Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что должен сделать глава МВД Игорь Шуневич, чтобы вернуть веру общественности в милицию?
лично пройти испытание на детекторе лжи и опубликовать результаты в СМИ
снять с ОМОНа функции обеспечения правопорядка
инициировать неучастие милиционеров в суде в ранге свидетелей
расформировать ГАИ по украинскому опыту
уволить сотрудников, замешанных в громких скандалах
Шуневича спасёт только отставка
№9 (630) 03 марта 2008 г. События. Оценки

Наумов порадел о нерадивых

03.03.2008
«Они делают это, чтобы не портить отношения с органами внутренних дел»

Елена АНКУДО

С серьезным видом и отеческой заботой во взглядах входили сотрудники правоохранительных органов и чиновники в актовый зал Государственного экспертно-криминалистического центра МВД. В последний день зимы здесь состоялось оперативное совещание по поводу выполнения декрета президента N18 «О дополнительных мерах по госзащите детей в неблагополучных семьях».

Заботу о детях граждан, уклоняющихся от обязанности кормить и воспитывать, в очередной раз проявили люди в погонах во главе с министром Владимиром Наумовым. Коротко и понятно главный милиционер страны объяснил цель оперативного совещания: «Все белорусские чиновники, понимая важность этой проблемы, в очередной раз собираются обсудить ход реализации декрета».

Проблему нерадивых родителей обсуждали лучшие представители силовых структур и руководители госучреждений: свежеиспеченный глава генпрокуратуры Григорий Василевич, руководители прокуратур Минска и Минской области Николай Кулик и Михаил Снегирь, первый замминистра внутренних дел, начальник криминальной милиции Александр Щурко, замы глав Минобразования, Минздрава, чиновники городской и областных ветвей власти. «Все госорганы и представители областных организаций, задействованных в этом, будут обсуждать эту проблематику», - довольно констатировал Наумов.

Беларусь не отстает от соседних стран, озабоченных счастливым детством, а кое-где, со слов министра, и опережает их. В этом помогает декрет, работающий вот уже больше года, а также чиновники и правоохранители, усилиями которых «наработаны определенные как положительные, так и отрицательные моменты». В числе плюсов Наумов назвал сокращение количества неблагополучных семей и подростков, отбывающих наказание в спецучреждениях.

Нерадивых родителей следует убеждать, а не заставлять силой. «Мы собрались обсуждать, чтобы не сводилось все к милицейским действиям - аресты, наказания», - убеждал министр. По его словам, кроме нерадивых родителей стоит присмотреться и к руководителям предприятий, которые с явной неохотой помогают зарабатывать на содержание детей. «Мы чуть ли не навязываем этих людей к ним на работу, - признался министр.- Они делают это, чтобы не портить отношения с органами внутренних дел». Но результат не оставляет повода для оптимизма: явная неохота руководства связываться с пьющим и безответственным работником вызывает«много нареканий». По данным МВД, в прошлом году зафиксировано 517 отказов в приеме на работу, за что к административной ответственности привлечено 50 руководителей. Последних можно понять: более 800 нерадивых родителей уклонялись от явки, 2,4 тыс. - от работы. Учитывая контингент навязываемых сотрудников, Наумов намекнул на возможное введение льгот для предприятий, на которые устроят бывших пьяниц и дебоширов. «Я хотел бы, - подчеркнул министр, говоря о руководителях коммерческих или государственных структур, -чтобы это был позыв человека, готового помочь встать на путь исправления. Пока же используется только административный ресурс: «Бери и не обсуждай, иначе мы придем в твою организацию и проверим, а ты будешь иметь неприятности».

Одновременно с озабоченностью проблемой занятости нерадивых родителей Наумов продемонстрировал исчерпывающую осведомленность о ходе возведения комплекса «Минск-Арена», куратором которого он является. На стройке трудятся около 300 осужденных и, что характерно, без конвоиров. А вот с организаторами работ «проблемы возникают». По признанию министра, эти люди «инфантильно относятся» к просьбе ускорить работу, направленную на благо. «Наши дети, дети наших строителей будут заниматься здесь какими-то видами спорта, будут отвлечены от пустого времяпрепровождения на улице, - заметил министр. -Но у руководителей и организаторов я не вижу желания».

Демонстрируя собственное желание трудиться, отечественные правоохранители готовы пойти даже на нарушение закона. К примеру, недавний отпуск заключенногоАлександра Козулина, доставленного в Минск на похороны супруги Ирины, с которой экс-кандидат в президенты развелся накануне выборов, не попадал под действие законодательства. «У нас в стране бывшая жена не является близким родственником, - компетентно пояснил министр. - Кроме того, он имел четыре взыскания. Последнее - когда несанкционированно с осужденными пользовался телефоном. Наказание понес не только он, но и четыре сотрудника исправительной колонии, которые допустили такое грубое нарушение режима».

Но гуманность власти творит чудеса, на кого бы она ни распространялась: на осужденных, детей или на их нерадивых родителей. Свидетельство тому - увеличение восстановленных родительских прав и возвращение некоторых детей домой. В месяц на содержание одного брошенного ребенка государство тратит около Br250 тыс., в то время как средняя зарплата его нерадивого родителя, обязанного трудиться, в прошлом году составила только Br198,5 тыс. Не исключено, что родительскую любовь вернул точный экономический расчет: жить вместе получается экономнее.
Добавить комментарий
Проверочный код