Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Тема недели

«Я и моя семья прощаем ему все»

03.03.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

Это интервью было взято в обстоятельствах, в которых не побывал ни один из ныне действующих белорусских политиков. 28 февраля, вечер. Трое суток, отпущенные Александру Козулину на похороны жены, заканчивались. Он возвращался в неволю, зная, что меньше чем через два часа за ним закроются ворота колонии. Он мог выбрать свободу и скрыться: любая европейская страна, не колеблясь, дала бы ему статус политбеженца и наградила бы множеством правозащитных премий. Нужно было лишь сесть в машину с дипномерами и доехать до границы - и тогда перед ним был бы открыт весь мир…

Но Александр КОЗУЛИН ехал в автомобиле обратно в колонию «Витьба-3» - отбывать остаток срока. Вокруг него были только близкие люди и освещенная автомобильными фарами дорога. С обозревателем «БелГазеты» Козулин поделился последними минутами своей свободы. Обстоятельства, в которых проходило это интервью, наделили каждое из простых слов, сказанных бывшим кандидатом в президенты, тем смыслом, которого так не хватает нашей публичной жизни.

- Как для себя объясняете тот факт, что вам все-таки предоставили отпуск для похорон жены?

- Можно издеваться над живыми, но издеваться над мертвыми - это предел всего. Нужно не просто растоптать все святое, что есть на земле, нужно самому низвергнуться в те глубины ада (я не побоюсь сказать это слово - ада!), из которых очень трудно выбраться. Ведь совершенно очевидно, что меня должны были отпустить на похороны жены сразу после того, как пришло сообщение о ее смерти. Двое суток вопрос не решался, я был вынужден пойти на крайние меры: объявить голодовку и обещать 26 февраля начать сухую голодовку. Я сказал: если я не смогу проводить в последний путь свою жену, хоронить будут нас вместе. И администрация колонии, и власть понимали, что я не шучу, что это все слишком серьезно. Если бы мое ожидание затянулось на трое суток, власть оказалась бы полностью морально уничтоженной.

И вот все-таки возобладал то ли здравый смысл, то ли что-то человеческое. Я не знаю, что именно. Пусть каждый из нас ответит на этот вопрос по-своему. Если бы власть этого не сделала, у нее не осталось бы никакого морального авторитета у народа нашей страны.

«Я ПО НАТУРЕ ВОИН»

- Бросается в глаза, что ваши заявления из тюрьмы и сразу после освобождения были крайне боевыми, эмоциональными. Вы вели себя как боец. Ваша пресс-конференция 28 февраля демонстрирует смирение, христианскую любовь и всепрощение. Вы устали, не хотите больше воевать?

- Нет, я по натуре воин. Но воин - это не тот, кто уничтожает, нападает. Воин - это защитник людей и Отечества. Я думаю, все прекрасно понимают, в каком состоянии я находился, когда узнал об этой смерти, что мне пришлось пережить и передумать. Прошло двое суток, состоялись похороны, сегодня я проснулся и почувствовал в душе умиротворение и успокоение. Во мне наступило какое-то новое состояние, причем, думаю, оно всегда во мне жило, но тут просто открыло себе дорогу. Я понял, что нельзя уподобляться нынешней власти. Нельзя действовать только методами насилия, подавления и ультиматумов. Если мы и дальше будем так действовать, это будет последней чертой. За этим - беспредел, хаос, глобальное разрушение всего и вся.

Поэтому я предлагаю Лукашенко подняться над личным. Я и моя семья прощаем ему все. У меня лично нет ни злобы, ни ненависти, ни даже раздражения в отношении Лукашенко. Я протягиваю ему руку с чистыми намерениями и с чистым сердцем. Я надеюсь, что он сможет стать президентом.

- Что вы имеете в виду? Он президент уже 14 лет!

- Быть президентом фактически и стать президентом - разные вещи. Президент не может опускаться до мелких разборок, личных обид, человеческих желаний, эмоций и страстей. Ему пора стать настоящим президентом. Если он к этому готов, наша страна может вступить в новую фазу своего развития.

«ДЛЯ МЕНЯ ВЛАСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА САМОЦЕЛЬЮ»

- Большое количество людей, глядя на ваше поведение, в т.ч. за последние трое суток, мыслят вас своим лидером. В ходе онлайн-конференции вы сказали, что с Новым, 2009г. граждан будет поздравлять по телевидению Лукашенко. Значит ли это, что вы отказались от президентских амбиций?

