Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№11 (632) 17 марта 2008 г. Автостоп

«Этот случай будет нам примером таким…»

17.03.2008
 



Фрагмент пресс-конференции начальника УГАИ МВД Александра Менделева от 13 марта.

Александр Менделев. Я должен признать, что это действительно чрезвычайное происшествие. Потому что и хочу сказать так и от себя лично и от своих сотрудников извиниться перед людьми, безвинно пострадавшими в данной ситуации. На мой взгляд, вот те действия, которые были сделаны сотрудниками ГАИ, были недостаточно профессиональными. Поэтому министр внутренних дел принял решение, объявил мне строгий выговор. В свою очередь я принял решение: объявлен строгий выговор начальнику ГАИ города Минска, начальнику ГАИ Минской области, должностным лицам, которые отвечают за профессиональную подготовку сотрудников, которые участвовали в задержании нетрезвого водителя… Заместители начальника отдела ГАИ Октябрьского РУВД и начальника ГАИ Слуцкого РУВД освобождены от занимаемых должностей. Кроме этого, начальнику ГАИ Октябрьского РУВД объявлен выговор. Сотрудники, которые участвовали в задержании - это сотрудники ГАИ Слуцкого и Октябрьского РУВД - отстранены от занимаемых должностей до окончания проведения служебного разбирательства. На сегодняшний день это разбирательство находится в стадии завершения, результаты этого разбирательства будут отданы в прокуратуру РБ для дачи правовой оценки.

… К радости нашей, вот такие случаи, так называемые «погони», - нечастые у нас в республике. Но тем не менее, выполняя свой долг, сотрудники автоинспекции, задерживая преступника либо нетрезвого водителя, должны сделать так, чтобы ни в коей мере не пострадали другие участники дорожного движения и ни в коей мере не получилось так, как это получилось 2 марта…

- Скажите, была информация, что эта зона - мертвая, поэтому рация не работала. Почему сотрудники ГАИ не воспользовались мобильными?

- Знаете, у нас на сегодняшний день есть все технические возможности, средства, чтобы изобличать, задерживать…

- Так были проблемы со связью или не было?

- Понимаете, как бы это тема для разбирательства. Нашего внутреннего. Потому что на сегодняшний день у нас великолепная радиостанция и все нормально работает.

- Почему другие патрульные машины не прибыли на помощь?

- Будем выяснять это все.

- Вот 2-го произошло, а только вчера началось вот это, как бы движение и шум…

- Нет, все началось не вчера, просто некоторые руководители неправильно это поняли, поэтому такие жесткие меры были приняты.

- Кто дал приказ людям остановиться и сидеть в машинах? Кто?

- Давайте не спешить. Всегда надо говорить, основываясь на законности.

- Оцениваете это как самодеятельность или поступал такой приказ?

- Я бы сказал еще раз: не самодеятельность, а неграмотность. И непрофессионализм.

- Расскажите нам, как можно остановить лихача, который несется на огромной скорости по трассе? Почему его не пустили в Минск?

- Всеми, любыми способами, чтобы не пострадали люди. На практике есть примеры, когда останавливают либо грузовой автомобиль, либо…

- Цi праводзiлася папярэдняя размова з гэтымi супрацоўнiкамi ДАI? Як яны тлумачаць? Чаму яны не выкарыстоўвалi свае машыны?

- Праводзiлася i зараз праводзiцца. Тлумачаць тым, што не паспявалi пад`ехаць. У них был готов еж «Диана» для того, чтобы раскатать его…

- Назовите, пожалуйста, фамилию сотрудника ГАИ, который останавливал машины и непосредственно запрещал людям выходить из них.

- Мы оставим это, пока закончится разбирательство.

- Назовите, пожалуйста, его фамилию. Он оставил на заднем сиденье ребенка и всю семью. Это граждане РБ, мы имеем право знать. Назовите. Это ваш подчиненный.

- Будет закончено разбирательство - все-все будет рассказано.

- Он же ваш подчиненный…

- Я все покажу…

- Момент, когда началось преследование?

- Когда он проигнорировал требование сотрудников ГАИ.

- В каком населенном пункте?

- Деревня Городище.

- Сколько автомобилей преследовало?

- Ну, вот автомобиль из Слуцка и два автомобиля из Минска выехало.

- А какой марки преследовал?

- «Жигули».

- Т.е. он не мог <нагнать>?

- Он не мог ехать на такой скорости и он не мог использовать оружие, потому что это небезопасно было. Дело в том, что это было воскресенье, и оружие опасно было использовать, вы знаете, рикошет… пуля может…

- Вы сказали, что был еж. Сколько времени надо, чтобы растянуть его?

- Семь минут.

- Но ведь у сотрудников ГАИ было 20 мин. до прибытия машины…

- Понимаете, шел поток, в потоке тоже двигались, догоняли. Надо было освободить их, куда-то деть. Потому что даже если поставить автомашины все на обочину, а после прокалывания колес он на эти автомашины может пойти… очень сложно. Будем разбираться, как надо было сделать… Понимаете, такой случай… Он не должен был произойти. Этот случай будет нам примером таким, чтобы такого больше не было. Я хочу сказать, что хорошо, что случилось так, что нету погибших… Пострадали транспортные средства… ну, моральный…

- Ну что ж вы такое говорите? Какой моральный - черепно-мозговая у Пашкевича, ушибы у других, психологические травмы. Почему, кстати, не была оказана помощь сотрудниками ГАИ сразу после происшествия? Почему люди с трехлетним ребенком остались на трассе с черепно-мозговой травмой, даже до Минска не помогли им добраться?.. Как же сотрудники ГАИ так себя повели?

- Я вам сказал, что предпринято. Эти сотрудники ГАИ на сегодняшний день отстранены. В своих объяснениях указали, что оказали помощь.
Добавить комментарий
Проверочный код