Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (632) 17 марта 2008 г. Автостоп

«Орали в эту, как её… в оралку»

17.03.2008
Очередной сеанс штрафотерапии

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ

«Плохой водитель должен выходить от нас кем? - майор пристально оглядел штрафников, виновато сгрудившихся 11 марта у сцены актового зала городской ГАИ, и невозмутимо констатировал: - Хорошим пешеходом». Затем он провел перекличку, журя особо злостных элементов: «Три нарушения у него! Ну как с ним бороться?»

«Папик сказал, в морду даст»

Пока толпа проштрафившихся уставилась в экран, холеный мужчина лет 35 самовольно избавил себя от просмотра поучительного блокбастера и вразвалочку шатался по коридору. «Я пять раз врезался, три раза переворачивался, - гордо заявил он с видом заправского гонщика. - Прав уже несколько раз лишали. Полгода осталось ждать, пока вернут. Понятное дело, езжу без прав». Манеры сотрудников ГАИ огорчают его куда больше, нежели отсутствие прав: «Да вот хотя бы за окно посмотрите: машину припарковать негде, везде стоянка запрещена. Так еще и подойдет к тебе этот выходец из глубинки в форме и таким тоном порекомендует убрать авто… Нет чтобы сказать: «Уберите, пожалуйста, машину». Только слышишь: «Машину убр-рал!»

Из зала лихо выскочил взъерошенный парнишка с хулиганской физиономией и пояснил: «Я без прав ехал. Папик сказал, даст в морду, если не пригоню машину. Штраф Br500 тыс. Слышал, тут какому-то многодетному отцу штраф скосили. А я что, не похож на многодетного отца? Я просто молодо выгляжу!»

Чинный пожилой мужчина при галстуке канцелярским голосом изрек: «Я дисциплинированный водитель и законопослушный гражданин. В данном случае невнимательность привела к таким последствиям. Я ехал на машине сына, а он поменял паспорт и машину перерегистрировал. Я об этом не знал, истек срок страховки. И за это штраф Br180 тыс.! Это просто грабеж и наполнение бюджета. Я все им уже высказал».

Как выяснилось, сотрудникам ГАИ пришлось прослушать лекцию из истории разделов Речи Посполитой: «Мы переживали это уже миллион раз. Имею в виду события, когда мера воздействия неадекватна факту нарушения. Вон там, видите, на стенке написано: «Служим народу!» У нас, например, в 1798г. Александр Васильевич Суворов из наилучших побуждений службы народу из 2,8 млн. населения Брестской и Гродненской областей оставил 1,5 млн. Все остальные оказались бандитскими формированиями и были уничтожены. Эти мероприятия сродни тому, что сейчас делает ГАИ».

Создавшуюся академичную атмосферу разрядил смешливый монтажник: «Друга жду, который через двойную сплошную развернулся. Лично я никогда не нарушаю и всегда трезвый езжу. А мой сосед по даче очень любит это дело, - мужчина выразительно щелкнул пальцами под подбородком. -Один раз поехал со своим знакомым под Москву, в Иваново, на двух грузовиках с прицепом. Остановились где-то, напились. Он выходит - из двух грузовиков только один остался. Второй украли. Он - в милицию, заявление… В итоге возвращается, а грузовик на обочине стоит: угонщики покатались и бросили… Часто рассказывает: еду пьяный, заберусь в кузов, просплюсь и дальше еду».

«Ноги у лося были выше кабины»

Далеко не все выходили из зала умиротворенными. «Я не согласен с этим штрафом в Br70 тыс. и постановлением замначальника ГАИ! - кипел негодованием молодой человек. - Со статьей вообще не согласен! Там знак стоял «налево нельзя», при этом же разворот разрешен. Я разворачивался, а не поворачивал». Уже скрывшись за поворотом коридора, яростно гаркнул: «Я возмущен!»

Застенчивый мужичок признался: «Я вообще на дороге во всякие экстремальные дела не попадал… Только один раз был случай, когда я очень перепугался. Больша-ая такая насыпь - и лось выскочил прямо на нее! Но я вовремя среагировал. Как говорится, лось не по-страдал. Хотя у лося этого такие ноги были - выше кабины!» Мужчина выразительно задирает подбородок и закатывает глаза к потолку, взглядом пытаясь показать высоту лосиных ног.

