Видео «БелГазеты»
Опрос онлайн
Обеспечит ли работой 500 тыс. граждан, официально зарегистрированных как безработные, обновленная версия декрета N3 «о тунеядцах»?
нет, скрытая безработица гораздо выше
нет, пока не будут проведены структурные реформы в экономике
нет, все закончится очередными акциями протеста
да, если президент приказал
нет, пятая колонна в Совмине преднамеренно дезинформирует президента
№9 (630) 03 марта 2008 г. Sexus

Между «М» и «Ж»

03.03.2008
Жизнь в стиле unisex

Ася КАЛИТИНА

№ 9 [630] от 03.03.08 - Говорят, ему пришел конец: «Unisex умер, да здравствует женственность!» - ликуют модные аналитики, глядя, как на подиумах правят бал платьица baby-doll и драпированные платья-туники, расшитые металлическими цепями, стразами и пайетками, юбки-тюльпаны длиной до колена, солнце-клеш и соблазнительные «карандаши».

А на улицах меж тем властвуют рубашечного кроя блузы, серые топы и джинсы всех оттенков - синий, серо-коричневый, угольно-черный или серый - и всех форм, не важно, широкие они или узкие «дудочки». «Молодой человек, передайте талончик! Ой, извините, девушка...» Ничего не поделаешь: unisex и в этом сезоне - главный белорусский тренд, рано его хоронить. К такому выводу пришла корреспондент Sexus после похода по столичным бутикам и магазинам.

«Unisex: что-то среднее или серое?» - консультант в бутике Motivi, кажется, всерьез озадачена: в коллекции марки есть и юбки-солнце, и брюки в стиле New York - минималистского покроя, укороченные, до щиколотки, и трикотажные накидки, и романтические хлопчатобумажные платья со вставками из тюля, но «нечто среднее…» Ее тонкие пальчики быстро перебирают вешалки. Наконец, в качестве unisex-вещей подбираются широкая туника over и холщовые брюки цвета пустыни из прошлой коллекции

(Br62 тыс.), а также черный жилет (Br80 тыс.) и потертые, чуть припыленные джинсы stone washed, словно на них осталась пыль дорог.

Вещи из летней коллекции Benetton, напротив, легко складываются в unisex-гардероб. В коллекции много трикотажа, блузочки-крестьянки и бриджи с объемными накладными карманами, широкие песочные брюки на кулисках с карманами-патронташами и болотного цвета жакеты с мини-эполетами и удобными внешними карманами.

Дизайнеры Morgan в предыдущей коллекции предложили своеобразную игру с превращением. На полках одноименных бутиков появились цветные джемперы с ажурными майками-обманками и шарфики, умело замаскированные под мужские галстуки, длинные мягкие платья-свитера в клетку с ниспадающим черным горлом, умело маскирующие дамские прелести, - чем не unisex-гардероб. В этом сезоне игра в unisex продолжается: в новой коллекции от Morgan можно найти коричневые с позолотой шелковые комбинезоны, правда, не без доли женственности.

Дизайнеры марки D&G, представленной в Минске в бутике Tор, Доменико Дольче и Стефано Габбана, главную часть коллекции посвятили хиппи: джинсы-клеш, узкие курточки из позолоченной кожи, туники в индейской бахроме, шелковые платья, сшитые в любимой лоскутной технике, которые D&G предлагает носить «прямо на расклешенные джинсы», и платьица из белого хлопка в широких оборках. Но здесь можно подобрать и пару-тройку unisex-комплектов: например, джемперы, пуловеры и маленькие кофточки-кардиганы из тонкого трикотажа, джинсы, майки-тельняшки, кожаные и сшитые из толстого хлопкового габардина куртки-бомберы, переходящие из коллекции в коллекцию.

В новой коллекции от MaxMara в этом сезоне, как обещают дизайнеры, «будет практически все»: светло-серые и черные, из матовой ткани, костюмы со слегка расклешенными брюками или закрывающими колени юбками-тюльпанами, очень модные слегка расклешенные сарафаны серо-бежевого цвета, из тех, что носят с джемпером или блузкой. А еще - напоминающие тельняшки полосатые топы и плащи-тюбики и премилые коктейльные платьица. Чего действительно не найдешь в MaxMara в сезоне «весна-лето», так это unisex-вещей. Разве что несколько формальных белых сорочек, которые можно носить с широкими ремнями MaxMara Weekend.

Дизайнеры Apanage в соответствии со всеми мировыми трендами в этом сезоне делают платья-баллоны с завышенной талиейa-la 80-е, которые можно носить с брюками («Так можно создать unisex-образ», - через какое-то время приходит в голову консультанту в магазине «Алеся», уставшему от просьб корреспондента Sexus показать ему unisex), и юбки-парашюты, и удлиненные свитера, которые также можно сочетать со всевозможными жакетками. К настоящим unisex-вещам можно с натяжкой отнести клетчатую ковбойскую блузу, «разжившуюся» воротником-жабо (Br231 тыс. в «Алесе»).

Марка Apriori, представленная в магазинах «Алеся» и «Панарама» и в бутике SMS торгового центра «Зеркало», в новом сезоне рекомендует платья с запахом: с V-образным вырезом и рукавом «три четверти». Они были бы очень женственными, если бы не объемные карманы на груди и широкие кожаные пояса, перехватывающие талию: этакий солдат Джейн в юбке. Консультант активно рекомендовала их «в качестве unisex».

Игра в unisex продолжилась в бутике Tatuum: здесь корреспондент Sexus подобрала горчичные брюки в коричневую клетку - точь-в-точь такие же, какие изображали советские художники на Карлсоне (Br98 тыс.), почти мужскую бежевую куртку с воротником-стойкой (Br227 тыс.), потертый жакет, напоминающий морскую штормовку, и широкие джинсы. В магазине «Престиж» ей посоветовали платье-обманку BNQ: его можно носить как платье и как объемный свитер, переворачивая так, чтобы низ превратился в широкую горловину, а горло - в нижнюю резинку. В бутике «Шантеклер» посоветовали серые брюки на подтяжках cop.copine и комплект - серая юбка с внешними швами поверх такого же цвета бриджей. «То ли девушке, то ли юноше», - крутила-вертела в руках unisex-комплект покупательница.

Чего почти не увидела в минских бутиках корреспондент Sexus, так это unisex-«серости», обещанной консультантом Motivi. Ее можно было найти в центральных универмагах - вот уж где поистине царство unisex: «не маркие», как с явным удовольствием замечает о них пожилая покупательница, серые и черные брюки Just Positive, жакеты - в тонкую серую полоску, как у Birgitta, и в белую, как у Yuvita, жакет «Ареола» в черно-белый ромб: точно такие же носят мужчины. Здесь даже жатая юбка-макси, выдержанная в черно-коричневой гамме, казалась бесполой. «Unisex от безысходности, - вздыхает старушка, - с нашей жизнью, погодой да транспортом по-другому никак».
Добавить комментарий
Проверочный код