Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
Рекламно-информационное агентство. Варианты сотрудничества.
steklogalion.ru
№9 (630) 03 марта 2008 г. Спорт

«Выйди в ринг и «поуважай» раундов пять»

03.03.2008
 

Евгений КЕЧКО

№ 9 [630] от 03.03.08 - После поражения белорусского боксера Сергея Ляховича в поединке с Николаем Валуевым в матче претендентов на чемпионский титул по версии WBA возникла угроза, что Беларусь потеряет своего представителя в элите профессионального бокса. Вряд ли Белому Волку (прозвище Ляховича) представится очередной шанс побороться за титул чемпиона мира, утраченный в 2006г.

Последние события показали, что скоро у Сергея Ляховича может появиться достойная смена. Перед объединительным боем по версиям IBF и WBO Владимира Кличко и Султана Ибрагимова свой поединок на ринге знаменитой арены Madison Square Garden провел уроженец Алтайского края Александр Устинов, в начале века привезенный в Беларусь тренером Владимиром Задираном. Устинову, перешедшему в профессиональный бокс из восточных единоборств (К-1) и проводившему в новом виде всего восьмой бой, понадобилось всего около двух минут, чтобы отправить в нокаут американца Эрла Эдсона. Причем семь предыдущих поединков Устинов также закончил нокаутом.

Устинову есть что доказывать и тому же Ляховичу. Супертяжеловес приезжал в тренировочный лагерь Белого Волка, однако у Ляховича произошли разногласия с самим спортсменом и его наставником. Задиран жаловался на пренебрежительное отношение к нему и его подопечному, на что Ляхович возразил: «Пусть вначале его Устинов хоть чего-то добьется на профессиональном ринге, вот тогда и будем разговаривать на эту тему».

Сразу по возвращении в Минск Александр УСТИНОВ поделился с корреспондентом «БелГазеты» впечатлениями о работе с братьями Кличко и Ляховичем, а также рассказал о наполеоновских планах на ближайшее будущее.

«ПЕРЕД БОЕМ ЧИТАЛ «ГРАФА МОНТЕ-КРИСТО»

- Атмосфера Madison Square Garden не давила?

- Я отдавал себе отчет, что здесь проходили многие популярные боксерские поединки, выступали многочисленные звезды НХЛ и НБА. Но особого мандража не было: за время выступлений в

К-1 приходилось видеть забитые залы на 20 тыс. зрителей. Так что скорее волновались мои секунданты, которых не сильно впечатлял список моих боев в профессиональном боксе - всего семь поединков. Они заметно нервничали перед боем, я же в это время читал «Графа Монте-Кристо» и особого дискомфорта не испытывал. Все прошло довольно спокойно, только во время моего поединка было маловато зрителей: болельщики в основном подтягивались к титульному матчу Кличко-Ибрагимов. Но знакомство с требовательным зрителем состоялось.

- Как произошло ваше знакомство с братьями Кличко?

- Я проводил бои в Германии, где, полагаю, меня заметил тренер Виталия Кличко Фриц Здунек, пригласивший на сборы к известному спортсмену. Виталий тогда решил вернуться в спорт и готовился к встрече с соперником, похожим на меня по антропометрическим данным. В итоге звезде понравилось работать с нами, и он пригласил нас выступать под их брендом.

С Володей я познакомился несколько лет назад в Киеве, где участвовал в турнире для военнослужащих, а Кличко-младший проводил награждение. При встрече в Нью-Йорке он вспомнил меня: «Лицо у тебя знакомое, мы раньше встречались?» Это произошло в ресторане «Распутин», в русском районе на Брайтон-Бич, где Кличко проводил пресс-конференцию для русскоговорящей аудитории.

- Виталий Кличко весьма лестно отозвался о вашем таланте: «Я считаю, что Устинов станет чемпионом мира. Этот боец скоро заявит о себе еще громче». Не считаете это всего лишь продуманным промоутерским ходом?

