Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. Сорвалось

Сорвалось...

03.03.2008
 



№ 9 [630] от 03.03.08 - Со следующего учебного года, чтобы поступить в вуз Беларуси на специальности «государственное управление», «международные отношения», «журналистика», «правоведение», «внешнеэкономическая деятельность» и ряд других, абитуриент должен будет пройти собеседование на «профпригодность». Как сообщил первый замминистра образования Александр ЖУК (на фото), «постановление уже находится в Минюсте на регистрации. На следующей неделе оно будет доведено до всех вузов». После этого начнется регистрация кандидатов для поступления на соответствующие специальности. Собеседование будет организовано в апреле и пройдет в т.ч. в частных вузах. Однако этот порядок не распространяется на граждан других государств, желающих получить образование в белорусских вузах. Правозащитники считают, что этим нововведением власти хотят лишить оппозиционную молодежь возможности получить высшее образование по «элитным» специальностям.

О том, как продемонстрировать в ходе собеседования безоговорочную профпригодность, «БелГазете» рассказал журналист Михась АКАВИТОВ.

- Абитуриент должен быть готов к неожиданным вопросам. Иначе ему придется оправдываться за бездарно проваленный экзамен, ссылаясь на список приводов в милицию за оппозиционное справление малой нужды в общественных местах. На вопрос о том, куда именно прятать диктофон, не стоит отвечать, что идеальным тайником является нижнее белье, стельки и отдельные части тела, тем более что при обыске диктофон все равно будет изъят. Отвечайте: журналист должен стенографировать, не ведя никакой аудиозаписи, чтобы не заставлять госчиновника читать заготовленную речь с выражением.

Если вас спрашивают, как проникнуть на охраняемый объект, не надо отвечать, что знаете массу оппозиционно настроенных вахтеров, сторожей и коммунальщиков, регулярно предоставляющих вам чертежи зданий и коммуникаций. Также не упоминайте, что знакомы с диггерами, освоившими большинство подвальных помещений города, черные ходы и канализационные каналы доступа к госсекретам. Отвечайте коротко и ясно: на все мероприятия надо попадать с парадного входа и в составе президентского пула.

Что делать, если вас бьют милиционеры? Вы как журналист общенародного СМИ не можете спровоцировать гнев милиции, которая с народом. Если же милиция впадет в заблуждение относительно степени вашей «чэснасцi», помните: нельзя отбиваться, имея дело со стражем порядка, стоящим на службе государства. Это может трактоваться как попытка отбиться от государства, а статус отбившейся и заблудшей овцы вам ни к чему. Подставляйте либо другую щеку, либо, в зависимости от обстоятельств, другую почку.

Будьте бдительными, и, если вам задают примитивный, на первый взгляд, вопрос о любимых школьных предметах, отвечайте: физкультура и допризывная военная подготовка. Для журналиста главное - уметь принимать разнообразные гимнастические позы, выполняя приказы редактора и верховного главнокомандующего.

Если вам предложат орфографический тест вроде «Сколько точек ставится при сокращении нецензурной лексики после буквы х?», отвечайте: это зависит от формата издания и его аудитории. Например, «СБ» при тираже в 0,5 млн. экз. вообще не употребляет нецензурную лексику: в числе полумиллиона могут оказаться женщины, дети и госчиновники с хрупкой душевной организацией. Не признавайтесь, что намерены ездить в командировки ради сала, самогона и духовного воссоединения с сотрудницами мясо-молочных ферм: отвечайте, что содействуете госкампании развития села.

Кстати, ваш собеседник может прощупать почву, сделав заговорщицким тоном несколько антигосударственных заявлений (например, порекомендовать пути уклонения от распределения). Внимательно выслушав, извлекайте из нижнего белья диктофон и скрытую камеру: теперь у вас есть основание для более неформального диалога с экзаменатором на предмет немедленного зачисления вас в списки поступивших.
Добавить комментарий
Проверочный код