Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№11 (632) 17 марта 2008 г. Автостоп

Поддал жару

17.03.2008
«Пришёл и говорю: не доехал я»

Елена АНКУДО

Сгорел автомобиль - Audi 100, работающий на газовом оборудовании. Хозяину остался набор запчастей общей стоимостью в Br450 тыс. Ни боль потери, ни радость, что остался в живых, в столь мизерной сумме явно не выражались. Поразмыслив, человек решил вернуть деньги через суд.

Это случилось летом 2005г. в Сморгонском районе, за несколько километров от дома родителей Ивана Микульского. «Отъехал я 100 км от города, - вспоминает бывший владелец Audi, - в машине был один. Время летнее, открыл форточку, играла музыка. Как вдруг вижу: белый дым. Сначала подумал, что это пар: машина перегрелась. Смотрю на приборы - там все в порядке. Интересно, думаю, почему это патрубок охлаждения сорвало? Только когда остановился, понял, что машина горит: пошел запах гари».

Из-под капота повалил густой дым. Микульский полез за огнетушителем. Но опоздал: пластмассовые детали, закрывающие кузов, расплавились, а металл уже был горячим.

«Я выломал переднюю решетку, - продолжает Микульский, - начал тушить, но трехлитрового баллона огнетушителя не хватило. Разгоралось больше и больше. Народ из деревни набежал, машину затушили - она не вся сгорела, но восстановлению не подлежала. Запчастей осталось на Br450 тыс.»

Пока деревенские носили воду, Микульский пытался дозвониться до пожарных. Помощь не пришла: не было связи. «До мамы оставалось 2-3 км. Не доехал я. Был весь в саже, с ожогами. Одежда летняя - шорты, вот и ноги покраснели, не сильно, правда».

На семейном совете решили, что причина - лопнувший бензиновый шланг. «Я посоветовался с родными, - вздыхает герой истории, - они и говорят: «Четыре месяца проехал - и на тебе, надо вернуть деньги за выход из строя газового оборудования». Сотрудники МЧС, приехавшие на следующий день, составили протокол осмотра места происшествия.

«Всем было ясно, от чего загорелось. У меня бензонасос - до установки на автомобиль газового оборудования - стоял механический. Бензин при работе автомобиля на газе все время должен быть в баке, насос качает. Бензин приходит под капот, в карбюратор не попадает и возвращается обратно, все время качает. Когда переоборудовали машину, шланг поставили в дугу, он возьми и лопни, потому что плохо закреплен».

Рачительный хозяин, Микульский отправился в ОО «Защита потребителя». Специалисты провели экспертизу, эти же действия выполнили в МЧС и НИИ проблем криминалистики и криминологии. Ответа, почему загорелась машина, никто не дал, т.к. моторный отсек оказался полностью уничтожен огнем. Оставалось одно: предположить, что виноват предприниматель, установивший на машину с бензиновым двигателем газовое оборудование.

Предприниматель отказался признать вину: мол, работа выполнена в срок и качественно. Однако «Защита потребителя», выступившая в интересах Микульского, потребовала расторгнуть договор о выполнении работы, возместить убытки и моральный вред.

Правды удалось добиться в суде. Свидетели - рабочие, устанавливавшие оборудование, - пояснили: в ходе работ выяснилось, что один из шлангов, соединяющий электромагнитный клапан с бензонасосом и карбюратором, был использованным. Его разрезали на две части, негодную выбросили, а вторую оставили.

Правды удалось добиться в суде. Свидетели - рабочие, устанавливавшие оборудование, - пояснили: в ходе работ выяснилось, что один из шлангов, соединяющий электромагнитный клапан с бензонасосом и карбюратором, был использованным. Его разрезали на две части, негодную выбросили, а вторую оставили

«Защита потребителя» заявила о нарушении инструкции по переоборудованию автомобиля для работы на газе. Несмотря на уверения рабочих, что старая часть шланга была в нормальном состоянии, прокурор, присутствовавший на суде, заметил: оставить ее можно было лишь при условии проверки на соответствующем оборудовании и вынесении заключения в письменной форме. Суд постановил удовлетворить иск - почти Br4 млн. Мингорсуд оставил решение в силе.
Добавить комментарий
Проверочный код