Воскресенье, 4 Декабря 2016 г.
Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Что означают атаки российских СМИ на Беларусь?
это эксцесс исполнителя
после информобработки Украины настала очередь РБ
это заказ Кремля
атака СМИ - вымысел оппозиции
РБ надо прекратить поставки санкционных продуктов в РФ
РБ надо принять условия РФ в нефтегазовой сфере
№9 (630) 03 марта 2008 г. Sexus

Яйцерезкой по помидорам

03.03.2008
Кунсткамера в девять с половиной квадратов

Ольга БАРДИЯН

№ 9 [630] от 03.03.08 - Лень давно уже не порок, а потребность человека в экономии энергии собственной и, следовательно, активного потребления электрической. То, что традиционно делалось человеческими конечностями, теперь успешно спихнуто на электромясорубки, посудомойки, вибраторы и сопутствующую технику.

«Брауновские», «тефалевские» и «мулинексовские» блендеры, микроволновки, кухонные комбайны, соковыжималки и кофеварки - это уже домашняя классика. Как и коктейли, мерзкие овощные пюре для непривередливых младенцев, драники и двойной эспрессо, ими приготавливаемые. На этом прогрессивный ум останавливаться не пожелал. Для адептов комфорта и сытого желудка придумали массу интересного…

Казалось бы, яйцо - ну что может быть проще. Справиться с ним можно голыми руками, но люди придумали два самостоятельных девайса - яйцеварку и яйцерезку. Первая гарантированно сварит яйцо нужной степени «крутизны», потому как автоматически контролирует температуру и длительность обработки продукта паром (а один изобретательный британский студент придумал прибор, в котором вместо воды четыре мощные галогенные лампы, позволяющие изменить состояние яйца всего за шесть минут). Вторая аккуратно поперечно или продольно разрежет яйцо, помидор или вареную картофелину на семимиллиметровые детали правильной формы. Единственный ее недостаток - механический тип управления. Проще говоря, пилить яйца придется вручную. Хорошо хоть, всего одним движением.

В моей ближайшей перспективе - чоппер, или, проще говоря, мельничка. Тот же кухонный комбайн, только маленький и рассчитанный на небольшие порции продуктов - в нем хорошо порубить 150 г куриной печени на пудинг или приготовить утреннюю порцию салата из грецких орехов и яблока.

Еще один результат ленивого, но здорового образа жизни - йогуртница. В свое время я просто бредила этой штукой. Купила, поиграла пару дней и поняла, что пытаться конкурировать с «Даноном» бессмысленно. Во-первых, правильно размножать полезные бактерии при определенной температуре очень быстро надоедает, во-вторых, результат полной загрузки нереально съесть, потому как слишком много и невкусно (если, конечно, семья не большая и не бифидопомешанная), а готовить небольшое количество - зря время терять. В том числе на отмывание закваски от стенок агрегата. Тем более чтобы научиться готовить более-менее съедобный йогурт, требуется идеально чистая посуда без бактерий-конкурентов и определенные навыки. Можно, конечно, возомнить себя Гормолзаводом №4 и бодяжить кефир, ряженку, сметану и мягкий сыр, но очень скоро от подобного здорового образа жизни вас затошнит в буквальном смысле и захочется жареного мяса.

С подружками, которые не увлекаются диетами, можно развлекаться с помощью раклетницы на восемь персон. В вашем распоряжении большая поверхность с антипригарным покрытием и восемь индивидуальных сковородок, помеченных разными цветами. Можно организовать для невестки мастер-класс по приготовлению швейцарского раклета (запеченный в мундире картофель с сыром того же сорта) или устроить конкурс на самый оригинальный омлет или блин.

Пользуется спросом у домохозяек и холостяков китайский электрический сотейник - мультиварка Panasonic. Кроме того, что девайс умеет варить, тушить, печь и готовить на пару, он остается в режиме подогрева до 12 часов. Это значит, что небрежно заброшенная утром безликая крупа к вашему приходу стараниями панасоник-сана превратится в горячую, как нужно сваренную гречневую/рисовую/кукурузную кашу, о чем вы будете незамедлительно оповещены громким сигналом. Единственный недочет производителей - идущий в комплекте черпачок: он слишком большой и не влезает в рот.

Нет времени на вылазки в ландшафты - монтируйте на балконе электрошашлычницу. Не знаете, куда девать урожаи - заказывайте на ближайший праздник сублиматор-овощесушилку. А лучше сразу пароконвектомат-аэрогриль - русскую печь с европейским шиком, которая заменяет на кухне сразу десять полезных бытовых приборов (тостер, ростер, микроволновку, духовку, гриль, фритюрницу, электросковородку, электропароварку, шашлычницу и конвекционную печь).

Процесс чистки картофеля превращается в удовольствие с помощью электрической овощечистки, внешне напоминающей стиральную машину «Волга» только с абразивом на внутренней поверхности барабана. Всыпаете полведра картошки, нажимаете пуск, через пару минут достаете идеально круглые клубни и решаете проблему «глазок» по-армейски - алюминиевой ложкой.

Любите точность - тащите в дом слайсер, в быту ломтерезку. Она снабжена самозатачивающимися ножами и профессионально, по-ресторанному нарезает окорок, колбасу, сыр и неловкие пальцы. Есть узкоспециализированные ее разновидности в виде лукорезки (пластиковая баночка с вставляющимися лезвиями) яблокорезки и сырорезки.

Одним покажутся незаменимыми, другим - бесполезным хламом открывалка электрическая с ножеточкой, орехораскалыватель, отделитель белка от желтка, электронож для нарезки замороженного мяса, чесноковыжималка с косточковыдавливателем, электрическая рыбочистка для снятия чешуи, сепаратор-маслобойка, льдогенератор, электронные весы с базой данных, в которой заложена подробная информация о 1440 видах пищевых продуктов, умные ярлычки для скоропортящихся продуктов, скатерть-клавиатура для тех, кто любит есть за компьютером, духовка-холодильник Wirpool, сначала бережно хранящий, а потом вкусно готовящий доверенные ему продукты, холодильник-телевизор LG, портативный винный сканер компании Intelliscanner, который сканирует информацию с этикеток, переносит ее в компьютер, и специальная программа рекомендует оптимальные условия хранения и подсказывает, когда лучше всего открыть то или иное вино, и тарелка для похудения (представляет собой полукруглую половину тарелки с зеркальной стенкой вдоль прямой стороны; из-за отражения в зеркале появляется иллюзия, что тарелка круглая и полная еды).

Хотя, если подумать, в общем-то, сварить яйца можно в обычной кастрюльке (а еще в мультиварке, и в рисоварке, и в некоторых фритюрницах еще советского производства, и в аэрогриле, и в микроволновке, подобрав нужное время опытным путем, потому что приборы во многом дублируют полезные функции друг друга), превратить мясо в фарш с помощью обычной металлической мясорубки, параллельно подкачав бицепс еще на этапе прикручивания ее к столу. Чистка и измельчение лука привычным способом дает возможность незаметно всплакнуть, взбивание белков вилкой выводит из организма негатив и агрессию, а лучшая терка для картофеля - это муж.
Добавить комментарий
Проверочный код