- А для чего тогда на ринг выходить? Если через два года я не буду драться за титул чемпиона мира, нет никакого смысла сейчас участвовать в соревнованиях. Когда Виталий предложил сотрудничество, мы хотели, чтобы он помог нашему продвижению и в К-1. Но он дал другой совет: «Давайте выберем одно направление, достигнем в боксе определенной планки, а потом будете думать».

В К-1 в последнее время я выиграл девять европейских турниров, но нам не очень нравилось отношение нашего бельгийского менеджера. Мы стремились выиграть все возможные титулы в

К-1, оставалось попасть на Гран-при в Японию, но нам стали вставлять палки в колеса. Поэтому альтернативное предложение от компании братьев Кличко К2 Promotion оказалось кстати, а К-1 пока подождет.

«У ЛЯХОВИЧА ВЗЫГРАЛИ АМБИЦИИ»

- А как складывались ваши взаимоотношения с Сергеем Ляховичем?

- Возможно, у Сергея взыграли амбиции. Он бывший чемпион мира, готовившийся к бою претендентов, а тут приехал парень, который в мире бокса никто. У Ляховича в наших спаррингах, как и в его поединке с Валуевым, не было шансов. Может, ему это не понравилось, и, когда речь зашла о бытовых условиях, он и здесь решил показать себя профессионалом: «Что вы мне тут рассказываете, я и сам все знаю». Поводом для расставания послужила его фраза: «Я вас не держу, можете уезжать». Если тебе не нужен такой спарринг-партнер - твои проблемы. Здесь дело скорее в самой подготовке: если у тебя такое отношение, то, позови хоть Майка Тайсона - результат будет тот же.

Тем не менее во время просмотра его боя с Валуевым я надеялся, что Ляхович после шестого раунда сможет приноровиться к манере соперника и проявит себя. Но потом я вспомнил, что происходило в тренировочном лагере в Болгарии, и иллюзии насчет перспектив белоруса развеялись.

- Правда, что вы чуть не отправили Ляховича в нокаут?

- Такого не было - его тренер периодически останавливал бой. Начинаешь поджимать, а он отводит Сергея в сторону и что-то ему объясняет.

- Чтобы стать чемпионом мира, надо для начала получить известность. Тот же Валуев слышал о вас?

- Думаю, пока нет. Бывшие и действующие чемпионы мира могут ничего не знать о спортсменах, не входящих в десятку мирового рейтинга: их интересуют только известные соперники. Мне, чтобы заслужить хотя бы бой претендентов, надо успешно провести не менее пятнадцати поединков. За несколько лет это вполне реально. Мы разговаривали с Виталием Кличко, и мой очередной бой планируется в апреле на Украине. Соперник пока неизвестен, т.к. в боксе часто происходят замены. Сначала нашли боксера с пятью проведенными боями, но, видимо, побоялись, что наш поединок быстро закончится.

- Комментируя проигрыш Ляховича, министр спорта и туризма Александр Григоров отметил: «Если Ляхович будет так готовиться дальше и с таким тренерским штабом, перспектив у него нет». Можно ли добиться высот при подготовке в Беларуси с местными специалистами?

- В Америке тренер - лицо наемное. Но, если просто идешь на высокооплачиваемую работу и знаешь, что будешь просто пахать, удовольствия и результата не получишь. У тренера должна быть привязанность к подопечному: если не как к сыну, то как к спортсмену, однозначно.

Что касается условий для тренировок, то перед вызовом в Болгарию Виталий Кличко предложил провести подготовку на Украине. Мы перезвонили, сказали, что есть возможность потренироваться с Ляховичем, и Кличко-старший одобрил это предложение. Сказал, что для накопления опыта необходимо постоять со звездой хотя бы в спаррингах. Когда произошло упомянутое недоразумение, мы с тренером вернулись в Минск, где и заканчивали подготовку к бою в Нью-Йорке. Кстати, мой тренер говорил менеджеру Ляховича, что в Беларуси можно создать хорошие условия для подготовки: залы, фитнес, отели. Условия значительно лучше, чем предлагали в Болгарии.

«ОБИДЕТЬ БОКСЁРА МОЖЕТ КАЖДЫЙ, НЕ КАЖДЫЙ УСПЕЕТ ИЗВИНИТЬСЯ»

- Вам приходилось слышать в свой адрес фразы типа «Хороший костюмчик, тебя в нем похоронят»?