- Для меня власть никогда не была самоцелью. Я никогда не стремился к личному властвованию. Я стремился к тому, чтобы решить проблему, которая стоит перед обществом и государством. Я стремился найти пути выхода, помочь нашему народу обрести себя, стать людьми. Вопрос, хочу ли я быть президентом и когда им стану, вызывает у меня улыбку. Просто потому, что не это является главным. Главное - общее благо для всех нас. Именно в этом ракурсе я и готов обсуждать с Александром Григорьевичем весь спектр проблем будущего нашей страны. Я не буду с ним обсуждать личные вопросы.

- Если вас выпустят до лета 2008г. (а вероятность этого велика), вы пойдете на улицу? Будете звать людей на митинги? Или станете ждать следующих президентских выборов?

- За эти три дня я успел встретиться практически со всеми лидерами объединенных демократических сил, в т.ч. с представителями интеллигенции, предпринимателями, членами партий. Всей демократической общественности я предложил объявить 2008г. годом Белорусской Народной Республики (БНР).

Я призвал всех людей 25 марта проявить себя и выйти на акции. Но я призвал, чтобы все эти акции носили ненасильственный характер. Там не должно быть ни малейшей йоты противоборства. Эти акции должны носить характер единения. Ведь без БНР не было бы БССР, не было бы сегодня независимой Беларуси. Это исторический факт, который никто не может оспорить. Поэтому я призываю власти отнестись к предстоящим празднованиям спокойно, понять, какое значимое событие будет отмечать весь белорусский народ 25 марта 2008г.

И это не зависит от того, будут ли соответствующие декреты, указы Лукашенко, правительства. Народ в любом случае будет отмечать этот день. Мы хотели бы, чтобы нынешняя власть присоединилась к праздничным, знаковым торжествам в ознаменование 90-летия БНР. Было бы очень хорошо, чтобы не Александр Козулин приглашал раду БНР с Ивонкой Сурвилой во главе приехать в Беларусь на этот период, а Александр Лукашенко сделал бы это.

«ОЧЕНЬ НАСТОЙЧИВО ПРЕДЛАГАЛИ УЕХАТЬ ИЗ СТРАНЫ»

- Вы сейчас едете в колонию. Что вы сейчас испытываете? На вашем месте многие люди сделали бы выбор в пользу личной свободы…

- Я так скажу. Я раньше не был политиком. Я был профессионалом, ученым, администратором - человеком, каких очень много в нашей стране. Но жизнь и обстоятельства заставили меня заняться политикой. Тюрьма сейчас завершает мое образование. Я становлюсь действительно политиком, и от этого уже действительно никуда не денешься.

Что касается конкретно нынешнего момента, то я все эти чувства уже испытал в 2006г. Меня тогда заранее предупредили об аресте и очень настойчиво предлагали уехать из страны. Но я остался с народом и остаюсь с народом сейчас. Я принимаю на себя всю его боль и все страдания. Для того чтобы народ мог освободиться от состояния, в котором пребывает сейчас. А то, что мне уготовано в будущем судьбой, Господом Богом, я принимаю со смирением.

СПРАВКА «БелГазеты».Александр Козулин родился в 1955г. в Минске. В 1980г. окончил БГУ. В 1974-76гг. проходил срочную службу в армии; 1980-88гг. - аспирант, затем преподаватель и декан подготовительного отделения БГУ. В 1988-92гг. - начальник отдела непрерывного образования и перспективного развития Минобразования; в 1992-96гг. - заместитель, первый замминистра образования; в 1998-2001гг. - председатель Совета ректоров вузов, член президиума НАН Беларуси; в 1996-2003гг. - ректор БГУ (снят с должности в связи со скандалом вокруг предприятия «Унидрагмет БГУ»). В апреле 2005г. избран председателем Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Баллотировался на пост президента на выборах 19 марта 2006г. По официальным данным, набрал 2,3% голосов. Будучи несогласным с итогами президентских выборов, организовал массовые протесты. 25 марта 2006г. во время движения колонны, возглавляемой им, был задержан и обвинен в организации групповых действий с применением взрывчатых веществ. 13 июля 2006г. признан виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождающихся применением насилия и уничтожением чужого имущества, и в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителя власти. Осужден на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Доктор наук, профессор. Имеет двух дочерей.
Добавить комментарий
Проверочный код