Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Тема недели

Простился и простил

03.03.2008
Александр Козулин похоронил жену

Виктор МАРТИНОВИЧ

23 февраля умерла Ирина Козулина. Экс-кандидат в президенты Александр Козулин в это время отбывал срок за проведение акции протеста двухлетней давности. Спустя двое суток - после объявления голодовки и обещания дочерей не устраивать похорон без отца - Козулина отпустили проститься с женой, но отказались предоставить место для погребения на Восточном кладбище. Похороны грозили превратиться в политическую манифестацию. Но все прошло по-христиански тихо и торжественно.

Александра Козулина выпустили из колонии в час ночи 26 февраля. Его первые заявления были бескомпромиссными: он требовал предоставления места на одном из расположенных в черте города кладбищ. В противном случае он угрожал последствиями, не конкретизируя, что именно входит в его план. Вспоминалась ситуация с похоронами Василя Быкова, всколыхнувшими город из-за многочисленных скандалов, в т.ч. попытки поместить на его гроб красно-зеленый флаг. Учитывая взрывной характер экс-кандидата в президенты, по политтусовке пополз слух о намерениях в случае отказа от захоронения на Восточном кладбище устроить шествие к оному через весь город. Похороны были намечены на 27 февраля, прощание началось вечером 26-го в Красном костеле. Каждому из тысяч пришедших к гробу вдовец лично жал руку.

И, по всей видимости, во время этого бдения над телом Ирины в костеле, Козулин что-то почувствовал или понял. Так или иначе, утром 27 февраля было заявлено, что тело будет предано земле на кладбище в деревне Тарасово в окрестностях Минска, добираться туда скорбящие будут не шествием, а на четырех автобусах и что все желающие могут туда проехать для прощания самостоятельно.

В 12.00 началось заупокойное богослужение. Около 2 тыс. человек собралось в костеле, еще тысяча ожидала на выходе. Служба проходила торжественно, с песнопениями и цитатами из Библии. Самым, пожалуй, сильным моментом оказалось оглашение выдержек из Нагорной проповеди. «Блаженны плачущие, ибо они утешатся, - читал ксендз слова Христа. - Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Каждая новая фраза была сказана как будто конкретно про эту семью, про ее горе и ее борьбу, и ксендз возвышал голос и говорил про гонимых и неправедно злословящих на гонимых, и паства роптала - чувствовала, что грань между религией и политикой в данном случае весьма тонка.

Служба, по-европейски изящная и красивая, завершилась, агенты спецслужб торопливо вышли из костела, отступив за толпу. Люди образовали живой коридор. Вынос венков длился целую вечность. Наконец показался крест, за которым торжественно несли закрытый гроб. Александр Козулин с дочерями осматривался по сторонам и бесконечно благодарил тех, кто пришел проститься с Ириной. Крест и гроб проследовали вдоль ограды и замерли на перекрестке, ведущем к стоянке автобусов. «Прямо или свернет?» - гадали сотни молодежных активистов, готовых к радикальному развитию событий. Если бы крест и гроб не свернули к автобусам, это означало бы превращение похорон в шествие с непредсказуемыми последствиями. «Может, хотя бы один круг по площади сделает», - предполагали в толпе. Но медленно и торжественно процессия завернула к церковному дворику, к автобусам. Когда все уже было готово к выезду, молодежь начала было скандировать: «Свободу Козулину!», но тот ее остановил, сказав что-то негромко. Процессия тронулась к Тарасово.

На следующее утро Александр Козулин провел пресс-конференцию, где сказал, что прощает действующей власти все, что было сделано с ним и его семьей. Что протягивает ей руку и готов к переговорам. Что отказывается от языка ультиматумов и угроз и не станет проводить обещанную голодовку вплоть до своего освобождения.

В 17.00 28 февраля он сел в машину, которая к 20.00 доставила его обратно в колонию «Витьба». Но уже, кажется, совсем другим человеком.

Их история с самого начала отличалась какой-то небелорусской красотой. После того как Александр попал в тюрьму, Ирине зачастую приходилось высказываться о его положении, и в каждой ее фразе чувствовалась гордость за мужа. Это был классический шекспировский сюжет о двух людях, разделенных обстоятельствами.

* * *

P.S. Из всех фотографий, снятых во время краткосрочного отпуска Козулина, наиболее искреннюю сделали не профессиональные фотографы, работающие на маститые мировые агентства, а блогерша litota_. Она вывесила у себя в ЖЖ снимок, потрясший глубиной переданных в нем ощущений: дочь Козулина Юлия, откинувшая голову на плечо отца. Ее глаза, полные слез, обращены к небу, и, заглянув в них, можно понять все.

Редакция «БелГазеты» соболезнует семье Козулиных в их скорби - «Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Добавить комментарий
Проверочный код