- В моей практике такого не случалось, но иногда на пресс-конференциях приходилось слышать подобное. Свежий пример - общение с прессой Кличко и Ибрагимова. Спортсмены вели себя очень корректно по отношению друг к другу, зато менеджер россиянина не выдержал и бросил что-то наподобие «Мой подопечный уроет Кличко к чертовой матери». Оскорбить можно кого угодно, но затем результат может быть отрицательным и придется отвечать за свои слова.

- Сейчас заметно доминирование советской школы бокса. С чем это связано?

- В той же России сейчас серьезно взялись за профессиональную подготовку спортсменов, благо крепких ребят хватает. В том же любительском боксе россияне заранее обеспечили себя олимпийскими лицензиями, в то время как у белорусов в начале года не было ни одной.

- Но наличие похожих по стилю и школе спортсменов влияет и на зрелищность. Поединки Валуев-Ляхович и Кличко-Ибрагимов только подтверждают эту теорию…

- Американская публика ходит смотреть бокс, и ей абсолютно безразлично, спортсмены какой национальности выходят в ринг. Когда вышел Володя Кличко, весь зал встречал его стоя. Но зрители не всегда сами понимают, чего хотят. Многие желают видеть не бокс, а уличную драку, однако наш вид - это не просто «надел перчатки и ударил». Каждый боксер выбирает свою тактику, приносящую плоды.

В том, что болельщики разные, я убедился в Нью-Йорке. В Madison Square Garden хватало русскоговорящей публики, и после боя некоторые зрители, поздравляя, пытались меня поддеть: «Это неуважение к зрителю так быстро заканчивать бой». Получается, вырубил соперника в первом раунде - плохо, двенадцать раундов продвигался по рингу и победил по очкам - тоже плохо. В таких случаях могу дать только один совет: «Выйди в ринг и «поуважай» раундов пять, а потом я на тебя посмотрю».

- Вне ринга силу приходилось применять?

- Лет пять назад я «удачно» съездил в отпуск на родину. Поддатые парни приставали к незнакомой нам девушке, а мы с другом заступились. В ход сразу пошли понты: «Да ты нас не знаешь, подойди ближе - познакомимся!» В итоге кинулись на нас с ножом, и, если бы не успел среагировать и не подставил руку, удар пришелся бы в горло. Порезали сухожилия на руке. Разозлили до такой степени, что подоспевшая охрана даже не пыталась нас разнять, и ситуацию разрядили лишь подъехавшие омоновцы.

- Вы сами долгое время служили в ОМОНе, были в командировке в Чечне. В военных действиях приходилось участвовать?

- Когда Руслан Гелаев захватил Комсомольск, мы принимали участие в освобождении города от бандформирований. Двое ребят были ранены, а один, между прочим, чемпион мира по боксу среди полицейских, погиб. Недавно, перед отъездом в Нью-Йорк, звонили боевые товарищи, вновь приехавшие в Грозный в командировку…

- Вы спокойно реагируете на высказывания, что боксеры…

- …люди недалекие?

- В общем-то, да…

- Боксера обидеть может каждый, не каждый успеет извиниться. Я не люблю выяснять отношения вне ринга. Когда кто-то пытается намекнуть на интеллект боксера, я предлагаю вспомнить Пифагора - олимпийского чемпиона по кулачным боям. А тогда поединки были не то, что сейчас, иногда отношения выясняли по 30 часов. Теперь люди, упрекающие боксеров, учат в школе теоремы Пифагора. Пусть вначале выучат историю…

СПРАВКА «БелГазеты». Александр Устинов родился в 1976г. в Алтайском крае. В 1997-2001гг. служил в новосибирском ОМОНе. В 2001г. начал спортивную карьеру под руководством Владимира Задирана. Четырехкратный чемпион мира (дважды - среди профессионалов), четырехкратный чемпион Европы по тайскому боксу. Обладатель многих титулов в К-1. В профессиональном боксе восемь боев - восемь побед (все - нокаутом).
Добавить комментарий
Проверочный код