение предъявлено сотрудникам госучреждений, предприятий и организаций, а также милиционерам. В их числе старший инспектор ГАИ Шумилинского района, арестованный летом минувшего года. Фамилия инспектора стоит под десятком заключений по факту ДТП, признанных следствием поддельными.

Как пояснил «БелГазете» сотрудник одной из минских страховых компаний, пожелавший остаться неназванным, долгое время обвиняемые получали страховые возмещения путем имитации ДТП. Автомобили (в большинстве случаев это были моделиMazda) приобретались в Америке и европейских странах в битом состоянии. Вместо ремонта их регистрировали, после чего автомобиль попадал в ДТП. Случалось, машину, которая без серьезного ремонта не могла ездить, на эвакуаторе подвозили к месту запланированной аварии и выставляли на дорогу рядом с еще одним поврежденным автомобилем.

По данным следствия, аварийные автомобили были застрахованы по автогражданской ответственности, а тот, за рулем которого находился виновник ДТП, еще и по автокаско. В этом случае страховые выплаты получали оба участника аварии; общая сумма выходила довольно крупная - от $10 тыс. и выше. Статьи УК, описывающие страховое мошенничество, появились в уголовном деле благодаря анализу сотрудников страховых компаний. Изучая документы различных страховых случаев, сотрудники службы безопасности обратили внимание на некоторые несоответствия.

По договору страхования выгодоприобретателями, которые могли управлять автомобилем и получать деньги в случае ДТП, выступало сразу несколько человек. По странному стечению обстоятельств, вскоре после регистрации ввезенного в страну автомобиля каждый из них по очереди садился за руль и попадал в дорожную аварию. Анализируя документы, сотрудники страховых компаний установили, что повреждения, полученные в ДТП, как это следовало из заключений инспекторов ГАИ, похожи друг на друга. Вывод напрашивался сам собой: аварий не было, а документы поддельные.

Будучи осведомленными о взаимодействии сотрудников страховых компаний, обвиняемые могли прибегнуть к нехитрым уловкам. К примеру, владелец автомобиля сообщал об утере автомобильного номера и получал новый, под которым происходила очередная авария. Установить, что недавно этот автомобиль уже попадал в ДТП с причинением аналогичных повреждений, было крайне сложно.

Способы страхового мошенничества характеризуются заметным разнообразием. Не исключено, к примеру, что битые автомобили пригоняли под заказ, учитывая марку, цвет кузова и год выпуска. Таким образом, в распоряжении мошенников оказывались два похожих автомобиля, один из которых был в хорошем состоянии, другой - с повреждениями. Исправный автомобиль страховали по каско, после чего его номер устанавливали на разбитой машине, имитирующей ДТП. Выдавая одну машину за другую, участники аварии отвлекали внимание сотрудников страховых компаний, не позволяя сравнить номера кузовов, чтобы не обнаружить подмену.

Кстати, именно после выявления махинаций членов «банды Ринаса» обязательным требованием в ходе страхования автомобиля стало фотографирование в т.ч. номера кузова.

В деле описаны и другие способы страхового мошенничества. Часть документов имеет российское происхождение: аварии двух белорусских граждан, жителей Шумилинского района, фиксировали и на территории России. Разбираясь в нанесенных повреждениях, страховщики с удивлением обнаруживали уже знакомые им описания поломок и уже известные фамилии участников аварий.

Не исключено, что определенные сотрудники ГИБДД РФ, оформлявшие документы, тоже могут быть признаны виновными в злоупотреблении служебными полномочиями. В настоящее время идет проверка их действий правоохранительными органами России.
Добавить комментарий
Проверочный код