Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. События. Оценки

Только хорошие новости

03.03.2008
 

Виктор МАРТИНОВИЧ

* Человек получила образование * Полку прибыло * Молчание котов * Побесился - отдохни

ЧЕЛОВЕК ПОЛУЧИЛА ОБРАЗОВАНИЕ

Наша эксплуатация, мужики, начинается с рождения. Женщины достают нас из мамы, удостоверяются, что да, действительно, между ног болтается, и сразу помечают: пол - «муж.». Это пол - «муж.» - клеймо на всю жизнь. Если твой пол «муж.», значит, ты обречен смотреть футбол по телеку, пить пиво, полнеть к 30, лысеть к 40, косить газон и копать картошку.

Потому что ты, типа, сильный, но тупой. А все слабые, но умные в это время занимаются маникюром, лежат в соляриях, читают книжки, поступают в университеты - словом, контролируют жизнь. И ты тоже, конечно, вместо того, чтобы ходить в спортзал и закачивать шприцем вазелин в кулаки, можешь сидеть над книгами и готовиться к универу. Но тогда другие братья тебе рано или поздно скажут: ты не мужик. А сестры, те самые, с маникюром и книгой, откажут в элементарном внимании. И если ты все же проявишь характер и дойдешь до университета, не загремев при этом в армию, после которой долго не хочется читать Платона, то в приемной комиссии тебя встретят… правильно, женщины. Которые тотчас напомнят, что удел твоего «муж.» пола - смотреть футбол, пить пиво, косить газон и копать картошку.

Не верите в этот гендерный геноцид? Как сообщило БелТА 25 февраля со ссылкой на Минстат, «преподавателями школ традиционно работают преимущественно женщины… Их доля в общей численности учителей составила 85%...» В ссузах женщин-преподавателей - 73%, в вузах - 55%. Итог - «образовательный уровень женщин в Беларуси выше, чем мужчин». В 2007г. среди работающих женщин 54% имеют высшее и среднее специальное образование, среди мужчин - лишь 37%.

ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Откроешь, бывает, холодильник - он у меня большой такой, «Атлант» двухметровый, - а там на всех полках чисто-чисто. И любуешься: стенка, тронутая изморозью, лампа горит так красиво, уютно, представляешь себе зиму в деревне. Стоишь, покачиваешься, и голод сам собой куда-то уходит. Чувствует голод, что не место ему среди этой красоты!

Но, безусловно, самая важная часть ледяной гармонии - это полка, пустота которой особенно изящно подчеркивает холодный, неземной характер происходящего. В папином холодильнике литовского производства полки были сделаны из какой-то решетки. Неэстетичные были полки. Так и хотелось заставить их всяким хламом. Мои же полки - из хрустально-чистого стекла, прозрачного как слеза, выступающая при мысли о родине. Засунешь голову между двумя полками, и видно собственное отражение, красивое такое, румяное. Так бы и смотрелся до утра.

А недавно я узнал вещь, которая вообще меня впечатлила. Оказывается, все эти полки - белорусского производства. Их делает ОАО «Гомельстекло». И их невиданную красоту оценили иностранцы. Как сообщается, «Гомельстекло» будет поставлять их корпорации LG. Уже в марте, передает БелТА, планируется отгрузить 5 тыс. кв. м стеклополок, а в апреле - 12 тыс. кв. м, чего достаточно для комплектации 100% холодильников LG, производимых в месяц в России.

Теперь не только красотой тешиться можно, но и мыслями. Открываешь холодильник, смотришь на полку и радуешься за ее успехи. Хвалишь ее: ишь, стеклянная, как популярна стала! Пусть прирастает полкой благосостояние белорусское! Слава земле нашей, полку придумавшей!

МОЛЧАНИЕ КОТОВ

Очень хорошо гулять с девушкой, когда вокруг орут и спариваются коты. Слушаешь их вопли, она их тоже слышит, а у тебя вид такой невинный и целомудренный, и твоя рука на ее поясе вовсе уже не кажется каким-то приставанием: какое уж тут приставание, когда вокруг такой беспредел творится…

И вот идешь ты по аллее, а коты вокруг орут и спариваются, и мысль о том, чтобы поцеловаться, в общем, уже вовсе не кажется возмутительной: какое уж тут возмущение, когда вокруг такое творится… Простой братский поцелуй еще никого не совращал. Коты, поди, животные культурные, цивилизованные, а вон как орут! И уже домой как-то хочется, на кушетку какую, а коты все орут и орут…

Только, вот беда, коты в последнее время перестали орать. Вернее, орут, но как-то неслаженно. Иногда в феврале идешь по делам, а в подворотне что-то воет кошкой. И даже не столько воет, сколько уже стонет. От страсти. А март придет - тихо. И ученые на это внимание обратили: говорят, действительно замолчали коты. Так я вот думаю: за какие грехи нам наказание это? Почему молчат они, пушистые, нам личную жизнь усложняя?

Ответ недавно опубликовало БелТА. Оказывается, мартовские вопли котов «становятся атавизмом». «Предками домашних котов являются их лесные собратья, у которых период спаривания начинается с приходом весны, а детеныши появляются в начале мая. Весной и летом для них легче добыть корм. Но «мартовский синдром» в современных условиях все больше становится атавизмом. Большинство котов живут в квартирах и биологические циклы не соблюдают. Периоды возбуждения могут повторяться несколько раз в год», - сказал агентству ученый.

В общем, в порядке коты, спокойно на душе. Вот только как с личной жизнью-то быть, а?

ПОБЕСИЛСЯ - ОТДОХНИ

Шестидневную учебную неделю в школе придумали, конечно, взрослые. Причем из садистских побуждений. По приколу им пять дней поработать, а в субботу в 7.30 детям из спальни кричать: «Что, уже встаете? А мы, пожалуй, до 12.00 поспим!» Детям в школе сложнее, чем взрослым на работе.

Детям нужно поиграть в крестики-нолики, пострелять бумажными катышками, побить друг друга портфелями по голове, подергать одноклассниц за косы, полазить по школьным яблоням, а на все это уходит уйма энергии. И вот, при таких нагрузках - еще на день больше учиться!

Но взрослые, придумывая шестидневную учебную неделю, не учли, что есть другие взрослые - школьные учителя, которым для того, чтобы заставить детей страдать в субботу, нужно самим просыпаться в 7.00 и пыхтеть лишний день на рабочем месте. Долгое время учителям не удавалось переубедить других взрослых в том, что школьная неделя должна быть пятидневной. Но теперь удалось. Как передает БелТА, с сентября все общеобразовательные школы перейдут на пятидневку.

Агентство приводит слова педиатра, полагающего, что это «позволит не только уменьшить учебную нагрузку школьников, но и даст возможность посвятить еще один день в неделю полноценному активному отдыху, занятиям физкультурой и спортом, оздоровлению». И почему, интересно, взрослые раньше о занятиях школьников физкультурой не задумывались?
Добавить комментарий
Проверочный код