Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№9 (630) 03 марта 2008 г. События. Оценки

«Медведь» наступил на ндс

03.03.2008
Начался суд по делу «Эстикару»

Елена АНКУДО

25 февраля суд Ленинского района столицы приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении фигурантов рынка лесоматериалов. По данным следствия КГБ, несколько белорусских предприятий экспортировали пиломатериалы по фиктивным документам, в результате чего похищено Br2,3 млрд.

На поставки белорусского леса за рубеж в КГБ обратили внимание несколько лет назад. Изучив работу экспортера СООО «Эстикару» (эст. «эстонский медведь»), следствие вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по статье УК «хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере».

В деле десять обвиняемых - руководители и сотрудники «Эстикару», «Рамблера» и «Ниатрон М». Трое, названных следствием организаторами и руководителями преступной группы, находятся под стражей - директор и соучредитель «Эстикару» Сергей Кравченко, его заместитель Сергей Кергет, а также директор «Рамблера» Дмитрий Кравченко.

Осенью 2003г. трое обвиняемых якобы разработали по сговору схему приобретения и дальнейших поставок леса в Европу. По мнению следствия, план предполагал приобретение лесоматериалов без уплаты НДС, использование ряда предприятий в качестве мнимых поставщиков и оформление от их имени продукции в адрес «Эстикару», «Рамблера» и далее - «Ниатрон М». Компании-экспортеры якобы оприходовали продукцию по фиктивным договорам, поставляли лесоматериалы в Европу, проводили расчеты через подконтрольные им компании, а затем представляли в налоговые органы документы о возврате оплаченного ими НДС.

По мнению следствия, организаторы привлекли к осуществлению схемы своих подчиненных, поручив им поиск предприятий по заготовке и производству лесоматериалов, готовых производить неофициальные отгрузки без уплаты НДС, и компаний, оформлявших приход продукции в качестве посредников поставок.

Следствие полагает, что пиломатериалы следовали до границы от реальных производителей по их товарно-транспортным документам. В пунктах таможенного оформления сотрудники «Эстикару» изымали бумаги, меняя на пакеты международных грузосопроводительных документов, свидетельствующих об отправках лесопродукции на экспорт от компаний «Эстикару» и «Ниатрон М» с заведомо ложными сведениями о местах загрузки лесоматериалов.

В обвинении отмечено, что один из обвиняемых поставлял на «Эстикару» чистые бланки товарно-транспортных накладных и других документов с уже проставленными в них печатями различных коммерческих структур. С помощью этих бланков якобы готовились фиктивные договоры, в которых указывались несуществующие поставщики.

По мере оформления прихода лесоматериалов и их поставок на экспорт в налоговые органы поступали заявления на возврат якобы уплаченного НДС. По мнению следствия, в ходе обязательных в этом случае тематических налоговых проверок сотрудникам ИМНС предоставляли заведомо ложные документы. На их основании на «Эстикару» поступило Br2,3 млрд. в виде возврата НДС.

Помимо действий, квалифицированных следствием как хищение, в обвинении указана статья УК «покушение на хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенного организованной группой в особо крупном размере». Как следует из обвинения, в ряде эпизодов сотрудники ИМНС отказались возвращать НДС, сохранив государству около Br853 млн.

В ходе следствия обвиняемые выражали категорическое несогласие с выводами следствия. Как следовало из жалоб, направленных Сергеем Кравченко в генпрокуратуру и Совбез, уголовное дело могло стать рычагом некоей «конкурентной борьбы». Особый упор обвиняемый сделал на то, что финансово-хозяйственную деятельность «Эстикару» неоднократно проверяли сотрудники КГК, ДФР, ОБЭП, прокуратуры, МНС и пр. При этом нарушений, указывающих на необоснованное заявление предприятием к выплате НДС, не установлено.

Сторона защиты обратила внимание на сложные схемы поставок лесоматериалов, предположив: некие экономические нарушения могли совершить фирмы-поставщики. Между тем правоохранителям показалось достаточным доказательством вины оформление сделок подложными документами. Поэтому ни уверения обвиняемого в том, что руководимое им предприятие ежемесячно перечисляло государству около

Br100 млн. налогов, ни упоминание о планах работы в сфере экотуризма не изменили позицию следствия.

СПРАВКА «БелГазеты». СООО «Эстикару» создано и зарегистрировано в 2000г. Основной вид деятельности - лесопильное и строгальное производство, реализация продукции собственного производства на территории Беларуси, оптовая торговля пиломатериалами в стране и за ее пределами. Предприятие располагало четырьмя собственными производствами, на которых было занято около ста рабочих; за два последних года ежемесячные налоговые платежи составляли около Br100 млн. Предприятия-партнеры «Эстикару» находятся в Эстонии, Австрии, Бельгии, Чехии, Норвегии, Нидерландах, Германии. С 2005г. занимается сельским туризмом. Располагало двумя турбазами - «Стары млын» и «На опушке»; планировалось открытие еще десяти турбаз.
Добавить комментарий
Проверочный код