Все это время по ступенькам вверх-вниз вприпрыжку метался юноша в кислотно-красной куртке. «Я скорость превысил, заплатил Br210 тыс., - на ходу бросил он. - Бегаю вот, оплачиваю! Ерунда это вообще. Вот в эти выходные видел под Березой жуть. Четыре человека на большой скорости вляпались в дерево. Два трупа, два тяжелых…»

Кряжистый мужчина с залысинами убитым голосом поведал: «Сел я за руль соседской машины, «уазика», чтобы перегнать ее на ремонт. Ее перед этим покрасили, хотели ходовую проверить, ребята с базы связи по ул. Лукьяновича обещали ее посмотреть. Только выехали со двора - бац! - инспектор: не имеешь права». Он горестно развел руками: «Как во дворе ремонтировать эту машину?»

Жгучая брюнетка, не прошедшая техосмотр, погрузилась в размышления: «Я только начала водить, пока не было больших проблем. У меня плохое зрение, потому я на дороге всегда в напряжении. Одна моя знакомая, тоже близорукая, как-то ехала, менты махнули ей остановиться, а она не заметила. Те сели на коня, кинулись к машине, поехали за ней. Ехали сзади и орали в эту, как ее… в оралку, чтобы она остановилась. А она не слышала. В результате, говорит, еду, смотрю - что-то проспект пустой, я одна… Они перекрыли участок пр-та Независимости».

«Примите наши поздравления!»

... Еще в самом начале, проводя перекличку, майор вдруг недоуменно прочел по слогам: «Флавио Картьяни!» При этом в углу оживился знойный итальянец, выглядевший в советском интерьере очень экзотично, и его белокурая спутница выкрикнула: «Мы не согласны!» Парочка вышла из зала самой последней.

«В субботу мы с Флавио сыграли свадьбу в Лунинце, - печально пояснила девушка Светлана, - а в понедельник попали в аварию в Минске. Ехали на машине знакомых по пр-ту Независимости, по первой полосе, и поворачивали на ул. Комсомольскую, направо. Включили поворот. Перед самым поворотом синий бус вдруг пошел на обгон по второй полосе. Естественно, мы в него врезались. Водитель буса вызвал ГАИ, они посовещались, составили свою схемку и пришли к выводу: итальянец, ты виноват, плати штраф - Br700 тыс.! Флавио с этим абсолютно не согласен. Мы не виноваты, даже повреждений никаких бусу не нанесено, помята только наша машина. У знакомых к нам нет претензий, надо будет отдать им деньги за ремонт - около $270».

Отношение к молодоженам «было ужасное: сотрудники ГАИ даже не представились, разговаривали грубо, нас совсем не слушали. Мы попытались сказать им, что два дня назад сыграли свадьбу. Они ответили: «Ну что вам сказать? Примите наши поздравления!» У Флавио забрали права: сказали, не отдадут, пока он штраф не заплатит. Но Флавио не намерен платить штраф! Он хочет добиться правды. Намерен поднимать этот вопрос в итальянских СМИ. Белорусская милиция попросту зарабатывает на иностранцах. Ему нравится в Беларуси - приветливые люди, чисто. Но ему не нравится эта милиция! Кроме милиции ему не нравится то, что здесь подавляется свобода слова и инакомыслие».

В этот момент явно огорченный Флавио темпераментно включается в разговор, вопрошая по-английски: «Вы не знаете, если я сейчас не оплачу штраф, то не смогу снова приехать в Беларусь? Увидеться с тещей? Мне так никто и не ответил на этот вопрос. Я был здесь много раз, и проблем никогда не было. Что случилось? За что?! Эти деньги - пустяк, я хоть сейчас могу достать их из кармана, - итальянец похлопал себя по заднему карману брюк. -Но дело в принципе! Со мной обошлись так только потому, что я иностранец. Я не один такой: в Интернете видел массу отзывов иностранцев, недовольных вашими порядками.»

В ответ на вопрос, посещают ли Беларусь его приятели-итальянцы и испытывают ли при этом неудобства, Флавио заявил: «После того, что произошло, я скажу им всем до единого: не нужно ездить в эту страну!»
Добавить комментарий
Проверочный код