Понедельник, 5 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Sexus

Месье, весна!

03.03.2008
без тормозов

Дмитрий НОВИЦКИЙ

На закате море пахнет. Всегда. Смешанный с дизельным выхлопом кислородный коктейль позволяет точно поставить диагноз: Франция. В закате, где не отличить уже неба от моря, чертит оранжевую дугу самолет. Или подводная лодка? Шлепаешь по набережной в одной только байке, но французам неведомо убийство морозом, поэтому - в майках.

Весна!

Почки набухли каштаном, вот-вот зажгутся свечи, начнется зеленый бал. Вишни в белом, в воздухе пахнет любовью - у них бастуют проститутки. Они недовольны зарплатой и условиями работы: весна весной, обед по расписанию. Скорее всего, им пойдут на уступки. Франция! Местные уважать себя заставят, «Марсельеза» звучит в крови. Французы объявляют забастовки по любому поводу и в любых количествах: говорят, бастуют даже отдельные подъезды - из-за жилищно-коммунальных проблем. Добиваются своего…

Весна, и оттого вино в ресторанчике не берет, не беру - пастис, месье - весна! Брожу по улицам до света.

В Абхазии нет света, к ночи часто выключают. Запахи остаются, и в них - весна. Желтеют мандарины в огородах, протяни руку, сорви - весна! Сушеная хурма, шарман, домашнее апсны и одинокий пляж. Здесь нет шавермы и рекламы: вчера была война. Таксист хромает, подорван миной. Мобильник прохожего грохочет автоматной очередью из-за угла. Мелодия такая. Все улыбаются - весна! И нет войны.

Грузия зря нападала: абхазов удалось бы победить и без огня - ассимиляцией. К началу 90-х ни языка, ни истории, ни смотрите, завидуйте, я - абхаз. Исчезли бы, признаются сами. Война объединила. Сцементировала народ памятниками могил.

Весне все равно. Она плачет горными ручьями, чертит небо птицами. К черту былое и думы - таксист выносит полтора литра вина, угощает мандарином, только б не было войны - давай! Бродишь, пьяный и счастливый. В дырявых кроссовках, с непокрытой головой, в байке да майке. Зимний вечер в Гагре? Весна…

Моцны сцюдзёны вецер заплюшчвае вочы. Ногi адразу ў вiльгацi, i не дажыць да свiтання. Дрэвы стаяць, нiбы палонных вядуць. Беларусь, мая шыпшына. Зiма. Вясна - будзе? Iснуе?
Добавить комментарий
Проверочный код